中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2020年第一期)

发布时间 :2020-01-09      来源 :教学培训部       浏览量 :

华西公共卫生学院教育教学督导工作

  

2020年第1期)

                                                      

 

不负使命促教学,再争朝夕锦韶华

 

202013日,新年伊始,也是一个学期即将结束新的学期将要开启之际,学院督导组在裴晓方副院长和徐培渝组长的带领下召开了本学期最后一次工作会议,对2019年度的工作进行了总结回顾,对下学期的工作提出了新的要求。

教学督导是学校教学质量监控与保障体系的重要组成。学院教学督导组在学校以教学为本思想的指导下,关注教育教学改革,在强化教学管理、提高教育教学质量中发挥积极作用。年度总结会上,组长徐培渝首先回顾总结了2019年度督导组完成的工作:督导组以本系听课和交叉听课两种方式,14名督导老师共计听课162门次,近300学时,听课范围覆盖学院开设的所有的必修课程,包括专业课,专业基础课和公共基础课,以及部分通识教育课程,其中专业课及专业基础课124门次(占听课比例76.5%),通识课程38门次(占听课比例23.5%)。理论课152门(占听课比93.8%),实验课10门(占听课比例6.2%)。通过对162份听课记录进行分析,挖掘学院教学工作的优势和存在的问题,并形成书面报告提交学院;除日常的听课,开学检查和期末巡考等工作,2019年督导组活动非常活跃,有重要意义的活动记录共计19次,其中有六项是常规工作之外的专项工作,如召开全过程考核专项调研座谈会、参与校级教改目中期进展交流、实施华西公共卫生学院关于国际教学周教学效果专题调查项目、2019年本科毕业论文抽查工作、基层教学组织建设与示范工作、试卷命题质量检查工作等;撰写督导工作简报6期并交予学院教学管理部门上传学院网站;2019年四川大学教学改革重头戏是四川大学新时代教育改革与发展大讨论,学校举办了丰富系列的教育改革研讨与培训班,督导组参加校内各种教育教学改革培训38人次,通过参加这些研讨会培训会,有效地提高了督导组教师对学校教学新时代新视点的认识。体会吸收现阶段学校的教学理念,积极提升自我,实时掌握教学改革动态,为更好开展实施教学督导工作,做足准备。

       

裴院长对督导组的工作成绩给予了肯定并感谢督导组成员们在各自本职工作之外圆满完成督导工作,对学院教学运行的规范和教学水平的提升起到了良好的促进作用。裴院长指出,建设一流专业和一流课程,打造“金课”,是提升高校人才培养质量的重要举措,也成为我们川大教学工作的重中之重。在教师工作的总体评价体系中,逐步显示教学占重要地位的政策性导向转变,体现校方更重视教学,同时采取有效措施去功利化,因此,教学督导的作用显得益发重要。接着,裴院长对督导组下一步的工作提出了几点要求:第一,进一步重视全过程化考核的多样性和合理性,考虑是否期末考试不及格时作为衡量课程及格与否的前提,以增加学业挑战度,切实达到以过程化考核促进学生学习的能动性和扎实性的目的。第二,善于利用学校教师发展中心为提升教师教学水平开设的各种工作坊,积极参加校内校外教学相关会议,提升自身教学水平,更好地起到督促全院教学水平提升的作用。第三,积极推荐全国教学水平高、教学理念新、教学效果好的教师,请进来开办讲座,帮助全院乃至全校共同提高。第四,积极备战2020年将在上海举办的预防医学技能大赛,希望全院团结一心共同努力再创佳绩,通过大赛扩大华西影响力。第五,改变现行的督导听课的单一模式,策略可灵活多样,注重一对一的督导与教师的交流,用多种方式提高本院教师的课堂教学质量。

 

最后,督导老师们就工作中遇到的一些具体问题进行热烈的讨论,交流各自的经验,比如如何客观地评价课堂教学,如何做好听课记录,如何及时与教师沟通反馈听课意见等,希望督导工作能切实帮助到每一位老师。通过讨论,督导组提出了两个建议:第一,不以一次听课评定一位教师,最好能长期追踪听课,增加评定的科学性和完整性;第二,尽快建立学院的教学档案室,解决长期以来教学档案存放的疑难问题。

应督导组的要求,教学管理部门曾欣简单介绍了本科学习的各种课程属性和分类,同时就学校对院级督导的要求,比如听课重点,关注的内容、重点要听的课程等多个问题,曾欣进行了详细的解答。

一个上午热烈的会议,督导们建言献策,体现了不负使命促教学的初心,也表达了未来只争朝夕锦韶华的决心。

 

华西公共卫生学院教学督导组

执笔人:曾红燕

审稿人:徐培渝

图片提供:曾红燕

202013


上一条:华西公共卫生学院教学质量评价和改进工作简报(2020年第一期)
下一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(219年第六期)