中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(219年第六期)

发布时间 :2019-12-20      来源 :教学培训部       浏览量 :

华西公共卫生学院教育教学督导工作

  

2019年第六期)

 

 

2019年教学督导工作总结

 

2019年接近尾声,全年的工作也圆满结束。教学督导是学校教学质量监控与保障体系的重要组成。长期以来,学院教学督导组在学校强调以学生为本的形势下,关注教育教学改革,在强化教学管理、提高教育教学质量中发挥积极作用。2019年在学院领导指导和教学管理部门的积极配合下,全体督导老师一如既往地全方位积极参与本科教学各环节的督导工作,协助学校、学院做好提高教学质量,保障教学正常运行等相关工作。现就2019年春季和秋季学期督导组工作进行全面总结,梳理2019年教学督导组所做的工作,为今后督导工作提出改进意见和建议。

一、2019年教学督导听课工作小结  

1、基本情况  2019年春季及秋季学期,学院督导老师按照学系和专业制定听课计划,以本系听课和交叉听课两种方式,分小组实施(每组2~3人),随机听课。14名督导老师共计听课162门次,平均听课人次11.57,近300学时。听课范围覆盖学院开设的所有的必修课程,包括专业课,专业基础课和公共基础课,以及部分通识教育课程,其中专业课及专业基础课124门次(占听课比例76.5%),通识课程38门次(占听课比例23.5%)。理论课152门(占听课比93.8%),实验课10门(占听课比例6.2%)。听课同时,按要求填写了新版的督导听课记录表,记录授课的基本情况、优点与特色,以及意见和改进。并按时将记录表反馈给教学管理部门存档。

2、关于听课评价情况的分析  通过对162份听课记录进行分析,本年度教学督导组对学院课堂教学评价情况大概如下:

1)课堂基本情况:全院的本科课堂教学状况运行正常,大多数被听课教师的课堂教学次序较好,学生按时到课率较好,教学准备充分,讲课认真,内容娴熟,PPT制作简洁明了,课堂氛围良好。

2)听课评价结果分析:162门(次)听课评价结果为优秀有64门次,占听课比39.5%,评价为良好的有85门次,占比52.5%;评价为中等的有12门次,占比为7.4%,及格1门次,占0.06%。多数督导的记录和评价是中肯公平的,但是也存在因为督导老师的主观评价标准不统一带来的评判公平性问题,比如,有个别督导老师对所有听课老师都是优秀。而有的督导老师的优秀比例仅占20%

3)重点关注的问题  根据学校的教书育人的教育理念,多数教书能够在专业内容中体现社会主义核心价值观,注入敬业爱国的元素。

4)利用智慧教学互动教学的情况  比往年比较,能自觉应用爱课堂进行互动教学的老师增加很多,除电子签到和随机提问外,使用多种有趣互动方式进行教学和课堂考核,提高了同学们的兴趣和参与度,将互动环节自然融入教学之中。但是,互动教学的情况距离学校的要求还差很多,超过一半的听课记录表都有建议提高互动学习的建议。

5)根据2018年本科评估专家提出教学内容的薄弱环节,部分老师修改教学内容,关注本领域前沿知识,兼具基础理论,提高课程的难度与时效性。

6)本期听课覆盖面广,各教龄阶段的教师均在听课范围内,不同教龄老师有不同优劣特点。年轻教师对智慧软件的使用率高,但是对教学内容还缺乏足够的理解,讲解时欠缺重点突出。资深教师的使用智慧课堂的积极欠佳,但是他们的学识渊博,科研基础雄厚,比如,张遵真教授和孙成均教授,课堂上给学生带去不仅仅是书本知识,还有他们多年来积累的科研成果和科研沉淀的智慧。

7)关于学院本科课堂教学以及督导本职工作的不足  162份听课记录来看,提出改进和建议最多的还是课堂互动不足,学生的参与度不够高。需要增加启发式教学,留给学生更多的思考空间。另外,能用心设计课堂内容的课程不多,等等。总之,从教师层面提高教学质量,还需要教师的用心,积极参与教改,做到教师人人熟知学校的教学理念,与时俱进。同时在分析督导记录表时,我们发现有的督导老师记录太过于形式化,没有具体内容,记录简单又空洞。需要加强对督导老师责任感的提升。

 

二、教学督导专项工作

除了日常的听课,开学检查和期末的巡考等工作,2019年督导组活动非常活跃,有重要意义的活动记录共计19次(具体内容见附表3),以下将本年度重要且有意义本科教学和教改相关专项工作进行简单总结。2019年度已编写了5期督导工作简报并交予学院教学管理部门上传学院网站。

1. 召开全过程考核专项调研座谈会

20194月底,校督导组代表余倩老师到我院与各系教师代表和学院督导共同开展了全过程考核专项调研座谈会。自2012年我校实施过程化考核,明确平时成绩所占比例不低于50%,不少于6次过程化平时考核起,取得了一定成绩,也发现一些问题。与会教师们就考核方式的利弊以及存在的问题进行热烈讨论,并提出相应的意见建议。座谈会主要议题围绕以下内容进行了讨论:如何更好地实施过程化考核;如何改进此前的一刀切做法,如何建议教务处对过程化考核的配套进行完善等。关于过程化考核在后续的基层教研活动,不少学系就该问题进行深入探讨。

2. 参与校级教改目的中期进展交流

4月中旬,应学院教学管理部门邀请,督导组7位老师参加了本学院教师的校级教改项目(20188期)中期进展交流会,共计12个校级教改项目,针对这些项目的进展和结果进行讨论和评价。其中一些有普遍意义的项目,比如陈丹镝老师的“如何上好通识教育课程”和邹晓莉老师的“关于过程考核的效果和改进”等课题,讨论非常热烈,督导老师们也从交流和讨论中受益匪浅,相信有效的交流和思想的碰撞对教改项目下一步实施能起到很好的推进作用。

   3. 实施“华西公共卫生学院关于国际教学周教学效果专题调查”项目

根据2019年教学督导的工作计划,今后3年持续跟进(2019-2021年)一个专项,即“公共卫生类国际教学周教学效果专题调研”。该项目由孙成均老师倡议和指导,徐培渝和刘元元老师负责,沈丽琴老师和教学培训部参与。调研项目采用定性与定量相结合的手段,项目由三部分构成:(1)督导老师现场听课反馈,(2)学生定性访谈,(3)选课学生国际周课程调查表。通过项目组和全体督导老师的努力,2019年国际教学周调研工作圆满完成。超计划完成国际课程周28次听课,获得国际周课程师生们真实情况反馈;学生专项调查问卷回收达300余份,刘元元老师利用统计学专长,对问卷进行专业系统的分析,撰写一片相关的教改文章待发表,该项目是校内开启国际周教学以来首次对其进行了科学全面地调研分析,有助于更好的开设课程帮助同学们开阔国际视野和提高专业实践能力,工作总结详见专题简报(学院教学督导简报第2期)。

42019年本科毕业论文抽查工作与总结

6月底。督导组配合教学管理部门从学院三个专业200多份本科毕业论文中抽查了41份,认真检查了2014级预防医学、卫生检验与检疫和食品卫生与营养学三个专业的本科毕业论文的档案资料,就选题和毕业论文内容以及档案完整性等各个环节,逐一检查并记录,提出改进建议和意见并反馈到学院教学管理部门及相关学系,该项工作有利于促进学院本科论文质量的提高和管理的规范。

5、积极参与基层教学组织建设与示范工作

   为切实发挥基层教学组织在提高教育教学质量中的重要作用,加强基层教学组织建设,激发基层教学组织活力,促进各基层教学活动高质量多样化生态发展,根据《四川大学基层教学组织建设工作实施办法》文件的精神,学院响应学校开展基层教学组织建设与示范工作经验交流会暨优秀基层教学组织评选工作,全体督导老师义无反顾地参加到全院基层教研组织活动的观摩、交流总结工作中去。根据各学系的教研活动安排,制定了详细的工作计划,进行分工合作评比,督导组每次派出至少2名督导老师交叉参加了本学院六系一中心的教研活动,共计18人次。从督导老师们的反馈和最后的总结会来看,我院的基层教研活动,主题内容广泛而实际,从新教学计划实施到过程考核问题探讨,从通识课程建设到专业平台课示范,以及思政教学经验交流,精彩纷呈,各有亮点。最后,与教学管理部门共同评比,卫生检验与检疫学系脱颖而出,获得全学院基层教研先进示范单位称号。具体活动交流总结见学院督导工作简报第5期。

 

三、积极参与学校教学改革研讨,提升自我完善自我

2019年是四川大学教学改革上有重大举措的一年,其重头戏是“四川大学新时代教育改革与发展大讨论”,学校举办了丰富系列的教育改革研讨与培训班。在这一年里,督导组老师们参加校内各种教育教学改革培训38人次,平均2.71人次。参加有关教学的研讨主题有:“通识教育--课程建设与教学研讨会”、“课堂教学质量综合评价”、“华西公卫本科教学质量提升研讨会”,关注提升教学质量,积极参加“探究式-小班化示范教学系列活动”,以及智慧教学软件的培训会,比如“多视窗智慧教室使用培训”等,提高自身应用教学智慧软件的能力。 督导组至少有5位老师在周末观摩“第九届全国医学院校青年教师教学基本功比赛”,通过参加这些研讨会培训会,有效地提高了督导组教师对学校教学新时代新视点的认识。体会吸收现阶段学校的教学理念,积极提升自我,实时掌握教学改革动态,为更好开展实施教学督导工作,做足准备。

2019年是忙碌的一年,也是收获较多的一年,希望2020年教学督导组工作更上一层楼,为提高学院的本科教学质量做出应有的贡献。

 

华西公共卫生学院教学督导组

执笔人:徐培渝

20191224

 

 

 

 

 

 

 


上一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2020年第一期)
下一条:华西公共卫生学院基层教学组织工作简报(2019年第八期)