中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教学质量评价和改进工作简报(2019年第四期)

发布时间 :2019-12-12      来源 :教学培训部       浏览量 :

四川大学华西公共卫生学院教学质量评价和改进工作简报

2019年第四期)

 

我院与华西基法学院合办2019年第五期“教师教学发展工作坊”,推进一流医科课程建设

为了大力推进一流医科课程建设,123日下午,由四川大学教师教学发展中心·医学分中心主办,华西公共卫生学院、华西基础医学与法医学院承办,华西临床医学院教务部协办的2019年第五期“教师教学发展工作坊”在华西校区第七教学楼108会议室举行,来自华西各学院/附属医院的骨干教师60余人参加了本期工作坊。

华西基础医学与法医学院教学院长梁伟波教授首先致辞,他表示,近日教育部下发《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》、《关于一流本科课程建设的实施意见》等几个重要文件,2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定申报工作也正在如火如荼地进行,建设更多、更高的一流医科课程迫在眉睫。希望通过这次研讨会,可以从不同角度探讨、分享一流医科课程建设的方法与路径。

IMG_6335.JPG

基法学院教学院长梁伟波教授讲话

我院邹晓莉副教授以卫生检验与检疫学系为例,分享了基层教研活动开展的经验。她表示,只有以坚实的基层教学组织为后盾,才能建好一流教学团队、孕育一流课程,也希望能借此机会,加强系与系、院与院之间的交流,在联合教研活动中碰撞出更加精彩的思维火花。我院张勤副教授带来了“关于非标准答案试题设计及评分标准的几点思考”。她展示了自己在课程实践中运用的非标试题及同学们的优秀答案;她认为教师如果能从解决实际问题出发设计题目,鼓励学生灵活运用理论知识,不仅有助于提高学生的岗位胜任力,也极大的增强了学生的专业认同感,丰富了课程建设的内涵。

邹晓莉副教授、张勤副教授分享

教务处董立华副教授以《多维着力,铸魂育人》为主题,一方面以专任教师的身份分享了课程思政铸魂育人、学科专业交叉复合、线上资源融会贯通、线下手段灵活多样、教学工具相辅相成等方面的教学经验,另一方面从教学管理者的角度,讲解了“双万计划”、“一流课程建设”的内涵和工作要求。智慧树网川藏区总经理张远见则围绕国家级一流本科课程的申报,对文件解读进行了深入解读,对申报材料准备、说课视频制作、课堂实录拍摄等提出了建议。

教务处董立华副教授、智慧树网张远见经理分享

工作坊结束后,老师们就自己关心的问题与各位嘉宾进行了深入交流。老师们通过在线反馈,纷纷表示本期工作坊内容充实、很受启发,也希望更多教师能从教学内容和教学理念出发,参与探讨符合医学教育特点的探究式教学设计和实施路径。


上一条:华西公共卫生学院基层教学组织工作简报(2019年第八期)
下一条:华西公共卫生学院基层教学组织工作简报(2019年第七期)