中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院基层教学组织工作简报(2019年第八期)

发布时间 :2019-12-16      来源 :教学培训部       浏览量 :

四川大学华西公共卫生学院基层教学组织工作简报

2019年第八期)

 

华西公共卫生学院2019年基层教研活动总结

    根据2019年学院基层教研活动工作计划,围绕着学校本科教学工作重点,以提高教学质量为根本,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,按照 “立德树人、深化改革,面向未来”的本科教育发展要求开展基层教研活动。

 

一、基层教学组织总体情况

学院有6个学系和1个中心,分别是流行病与卫生统计学系、营养食品卫生与毒理学系、环境卫生与职业医学系、卫生检验与检疫学系、健康与社会行为学系、卫生政策与管理学系、公共卫生与预防医学实验中心。学院基层教学组织设置围绕本科人才培养目标要求,以学系(中心)为依托形成7个基层教学组织,基层教学组织以学系(中心)名称命名,推进教学运行、教学研究与教学改革,促进教师教学成长与发展。

 

二、以教学质量为核心,严格考核规范

    1.2019年,学院制定了《华西公共卫生学院基层教学组织建设工作实施办法》,对基层教研组织提出了考核标准:“各学系、实验中心负责人应召集组织开展基层教研活动,包括本科教学运行安排、课程建设、教学改革与研讨、青年教师试讲活动等,其中集体备课会每学期至少1次;如学系有新进青年教师,至少开展1次青年教师试讲;每个学期开展不少于3次的专题教研活动。

    2.开学教学督导与检查

    2019年每学期开学第一周,学院均组织安排学院领导、学院督导老师、教学培训部人员对全院课程进行了首次授课教学检查。检查内容包括:首次授课课程介绍情况、教材使用情况、教学大纲、教学进度表等教学资料准备及到位情况、学生到位情况等,并对检查情况进行汇总、通报。

    3.专项教学评价与检查

    1)试卷专项检查工作

    按照四川大学《关于开展本科试卷专项检查的通知》要求,学院对2019年春季学期本科课程考试考查资料进行了专项检查,检查内容包括:试卷命题质量、非标准答案试题命题情况、试卷批阅、试卷分析及成绩分析,试卷归档情况等,通过检查,各学系对考试命题、试卷批阅及分析、归档等管理工作有了进一步的认识和提高。

     2)毕业论文专项检查工作

20197月,学院教学督导组开展了论文专项检查工作,抽查了7个学系(中心)论文档案,进一步完善毕业论文程序和过程管理,严格毕业论文质量控制。

 

三、基层教研活动形式多样,特色鲜明,成效突出

    1.以基层教学组织为抓手,推动全过程、全课程社会主义核心价值观和创新创业教育。开展以“课程思政”为主题的基层教学组织活动活动,深入探索如何将“课程思政”浸润到课堂教学每个细节。活动由一个基层教学组织承办,邀请学院其他基层教学组织和学院督导成员观摩参与,通过学习、教师课堂展示、讨论交流使“课程思政”探讨融入基层教学组织活动,落到实处。组织创新创业课题交流会,相互学习,提升基层教学组织的能力。

2.以学系(中心)为依托,促进教育教学活动常态化。学院基层教学组织均实现每月定期开展基层教研活动,主要包括教学专题交流与研讨活动、教学观摩与研讨、教材及课程建设、学术交流与探讨等。20196月,继学院新时代本科教育改革与发展大讨论本科教学质量提升研讨会后,各基层教学组织结合专业特色和实际工作,也开展了专题研讨;201910月,学院开展基层教学组织工作经验交流会,对优秀基层教学组织的建设、管理经验及优秀活动案例进行展示、宣传,各学系积极筹备,以课程建设为中心,以提高人才培养质量为目标,积极参与基层教研活动观摩。“不忘初心,牢记使命”,让教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。

2019年各基层教研组织开展活动情况见下表。

华西公共卫生学院基层教学组织2019年开展活动情况表

基层教学组织

开展活动数量(次)

流行病与卫生统计学系

12

营养食品卫生与毒理学系

14

环境卫生与职业医学系

13

卫生检验与检疫学系

15

健康与社会行为学系

19

卫生政策与管理学系

12

公共卫生与预防医学实验中心

12

合计

97

 

    3.听课全覆盖。学院对基层教研组织听课提出了考核标准,要求每学期听课负责人听课门次不少于4次,教师同行听课不少1次。各学系严格执行,每位教师都按要求完成了听课,实现了听课全覆盖。

    4.教学成效。2019年,在各基层教学单位的积极努力下,学院在课程建设、学生竞赛、教学比赛获奖等各方面获得优异的成绩:

   1)课程建设。2019年春季学期新建校级SPOC课程2门,食品卫生与营养学系新增在线开放课程5门,其中1门已经上线,4门已经完成前期录制工作,预计将于2019年年底上线。

2)教学比赛。流行病与卫生统计学系张韬老师在四川大学第三届“探究式-小班化”教学竞赛中获手机互动组第二名;首届全国卫检青年教师讲课竞赛卫生检验与检疫学系唐田和李永新老师参加比赛,分别获得微生物组和理化组两个特等奖、两个优秀课件奖、一个优秀教案奖优秀组织奖。

3)学生竞赛获奖。20195月,我院2014级预防医学学生参第二届全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛,获全国一等奖和三个单项奖。

健康与社会行为学系周峻民副研究员、杨淑娟副教授等人组成的HBI健康智库项目团队参加第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛,获银奖。


上一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(219年第六期)
下一条:华西公共卫生学院教学质量评价和改进工作简报(2019年第四期)