中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

2018年教学质量评价和改进工作简报(二)

发布时间 :2018-12-20      来源 :教学培训部       浏览量 :

2018年,学院在贯彻落实教育部、学校的各项工作中,以办最好的、有特色的本科为出发点,切实推进师资队伍建设、教学环境的改造与教学方式的改进等工作,以学生为中心,提升本科教学质量。

一、顺利迎接本科教学审核评估

2018年秋季学期,经过前期工作梳理与准备,学院顺利迎接了教育部专家对学院本科教学工作的评估。同时,学院根据学校和教育部专家的检查反馈,及时完善制度保障,落实整改举措,真正发挥本科教学审核评估以评促建、以评促改的作用。

二、制定专业发展规划,创新人才培养模式

    学院高度重视专业建设与发展,专业负责人牵头研讨并制定新的专业建设五年发展规划,以保持和提升专业影响力。

    通过“跨学科专业-贯通式”人才培养专项项目——开设“预防医学+医院感染管理”创新班,探索预防和临床融合的人才培养模式。已完成教学团队组建、人才培养方案制定等前期工作。

三、本科生的国际化培养逐步活跃

1、促进国际交流多元化

积极利用“国际课程周”机会,邀请国外知名高校教授来校授课,为本科生带来公共卫生研究前沿信息、提供认识与研究公共卫生的不同视角。坚持举办“国际交流营”,吸引外籍学生,为同学们提供了与国外高校学生的交流机会。

2、推动海外访学常态化

2018年,建立2家海外实训基地,分别与美国德州大学圣安东尼奥分校泰国玛希隆大学达成合作关系,共资助47名本科生赴海外交流学习,将为本科生提供更多国际交流、学习机会。

四、强化和完善实践教学基地工作

1、拓展实践教学基地

根据学生发展需求,拓展实践教学基地的类型。2018年,新建四家教学实践基地:深圳市计量质量检测研究院、广东天鉴检测技术服务股份有限公司和四川省医学科学院·四川省人民医院、阿坝州疾病预防控制中心。

2、落实川大-阿坝州校地合作协议

在四川大学-阿坝藏族羌族自治州人民政府校地合作框架协议下,率先与阿坝州疾病预防控制中心共建实践教学与科研实习基地,落实校地合作协议。

3、强化与教学实践基地的联系     

2018年暑期,教学副院长、教学管理人员与学院实习指导教师通过实地走访教学实践基地,切实了解学生实习动态,了解实习单位实际需求,以便改进学院教学内容和方式。    

2018年12月举办“四川大学华西公共卫生学院2018年教学实践基地年会”,此次会议各基地互相交流学习了优秀的带教经验,为提高实践教育质量提出了建设性意见,继续打造各单位产学研协同发展的平台。

 


上一条:新学期本科教学新气象
下一条:华西公共卫生学院教学督导组工作简报(2018年第二期)