中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教学督导组工作简报(2018年第二期)

发布时间 :2018-12-20      来源 :教学培训部       浏览量 :

2018年即将过去,学院教学督导组在教学管理部门的积极配合下,认真参与教学各环节督导工作,协助学校、学院做好青年教师培养,圆满完成了学校本科教学审核评估的系列准备工作。现就20186月至12月的督导组工作要点做一小结,为下一年度督导工作提出建议。教学督导组的工作在学校强调以学生为本的形势下,关注教育教学改革,在强化教学管理、提高教育教学质量中发挥了积极作用。

一、试卷与毕业论文专项检查工作  

2017-2018学年学院近300门次课程的考试试卷档案和2018届毕业论文进行专项检查。就课程考核资料、试卷存档等进行了详细检查,并且在学校督导余倩老师的指导下,召开专题讨论会,对于不同性质课程的档案要求制定了详细的要求,制定了《本科课程出题阅卷试卷归档的规范性要求》,便于课程考核工作的规范性。此外,鉴于课堂教学的重要性,教学督导组开展全覆盖听课,具体工作包括督促教师制定详细的教学方案,进行现场听课等,积极推进和大力支持我院本科教学审核评估工作。作为教学质量保障的重要一环,促进本科教学质量提升。

二、2018年秋季学期听课工作小结   

1、基本情况  20189月至12月,15名督导老师共计听课115门次,平均听课人次7.13,共计180学时。听课范围涵盖学院开课的三分之二的课程,其中专业课及专业基础课88门次(76.5%),实验课17门次(14.8%),公共基础课和校级公选课10门次(8.7%)。大部分督导老师认真填写督导听课记录表,并按要求对任课老师授课的优点以及不足之处进行了评价,提出了有效的改进建议。

2、关于听课评价情况的分析  通过对115份听课记录进行分析,教学督导组对学院课堂教学评价情况如下:第一,本期全院的本科课堂教学状况正常,大多数被听课教师的课堂教学效果是好的和较好的,教学内容娴熟,PPT制作上乘,对于教学任务基本上都能做到准备充分,讲课认真课堂氛围良好。本期115门(次)听课评价结果良评价合计91.3%,评价为中等及以下的仅占8.7%。第二,获得评价较高的老师,既有资深教师,例如李宁秀、兰亚佳、刘毅,也有中坚力量曾红燕、吕晓华和程薇波,还有年轻一代张韬、曾沛斌和刘元元等。第三,课程中所进行的课堂教学改革成效显著教学形式更加丰富授课效果较好的老师能够将互动环节自然融入教学之中;另外教学内容兼具基础与前沿知识,更具时效性。任课教师的理论功底和学术水平明显提升第四,本期听课特别关注上学期部分学生评教分数较低课程教师评教低分的原因可能不是单纯的课堂授课的优劣决定的,听课过程中发现,评教低的教师上课效果应该优良的,对学生要求比较严,部分学生有反感情绪;或者与学生沟通不畅,对老师的言行存在误解等等。由此可见,学生评分不是衡量课堂教学质量与效果的唯一标准,应采用多方式、多渠道的综合评价。第五,课堂教学的不足之处, 最突出的问题是教学形式单一,互动欠缺,满堂灌的现象依然存在,对过程考核的抵触时常发生,老师自问自答,不重视学生的反应等等;还有部分老师完全不知道智慧教室的使用,应加强普及。另外值得注意的问题是教学计划中某些课程设置的不合理,有的专业课上在基础课之前,增加了学生学习的难度。如《毒理学基础》需要《病理学》相关知识,但是两门课程设置前后不能满足需求,给课程的讲授和学生学习增加困难。应进一步加强协调课程的次序,务必使课程知识衔接有序,符合教学规律。

三、积极参与教学改革,完善教学督导制度

学院教学督导组根据《四川大学本科教学督导工作实施办法》精神,制定了《华西公共卫生学院教学督导组督导工作细则》,明确了督导工作范围与职责。学院借助教学督导组的平台和力量开展相关活动,如加强大学课堂教育质量管理,扎实推进课堂教学改革,提倡探究式-小班化教学以及非标准答案考核的普及等督导组教师积极参加校内外的教学改革培训,人均培训次数约2.6次。提升自我,才能更好开展督导工作,是每一位督导老师的共识。

四、开展生产实习学生满意度调查

2016年秋季开始为期3年的调研项目,2018年共发放问卷计400余份,回收达到98%,目前正在进行后数据的统计与分析,针对实践教学开展调研, 为今后实践教学的制度建设与具体实施提供建设性意见。1030日,教学督导组召集15名学生代表、实习指导老师进行面对面座谈,听取学生们对于实习感想与收获,体会与建议等。教学培训部将本次座谈内容作为学院教学实践基地年会内容之一反馈给全国各地的实习基地,以便促进学校与教学实践基地的良好沟通,完善教学实习大纲与管理工作,保障学生生产实习质量。

 

 

 

 

华西公共卫生学院教学督导组

执笔人:徐培渝

20181218

 

 

  

附图  学院教学督导组工作照片

 

照片1     教学督导组老师们在检查毕业论文档案和试卷资料

 

照片2 程薇波老师《病理学》实习课   李宁秀老师《社会医学》理论课

 

 

照片3  华西督导组工作会议和调研会议

 

 


上一条:2018年教学质量评价和改进工作简报(二)
下一条:华西公共卫生学院2018-2019学年秋季学期初教学检查工作简报