中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

2018年教学质量评价和改进工作简报(一)

发布时间 :2018-05-29      来源 :       浏览量 :

一、开展本科毕业生对学院本科教学体验交流会

为了解同学们在校学习感受以及对学院本科教学和教学管理工作的意见和建议,更好地提升本科教学和教学管理的水平与质量,2018年4月,学院召开了2013级本科毕业生代表交流会。

会上,同学们主要提出了以下四个方面的问题和疑惑:某些课程设置的时间顺序以及课程层次高低,各类实习的时间安排以及选择自由度问题,研究生推免工作的时间以及细则问题,国际合作与交流的信息宣传与项目创建等。本次活动使学院更深入地了解了同学们的想法,为今后有针对性的改进本科教学和开展教学管理服务提供了第一手数据。学院鼓励和支持同学们的个性化和多样化发展,力争让每一位同学都享受到最适合自己的教育,为此,学院将会持续不断地推进本科教学与教学管理改革,保证本科教学质量的不断提升。

二、学院召开本科教学审核评估工作推进会

2018年4月13日,学校召开了新学期本科教学工作会,重点对迎接本科教学工作审核评估进行了任务分解和落实布置。会上,李言荣校长一方面强调要进一步提高对本科教学工作重要性的认识,另一方面,要高度重视今年九月份的本科教学审核评估工作,这是对学校本科教学质量的全面督查,要以评促建、以评促改、评建结合、重在建设。目前川大本科教育已有很好的基础并形成了鲜明的特色,我们要有自信,要以良好的状态展示川大人在新时代追求“双一流”的信心和风貌。

2018年4月16日,学院召开了院内本科教学审核评估工作推进会,传达了学校关于迎接本科教学审核评估工作的精神,再次强调本次迎评的重要意义,以评估为契机,切实推动学院本科教学的进一步发展。同时,明确了学院迎评的任务分工,齐心协力,共同为本科教学质量提升贡献力量。

三、实验室改造与使用效果

2017年年底,学院对部分实验室进行了进一步改造,从实验环境、实验条件方面完善了实验室建设。2018年春季学期,经过近3个月的使用时间,教师和学生反馈良好。一方面,不仅提高了学生实验室的使用率,改善了使用感受。另一方面,也方便了实验室管理和强化了实验室安全,对学院实验室建设发挥了良好促进作用。

四、借助参与公共卫生技能竞赛,对标寻找本科教学短板

2018年1月,由教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主办、南京医科大学和江苏省疾病预防控制中心承办的首届全国大学生公共卫生综合技能大赛启动。2018年年初,学院开始备战,并在4月份的竞赛中勇夺第一,获得大赛一等奖的佳绩。在对学生进行培训的过程中,学院不仅重新审视了预防医学专业课程设置与课程内容,而且认真讨论如何以“理论与实践并重、预防与临床融合”为导向,改进本科教学内容与方式。

本次大赛“旨在解决当前公共卫生高等教育重理论、轻实践,两者脱节的现状,促进临床和预防有机结合,服务老百姓的日常健康”,以此为指引和目标,学院借助本次参赛机会,一方面将其视为对学院本科教学质量的检验,对学院近几年教学改革效果的验证;另一方面,通过本次竞赛,积极寻找本科教学短板,以便完善今后的本科教学计划、促进专业发展等,通过强化课程设置、学科建设等保证学生综合能力的锻炼与发展,为社会培养精英人才。


上一条:华西公共卫生学院基层教研活动简报(第二期)
下一条:华西公共卫生学院教学督导组工作简报(2018年第一期)