教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

2017年基层教研活动简报(第8期)

发布时间 :2018-04-19      来源 :       浏览量 :

2017年基层教研活动简报(第8期)

——环境卫生与职业医学系

2017年秋季学期,学系的基层教研活动围绕日常性工作和专项工作开展,制定了“新学期的工作要点和工作计划”。围绕工作要点和工作计划,学系多次组织全体教师讨论秋季学期的教学计划和进度,并强调了学校对本科教学的各项要求;明确了各项本科教学经费的具体使用要求和时间限制,讨论了教学经费的使用途径,真正让教学经费用在刀刃上,保证本科教学活动的正常开展等。其次,学系针对2018年本科教学评估迎检工作进行了专题研讨活动,由系主任向全体老师传达了本科教学评估的要求,特别强调加强本科教学管理,做好备课听课相关记录,完善各项过程考核记录,对考题和试卷进行自查核实等。

通过教研活动的开展,学系老师对学校及学院的教改项目申请政策、流程和实施的具体要求有了全面的认识和了解,本学期全系共有6项教改项目获得学院资助,教改内容包括探究式教学效果评价、多样化过程考核方式、教学视频和案例库建设等,在教研活动中参加教改工作的老师们分享了各自的教改具体措施和计划安排,交流了教改实施中遇到的问题以及介绍了教改中使用到的新举措,其他与会老师们也积极提出有针对性的意见和建议,帮助教改项目的进一步完善,也为后续申报更多层次更高的教改项目奠定了基础。

此外,学系邀请了上海交大公共卫生学院环境与健康系到本系做教学工作交流,上交大田英教授一行介绍了上交大教师激励计划、教学团队建设、教学评估和考核体系等;张遵真副主任也对学系的教学和课程开设的情况进行了介绍。双方老师们就科目的设置、考查体系、实验教学、预防医学技能竞赛、PBC案例教学以及文化素质公选课程的开设等具体问题进行了经验交流和讨论。本次通过与兄弟院校的交流更好地促进了今后教学活动的开展。