中文版 | 英文版

支部风采

当前位置: 首页 > 党的建设 > 支部风采 > 正文

健康与社会行为学系党支部第11次政治学习与组织生活

发布时间 :2020-09-15      来源 :       浏览量 :

 

新华社北京9月6日电 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会将于9月8日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会还将对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

其中,我校华西医院获得全国抗击新冠肺炎疫情先进集体表彰,该院梁宗安、康焰、宗志勇、魏于全4人获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人表彰,梁宗安、康焰获得全国优秀共产党员表彰。李为民院长代表四川大学华西医院上台领奖。

9月11日下午,健社系党支部全体党员在系会议室一齐重温习近平主席在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,并纷纷表达了自己的看法。

我系党支部书记杨淑娟表示:习近平总书记的讲话提振信心士气、激励不懈奋斗。我国广大医务人员是有高度责任感的人,身患渐冻症的张定宇同志说:“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”同时,他们又是十分谦逊的人,钟南山同志说:“其实,我不过就是一个看病的大夫。”疫情当前的时候,全国人民心往一处想、劲往一处使,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,最终迎来了曙光。因此,我们每个人要把人民至上、生命至上的理念融入到日常工作中,众志成城、不畏艰险,为夺取抗疫斗争全面胜利不懈奋斗。

马骁同志在疫情初期就开始参与四川省疾病预防控制中心等部门的会谈与交流,协同我院专家为控制疫情发展出谋划策。他表示:讲话大量引用群众的话语,许多还是互联网上的流行语、热搜词。习近平书记引用的这些话,表达了最广泛的心声,最真实、最可贵,也最能共情。这是艰苦卓绝抗疫历程的直接反映,是人民群众内心感受的直接表达。新冠肺炎疫情是14亿中国人共同的经历,疫情让我们充分认识到什么叫同呼吸、共命运,什么叫肩并肩、心连心。抗疫期间,无论是向险而行,还是默默坚守,每个人都以各自方式为疫情防控操心出力。全体中国人民一起经受了考验、一起见证了历史。

周欢同志表示:危急时刻,又见遍地英雄。各条战线的抗疫勇士临危不惧、视死如归,困难面前豁得出、关键时刻冲得上,以生命赴使命,用大爱护众生。特别是青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!参加抗疫的医务人员中有近一半是“90后”、“00后”,他们有一句话感动了中国:2003年非典的时候你们保护了我们,今天轮到我们来保护你们了。长辈们说:“哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服。”

伟大出自平凡,平凡造就伟大。人民群众是历史的创造者,是真正的英雄。中国人民不屈不挠的意志力,是取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果的根本原因。

疫情远没有结束,作为国家的一份子,作为学校的一员,我们要牢记自己的责任,充分发挥自己的能力,为国家和学校的发展做出自己的贡献。



下一条:流行病与卫生统计学党支部政治学习与组织生活学习反馈