中文版 | 英文版

支部风采

当前位置: 首页 > 党的建设 > 支部风采 > 正文

流行病与卫生统计学党支部政治学习与组织生活学习反馈

发布时间 :2020-08-13      来源 :       浏览量 :

2020年7月14日,流统党支部组织各位党员老师针对5月22日国务院总理李克强同志的《政府工作报告》、5月28日通过的《中华人民共和国民法典》以及近期习近平总书记重要讲话精神进行了深入集中学习和研讨。现将各位党员老师此次学习的主要心得体会总结如下:

一、学习《政府工作报告》心得

2020年5月22日在第十三届全国人民代表大会第三次会议上,国务院总理李克强进行了政府工作报告。针对2020年1月突发于武汉的新冠肺炎疫情,李克强总理在报告中指出,此次的新冠肺炎疫情, 是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。特别是对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,确实是十分不易、成之惟艰。报告中也提及到:应对公共卫生危机、经济严重衰退等全球性挑战,各国应携手共进。中国将同各国加强防疫合作,促进世界经济稳定,推进全球治理,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,推动构建人类命运共同体。中国坚定不移走和平发展道路,在扩大开放中深化与各国友好合作,中国始终是促进世界和平稳定与发展繁荣的重要力量。

通过认真学习5月22号李克强总理代表国务院所作的《政府工作报告》,感受到政府工作报告所提出的目标任务切实可行,且推动的政策措施灵活务实。在参与抗击疫情的过程中,我们也每时每刻都能感受党和政府运筹帷幄、沉着应对,果断实施严格管控措施的决心和能力,以及全国上下万众一心共克时艰的凝聚力,使我们进一步加深了对中国特色社会主义制度的自信,让我们对国家未来发展充满了信心!作为一名公共卫生领域的工作者和高校教师,我们应该在平时的学习和教学工作中进一步加强学生公共卫生意识的培养,现场流行病学调查技能的培训。在疫情防控的特殊时期,应该时刻警备,积极响应党和政府的号召,支持党的决定,为疫情防控贡献自己的一份力量。

二、学习《中华人民共和国民法典》和近期习近平总书记重要讲话精神心得体会

2020年5月28日下午,我国首部民法典经十三届全国人大三次会议审议,正式通过,自2021年1月1日起施行。这部民法典详细、全面的涵盖了我们生活的各个领域,与每个人的生活息息相关,是一部真正以人民为中心的法典。这是我国民事立法史上具有里程碑意义的重大历史时刻。我们为拥有一部真正属于中国人民、人民至上的民法典而欢呼! 民法典是一部真正属于中国人民的法典,它的使命是打造公平正义的环境。民法典是市场经济的基本法,为维护社会主义市场经济提供了日常遵循。自改革开放以来,中国经济社会高速发展,人民生活水平不断提

高,人民的幸福感满意度不断加强。我国社会的主要矛盾由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会矛盾变化的过程是中华民族优秀文化驱动下的创新创造,在这个过程中,“法”提供了坚强的法治保障。

通过学习《民法典》,我们认识到民法典是我国法治建设的里程碑。经过多年努力,我国逐步形成了比较完备的民事法律规范体系,民事司法实践积累了丰富经验,民事法律服务取得显著进步,民法理论研究也达到较高水平,全社会民事法治观念普遍增强,为编纂民法典奠定了坚实基础。民法典草案顺应新时代、回应新技术,注重将科技发展的因素充分融入法典中,既凸显各界观念的进步,更体现了在立法过程中,社会各界对新时代、新现象实事求是的科学精神;既体现了与时俱进的立法态度,又顺应了新事物对社会关系的影响。民法典是民族精神的立法表达。最鲜明的特征就是将弘扬社会主义核心价值观融入到了立法当中,从抽象地规定公序良俗,到具体地要求赡养父母、抚养未成年子女,民法典用一个个法条映照出中华民族的精神内涵和价值追求,是弘扬社会主义核心价值观的新实践。民法典作为“社会生活的百科全书”,处处彰显以人民为中心的立法思想,内容覆盖一个公民生老病死的全部生活,既是人民权利的宣言书,更为维护人民权益织密防护网。

作为高校教师,同时也是共产党员,我们应做先学先悟的“排头兵"。民法典是一部“社会生活百科全书”,因涉及面广,涵盖面深,对每一个人的言行具有很强的约束意义。民法典不仅凝聚着 14 亿中国人民的共同意志,也写满了14亿中国人民对美好生活的梦想,它不仅是中国的,也是世界的,必将在人类法治文明史上写下浓墨重彩的一笔。

习近平总书记近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆的党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员,特别是青年党员,提出殷切期望。总书记的深情寄语和殷切嘱托,激励着各条战线上的青年党员,大家表示要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,鼓励毕业生为党、为祖国、为人民多作贡献。“志不求易者成,事不避难者进。”前进的道路从来不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代又一代青年矢志奋斗。作为高校教师,我们认真学习了总书记的回信,使我备受鼓舞,更深感责任重大,“不畏艰难险阻,勇担时代使命。”我将激励毕业生把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。


上一条:健康与社会行为学系党支部第11次政治学习与组织生活
下一条:2020年卫生检验与检疫系党支部第10次政治学习与组织生活