中文版 | 英文版

支部风采

当前位置: 首页 > 党的建设 > 支部风采 > 正文

2020年卫生检验与检疫系党支部第10次政治学习与组织生活

发布时间 :2020-08-13      来源 :       浏览量 :

 

 

2020年7月9日,在曾红燕书记的带领下,卫检系党支部学习了《习近平:充分认识颁布实施民法典重大意义依法更好保障人民合法权益》、《中华人民共和国民法典》、《习近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员在学思践悟中坚定理想信念在奋发有为中践行初心使命》、《习近平回信寄语广大高校毕业生把个人的理想追求融入党和国家事业之中为党为祖国为人民多作贡献》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》等学习材料。

我国民法典是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。实施好民法典,重点要做好以下工作。第一,加强民法典重大意义的宣传教育。第二,加强民事立法相关工作。第三,加强民法典执法司法活动。第四,加强民法典普法工作。第五,加强我国民事法律制度理论研究。我系党员要做学习、遵守、维护民法典的表率,为促进社会和谐稳定添砖加瓦。习铭同学也悟了:新《民法典》诞生不易,在历时五年的编纂过程中,从宏观的国家发展到微观的个人权益维护保障,坚持问题导向,积极回应社会热点诉求,满足新时代人民法治需求,全方位保护人民民事权利,某种意义上讲,民法典是民事权利的宣言书和保障书,也是公民社会生活的百科全书。立法的每一个环节都凝聚社会生活规则的最大共识,让社会主义核心价值观通过法治建设更加深入人心,不仅具有中国特色,而且彰显出丰富的时代精神,民法典的颁布是新时代全面依法治国的必然要求。心有所信,方能行远。现在,积极宣讲陈望道同志追寻真理的故事,是让新时代的建设者不忘初心,牢记使命,面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。选择了吃苦就是选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚,“志不求易者成,事不避难者进”语出《后汉书·虞诩传》("志不求易,事不避难,臣之职也。不遇盘根错节,何以别利器乎"):寓意立志当高远,并应知难而进。在当代复杂的世界,唯立志坚定,保持专注、追求卓越;情况越是盘根错节就越需要三言两语把事物的本质规律总结出来。这样才能牢牢把握自己的未来。贤能的人把不利留给自己而将方便让给别人,为官的人应当敢于担事而不回避危难,掌权的人应该体恤百姓的忧苦,这样国家才能安定:《政务处分法》将党的纪律要求中与公职人员相关的内容转化为公职人员的法律义务,实现党纪与法律的衔接,发挥党纪和法律的协同作用,对于推进政务处分的规范化、法治化,实现全面从严治党治吏,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

习近平在给复旦大学青年师生党员回信中强调:心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。红燕书记强调,每个党员都应该做《共产党宣言》的精神忠实传人。

习近平在回信广大高校毕业生中寄语:支持他们努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者,在各自工作岗位上为党和人民建功立业。红燕书记强调,在中华复兴道路上,在此内忧外患之际,我们必须坚忍不拔,迎难而上,对内努力克服疫情对国内经济生产和教学科研的影响,对外积极做好对抗美国霸权主义的准备。

最后,红燕书记带领大家学习了2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点,以及中华人民共和国公职人员政务处分法。熟悉了《中华人民共和国公职人员政务处分法》的相关内容。

通过此次学习,我系党员进一步增强了的凝聚力和战斗力,为共度疫情时艰积蓄力量。


上一条:流行病与卫生统计学党支部政治学习与组织生活学习反馈
下一条:行政三支部召开“四个一”专题组织生活