中文版 | 英文版

新闻动态

当前位置: 首页 > 党的建设 > 新闻动态 > 正文

行政三支部开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”系列学习活动

发布时间 :2018-11-06      来源 :行政三支部       浏览量 :

近期,中央组织部、中央宣传部决定在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,结合教育系统工作实际,按学校和学院安排,行政三支部按科室共计分成了4个大组,分别由护理部,医务部,职业危害评价科,党办、党总支、纪监、工会组织学习了钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神,学习了黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子的感人事迹和爱国情怀。

在党办刘园园的带领下,党办、党总支、纪监、工会成员观看了“两弹一星”元勋、“西迁人”以及新时代知识分子感人事迹的影像数据,重温了我国知识分子浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感。支部书记刘芳老师对南仁东、钟扬的事迹进行了补充,并号召大家脚踏实地、立足自身,全心全意做好本职工作,在平凡的岗位中奉献自我。

大家一致表示,无论是老一辈知识分子,还是新时代优秀知识分子,他们表现出的心有大我、爱国奉献的精神令人备受鼓舞,也值得我们学习,在新时代我们要不断去激发、传承这种精神。

医务部在杨婷的带领下通过观看视频和学习文字材料,学习了“西迁人”精神。习近平总书记高度赞扬以西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀,并强调面对新的征程、新的使命,需要在知识分子中弘扬这种传统、激发这种情怀。这就要求我们必须将个人的理想和前途与国家民族的命运和未来紧密地联系在一起,主动担当,积极作为,为建设世界科技强国作出更大贡献。

学习中,刘秀华老师谈到,西迁人的精神值得学习,让人欣慰的是,在扶贫工作中她同样看了非常多优秀的年轻人扎根农村,甘于吃苦奉献,带领乡民们脱贫致富;医务部长谢林伸谈到,我们要把西迁精神落实到工作中去,在做好自己的工作同时主动承担更多的责任。

人力资源部滕心蕊组织科室成员共同观看了《中国天眼,仰观宇宙南仁东老师,永远怀念您!》《时代楷模——南仁东》等有关FAST首席科学家、总工程师南仁东老师的视频。大家谈到,当前人才工作是人力资源部最重要的工作之一,观看过程中南仁东老师对未知领域孜孜不倦的探索精神和事必躬亲的严谨科研态度让人震撼,南仁东老师以他留下的世界最大射电望远镜FAST来“回馈祖国、回馈人民、回馈天文学界”,大家也要学习南仁东老师大胆创新、勇于开拓的科研精神和脚踏实地、坚韧不拔的务实态度,结合教育工作实际,加快教育现代化建设,提高人力资源工作效率。

评价科在志德堂304办公室召开了深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”学习活动,学习活动观看了CCTV-1综合频道《开讲啦》20180519期视频讲述了西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神;深入学习邓稼先,陈景润,钱学森的等为代表的优秀知识分子的感人事迹和爱国情怀等。引导科室人员在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,为办好人民满意的职业病防治工作作出应有的贡献。会中评价科人员积极讨论“跟党迈进新时代·同心共筑中国梦”主题教育等重要内容。

护理部在黄小艳的组织下深入学习了黄大年为代表的新时代优秀知识分子的感人事迹和爱国情怀,学习内容包括了观看“时代楷模”黄大年生平先进事迹的视频;通过PPT的形式向大家深入介绍黄大年同志的生平、生活、国内外求学经历、科技创造、获得荣誉、人物评价和逝世后的后世纪念等。

通过学习黄大年同志的先进事迹,使每位参加学习的人员,内心深深受到了感动,为国家有此人才感到自豪,并决定要以黄大年同志为镜,扎实苦干、奋发向上,在护理岗位上创造自己的价值。

护理部主任刘艳谈到,作为医务工作者,我们应该有奉献精神,并以黄大年同志为榜样,从本职工作做起,尽自己所能,为医院做出贡献。坚持以病人为中心,以质量为核心,强化全心全意为病人服务意识,弘扬救死扶伤的人道主义精神,为患者提供优质的人性化服务。同时更应该把科研创新放在首位,积极投身服务于医疗事业。黄大年同志在正值壮年的时候逝世,国家少了一个栋梁之才,更让我们懂得身体是革命的本钱,只有在身体康健的前提下,才能为医疗事业奉献自我。黄大年同志在事业的高峰期毅然回国,为国家奉献,我们更应该向子女宣传爱国奉献精神,在外留学的子女,也应该回国报效祖国,为祖国的事业做出贡献。

王昔红同志谈到,一个人应该怎样爱国、如何报国,黄大年为我们树立了价值标杆和光辉榜样,通过学习弘扬黄大年精神,让爱国、敬业、奉献等价值取向成为社会风尚,必将使社会主义核心价值观更加深入人心,凝聚起团结奋斗的磅礴力量。

郝珍珠同志谈到,黄大年同志无论是在读书求学、国外工作还是归国任教期间,都始终把祖国富强和民族振兴作为最高追求。我们应该学习他创新创造,不懈追赶国际前沿科技的可贵担当,学习他忘我拼搏,为实现中国梦鞠躬尽瘁的崇高品德。他留给我们的精神财富必将激励和鞭策我们不忘初心,在护理岗位上不畏困难,努力前行。

吕良艺同志谈到,提高医疗质量、保障医疗安全,是社会对医院的要求,是医院自身发展的需要。作为医务人员,我们要以黄大年为榜样,从本职岗位做起,爱岗敬业、求真务实、廉洁行医,这样才能实现个人和医院的双重发展。

除此之外,为加强对支部人员的科学技术普及教育,了解科学技术的进步,带动工作中的技术和管理业务创新,2018年10月19日,我支部组织人员前往四川科技馆参观。

支部人员参观了科技馆的航天科技、都江堰水利工程、机械厅、数学力学厅、机器人大世界、生命科学厅、健康科学厅、蒲公英创客学院等展馆,在“走马观花”和实际操作中大开脑洞,意犹未尽,深刻认识到“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。”以及科学技术的伟大力量。参观人员中不乏孩子的家长,一致想到一定要带自己的孩子来参观,感受科技带给人的神奇魅力。

(来源:刘芳、刘园园、杨婷、滕心蕊、邹俊祥 摄影:行政三支部)


上一条:营卫毒理学系支部召开组织生活会和党员民主测评
下一条:2015级本科党支部走进四川科技馆专项学习活动