中文版 | 英文版

学工动态

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

华西公共卫生学院团委

发布时间 :2019-12-09      来源 :       浏览量 :

 

 

一、2019年工作总结

(一)加强思想政治教育,扎实基层团组织建设

2019年,我院团委持续稳步推进基层团组织建设,引导各基层团支部发挥思想引领作用。积极响应上级团组织号召,高度重视开展“青年大学习”,充分利用“青年大学习”网上主题团课学习资源,加强对广大团员青年的思想政治教育。自开展“青年大学习”网上主题团课学习以来,我院团员青年学习率不断攀升,多期位列全校前十,广大团员青年的责任感和时代使命感得到了增强。

参加团校学习是团员青年重要的政治生活之一。2019年,我院共举行四次团校行课,对团员进行系统教育,提高团员的思想理论水平和政治素质。行课主题包括:“大学生应积极践行社会主义核心价值观”、深入学习“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经——优秀学长学姐经验交流会、不忘初心、牢记使命,创造新媒体时代共青团工作新的发展”、“追寻红色记忆,做新时代红色传人”缅怀革命先烈活动等。

在五四运动100周年之际,我院团委积极响应校团委号召,组织本科生班级团支部开展“青春心向党,建功新时代”主题团日活动,弘扬时代精神,传递先进思想。20195月,2017级预防医学二合班团支部、三合班团支部联合举办疫苗科普大赛,以自身专业为立足点,吸引了众多参赛者,增强了基层团支部的凝聚力。为适应新时代学校共青团工作发展需要,对2017级、2018级本科生班级团支部的各项建设成果进行了全面评估,将团支部工作自检与学院团委评估相结合,筛查团支部工作中缺位情况,稳步推进“星级团支部”评定工作。在我院团委的正确引导下,基层团支部的组织力、引领力和服务力得到激发。

我院团委积极做好毕业生团员信息统计工作和团组织关系转接等相关服务工作,截至2019930日,我院2019届毕业生团员团组织关系转出发起率达到100%

为加强思想阵地建设,充分发挥新媒体在团学工作中的作用,我院团委不断完善新媒体平台的建设和新媒体运营机制。我院团委学生会微信公众号及时转发青春川大等平台的推送,分享实事热点,传递最新思想动态,同时数量相当的原创推文也向全校展示了我院的风采,截至201912月,累积发布微信推送240条,在思想引领、学院动态导航等方面发挥了重要作用。

(二)稳抓自身建设,深入推进改革

严格执行院系学生代表大会定期召开制度。20191013日,召开学院第八次学生代表大会,正式代表人数为97人,其中女代表65人,少数民族代表12人。大会审议并通过了《四川大学华西公共卫生学院团委学生会2018-2019学年工作报告》,通过了《四川大学华西公共卫生学院第八次学生代表大会提案报告》,选举产生了新一届四川大学华西公共卫生学院团委学生会主席、副主席。

为了积极响应校团委和四川大学学生会改革的号召,我院团委学生会主动调整部门职能,有序推进部门合并。2019年,我院团委学生会由11个部门调整合并为8个部门,各部门间分工更加明确;同时,精简团委学生会干部、干事人数,由153人减少至95人,减少比例达37.9%,以便集中资源和力量解决同学们的实际问题。此外,共举办干训会3次,不仅加强了部门之间的联系,实现团委学生会的整体素质提升,还端正了工作态度和责任意识,促进团委学生会的良性发展。

继续加强对社团的规范管理和引导。2019年,为增强学术型社团学风引领能力,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我院团委深入开展学生社团改革,重抓社团组织建设,着重提高学术型社团质量。其中,共清理注销“空心”社团4 个,并根据实际情况将4个相似度高的社团优化重组成 2 个学术型社团,提高社团管理效率,鼓励社团开展高质量的精品活动,增强社团的吸引力。配齐配强指导教师,充分发挥教师党员的先锋模范作用,加强对思想政治类和志愿公益类社团的指导。同时,严格管理社团新媒体账号,新媒体账号发布内容须经社团指导老师审核,学院团委定期抽查新媒体账号发布内容,坚守舆论阵地。

(三)着力加强学风建设,彰显学院风采

学风建设是学院学生工作的重要内容之一,也是引领学院学生不断成长成才的重要主题,学院团委一直秉持着“卓越·为民”的院训,将学院的学风建设纳入工作的重要内容。

20193月,我院举办的学术大讲堂之“Pick”你“心仪”的职业病讲座,使同学们对职业病有了进一步的认识;一院一品之“公听并观,卫艾方兴”24小时公共卫生危机应对大赛,为同学们提供了一个了解公共卫生危机的机会,提升了我院学生应对处理危机的能力和思辨精神,培养职业意识。20194月,我院团委学生会创新性地开展了“别样微生物”创意彩泥活动,将科普活动与手工相结合,鼓励更多人了解微生物,让春季传染病防治知识走进校园;我院“励志立德修身,防微廉洁律己”大学生廉洁教育大讲堂也于4月顺利举办,此次讲座由我院党委副书记、纪委书记张琦同志从廉洁文化、国内外反腐形势、中国共产党全面从严治党和大学生廉洁教育四个方面为同学们作了讲解,使同学们对廉洁奉公有了更深刻的认识。201911月,举办“挑战杯”公共健康问卷设计分析大赛,吸引了全校各学院学生积极参与,扩大了学院的影响力,取得了良好的反响。

在创新创业方面,我院积极响应“大众创业、万众创新”的号召,为同学们搭建了一个良好的“双创”平台。在20196月举办的第十五届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中,由我院2017级本科生吴梦瑶负责的学生团队项目《走出抑郁:大学生心理健康素养现状及教育路径的探索-基于四川大学、武汉大学、宁波大学、内蒙古大学的调研》斩获四川省一等奖。在201911月举办的第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,由我院2015级本科生陈玲慰负责的学生团队项目《尊严的分娩:基于医护人员及孕妇视角下分娩镇痛规范化开展影响因素与对策研究》斩获全国二等奖。

(四)积极开展第二课堂活动,丰富同学们的课余生活

为满足同学们多方面的需求,我院团委积极动员同学,认真组织文艺体育活动,取得了一定的成绩。为展现公卫学子风采,彰显学院特色,举办2019年“公记使命,未来可期”迎新晚会;在四川大学2019年学生田径运动会上,我院学子取得佳绩,在女子异程接力比赛中,取得第二名的好成绩;在女子4×100米接力赛中,荣获第三名;张雨昕同学斩获女子100米、200米比赛的双冠军;同时,我院在四川大学2019年学生田径运动会中取得了团体总分第六名的好成绩,获评2018-2019年度四川大学体育工作先进单位二等奖、2018-2019年度四川大学学生运动会最佳组织奖。此外,我院学生合唱团在127日举办的“凤凰展翅”四川大学2019年文化艺术节“激情川大”合唱大赛决赛中荣获二等奖,向全校展示了公卫学子锐意进取的姿态与朝气蓬勃的风采。

继续推进“第二课堂成绩单”工作。充分利用“第二课堂成绩单”,为我院学生提供展示自我、实现自我的平台。以人才培养为中心,客观记录学生参与“第二课堂”的经历与成果,真正服务学生的切实需求。2019年,我院团委在“到梦空间”系统累计发布活动85个,其中思想政治与道德素养类活动17个、社会实践与志愿服务类活动54个、学术科技与创新创业类活动7个、文化艺术体育类活动4个、其他活动3个。

积极开展具有学院学科特色的社会实践、志愿服务活动,如2019年暑期“三下乡”“逐梦新时代,青春勇担当”禁毒防艾专项社会实践活动、“12·1”大型防艾宣传系列活动、“爱在社区”志愿服务等。相关工作得到了团省委、四川省戒毒管理局、校团委的肯定,我院助力健康志愿队赴甘洛县禁毒防艾社会实践活动荣获2019四川省“禁毒防艾”暑期志愿服务活动一等奖,我院“爱心俱乐部”青年志愿者服务队被评为2018-2019年度四川大学青年志愿者行动十佳志愿服务队。

二、2020年工作重点

(一)着力加强基层团组织建设,不断增强团的组织力

紧跟时代思想潮流,充分发挥基层团组织的主动性与创造性,将主题教育活动融入团组织生活的方方面面,通过主题团日、团校、学术讲座等活动潜移默化地影响广大团员青年。规范基层团组织建设,注重工作规划与总结,严格落实“三会两制一课”制度。提高基层团学干部整体素质与能力,鼓励基层团建工作创新,丰富团组织生活形势,着力增强基层团支部的服务力、引领力与创造力。

(二)稳妥推进改革攻坚,进一步提高学生会整体运作效率

进一步深化学生会体制改革,按要求和规范召开学生代表大会,认真监督学生代表积极履职。充分发挥学生干部的主观能动性,提高工作质量和工作效率,增强学生干部的工作积极性和责任意识,更好地为广大团员青年服务。

(三)攻坚克难,稳步推进学生社团改革

此外,在当前社团建设过程中,存在着数量多、活动质量不高、教师指导工作不到位等问题。社团改革将持续按照校团委的统一部署和安排,着力解决当前学生社团面临的实际问题,分步走、分阶段开展社团专项内容整治,优化社团资源配置,充分发挥学生社团“第二课堂”的引领作用(来源:,摄影:,责编:罗会强)。



下一条:我院喜获“凤凰展翅”四川大学2019年文化艺术节“激情川大”合唱大赛二等奖