当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

陈昭斌教授全国首开《消毒学检验》课程

发布时间 :2018-01-17      来源 :       浏览量 :

来源:汪川 谢宇婷 摄影:谢宇婷

日前,我院兼职教授、硕士生导师、我院与深圳市南山区疾病预防控制中心共建“消毒学研究实验室”负责人、南山区疾病预防控制中心党总支书记、三级主任技师、区医学重点实验室学科带头人陈昭斌教授受院卫生检验与检疫系邀请来到我院,为卫生检验与检疫专业本科生讲授《消毒学检验》课程。这是我国高等院校首次开设《消毒学检验》课程,也是全球高校首开此课程。该门课程教材《消毒学检验》为陈昭斌教授主编,参与编写的高校和科研院所有北京大学、复旦大学、四川大学、军事医学科学院等。《消毒学检验》课程初步设计为32个学时,作为卫生检验与检疫系本科生和消毒学方向研究生使用。

开讲前,我院副院长裴晓方教授向同学们介绍了陈昭斌教授的学术业绩,并对陈教授作为主编组织编写《消毒学检验》一书所付出的艰辛努力表示感谢。她强调,编写《消毒学检验》教材及开设该课程对全国卫生检验与检疫系列教材建设和卫检教学发展具有重要意义。

本次授课共分四讲。在第一讲中,陈教授向大家介绍了《消毒学检验》课程的大概框架,梳理了主要的学习内容。陈教授讲课很有特色,既逻辑严谨,风趣幽默,通过列举身边的例子,让同学们切身感受到了“消毒”的普遍应用,使大家对“消毒”概念的内涵有了重新的认识,体会到《消毒学检验》的重要意义。在接下来的几天授课中,陈教授为大家讲授了消毒学检验的基本要求、消毒因子及其机制、指示微生物以及消毒效果的相关评价等重要内容。陈教授鼓励同学们课后进行相关方面知识的学习和探索,争取今后能在消毒学领域做出一番自己的成就。

通过本次课程教学,拓展了同学们对《消毒学检验》的认知,激发了大家对《消毒学检验》的学习热情,同时也感受到了作为公共卫生学院的学生所承担的责任和肩负的使命。