当前位置: 首页 > 科学研究 > 交流合作 > 正文

“凉山州妇幼保健系统和社区研究”项目研讨会圆满举办

发布时间 :2017-04-29      来源 :       浏览量 :

来源:马原林 摄影:牟雨婵 责编:陈一星

2017年4月28日上午,由我院与伦敦卫生与热带医学院主办、国际儿童救助会资助的“凉山州妇幼保健系统和社区研究”项目研讨会在我院志德堂108会议室顺利召开。四川省卫生与计划生育委员会妇幼健康服务处李阳副处长、我院裴晓方副院长、伦敦卫生与热带医学院Carine Ronsmans教授和Kara Hanson教授以及来自凉山州、喜德县妇幼卫生系统的领导们以及研究团队的主要研究人员,共计36人参加了会议。我院流行病与卫生统计学系副主任张菊英教授主持了会议。

裴晓方副院长介绍了与会领导及嘉宾,并代表我院向参会代表们表示热烈欢迎。李阳副处长代表省卫计委预祝本次研讨会圆满成功。

本次会议围绕研究的框架、主要发现以及相关领域的研究进行了汇报交流与讨论。Carine Ronsmans教授就凉山州妇幼保健系统和社区研究项目背景以及中国西部的妇幼卫生进展与挑战作了精彩的汇报。张菊英教授基于2003年、2008年和2013年卫生服务调查研究,描述了四川省少数民族和汉族妇幼保健与儿童免疫接种的情况。随后,研究团队主要研究人员Melisa Martinez Alvarez、伦敦卫生与热带医学院的助理教授David Shallcross以及伦敦卫生与热带医学院博士后黄源分别就研究方法、预防接种和产前保健、地理可及性、筹资政策、感知到的服务质量、转诊、人力资源以及培训的主要发现及现存问题等方面对喜德县的主要研究结果作了汇报。此外,我院流行病与卫生计统学系潘杰教授以及Kara Hanson教授分别以“四川省人力资源分布情况”和“全球视角:偏远地区的人力资源招聘和保持策略”为题,与大家共同分享了他们在人力资源方面的相关研究发现。报告结束后,参会人员们还就如何改善凉山州妇幼保健现状、如何解决现存问题等展开讨论与交流。