中文版 | 英文版

人才培养概况

当前位置: 首页 > 教育教学 > 人才培养概况 > 正文

本科生培养

发布时间 :2018-09-15      来源 :教学培训部       浏览量 :

办学定位

坚持立德树人的社会主义办学方向,立足国家卫生与健康战略和全民健康需求,建设一流公共卫生与预防医学学科和人才培养体系,培养公共卫生领军人才,参与全球卫生治理,为社会提供卓越公共卫生服务,努力创建全国一流、世界知名的公共卫生学院。

 

培养目标

 坚持立德树人,为中国特色社会主义的公共卫生与健康事业培养具有深厚人文底蕴、强烈社会责任感、扎实专业知识技能和宽广国际视野的创新型和复合型的高素质公众健康行业精英。

 

专业设置

预防医学(学制五年,授予医学学士学位)、卫生检验与检疫(学制四年,授予理学学士学位)、食品卫生与营养学(学制四年,授予理学学士学位)3个本科专业,在校本科学生近千人

 

专业培养目标

各专业根据自身特色和发展规划,制定了各具特色的人才培养目标。预防医学专业是培养具有高度社会责任感、人文素养和职业操守,掌握公共卫生与预防医学相关学科的基础理论、实践技能和科学研究方法,并具有持续学习能力、创新意识和国际视野,能够从事预防与控制人类疾病、维护公共卫生安全和促进公众健康工作的高素质预防医学人才。卫生检验与检疫专业是坚持社会主义核心价值观,立德树人,培养具有深厚人文底蕴和强烈社会责任感,具备扎实的卫生检验检疫学理论知识和技能、多学科知识融合贯通和强烈创新思维,在卫生检验检疫领域发挥行业引领作用的复合型领军人才。食品卫生与营养学专业是培养具备系统的医学基础、扎实的专业理论和技能,具有创新思维和国际视野,能适应公共营养、人群营养、临床营养、食品安全监督管理及营养食品研发等领域工作和具有国际竞争力的复合型高级专门人才。

 

课程体系

学院课程体系由通识教育、专业教育、跨学科专业教育、实践教育四大模块组成,涵盖学术研究型、创新创造型、实践应用型三大类课程。示意图如下:

课程类别

课程名称

通识教育

公共基础课

思想政治理论课程(理论、实践教学)

外语

体育

军事理论、军训

新生研讨课

模块通识课程群

其他通识课程

专业教育

学科基础课

各学科基础课程

专业核心课

专业必修课程

专业选修课

专业选修课程

跨学科专业教育

跨学科必修学分

非本学科专业类的专业课程

实践教育

项目制学习

相关课程中倡导的理论联系实际、项目制学习

实习实训

实验、实习、实训

课外创新创业

活动

社会实践;学科竞赛;科研训练与科技成果;学术社团等

毕业环节

毕业论文(设计)