中文版 | 英文版

学系(中心)介绍

当前位置: 首页 > 学院概况 > 学系(中心)介绍 > 正文

健康与社会行为学系

发布时间 :2018-07-17      来源 :       浏览量 :

一、 学系发展历史简介

健康与社会行为学系建立于2013年12月,由原华西公共卫生学院儿少卫生学教研室、社会医学教研室和健康教育学教研室组建,涵盖了公共卫生与预防医学一级学科下的三个二级学科:“儿少卫生与妇幼保健学”、“健康促进与健康教育学”和“社会医学与卫生事业管理学”中的社会医学部分学系首任主任和副主任为马骁教授、李宁秀教授、张建新教授。

学系的起源可以追溯到半个多世纪以前。儿少卫生学教研室当时称为儿少卫生学教学组”)成立于1964年1月李效基为首任组长;社会医学教研室成立于1981年4月当时称为“社会医学教研组,何廷尉为首任主任;健康教育学教研室于1992年5月成立,马骁为首任主任。

学系历任教授有李效基、魏嗣琼、张建新何廷尉、李秉渝、李宁秀马骁、周欢等。

 

二、 现任学系负责人及现有师资队伍情况

现任学系负责人:周欢主任、任晓晖副主任、刘巧兰副主任(党支部书记)

师资队伍:15名教师。其中教授4人,副教授6人,讲师2人,助理研究员(博士后)3

 

三、 本科教学

我系目前承担20门本科课程,授课对象以公共卫生相关专业学生为主,也向全校本科生开设了文化素质公选课和通识模块课程。

必修课程:《防医学》、《康教育学》、《健康与社会模块-2》、《幼与青少年健康》、《妇幼与青少年健康实验》、共卫生导论》、社会医学》、《preventive medicine》、《新生研讨课》其中《健康教育学》为校级精品课程。

选修课程:《据管理与分析软件应用》、《共卫生项目管理》、《区卫生服务管理》、专业英语(预防)》等。

通识模块课/文化素质公选课程: 滋病新进展及发展趋势》、《生活方式管理与健康》、《·健康与行为》、《重大公共卫生问题多专业研讨课、《常见疾病的基本知识与预防》、《老龄化社会的健康问题与讨论》、《妇女儿童健康》等。

我系教师积极参与课堂教学之外的本科生培养活动,包括指导本科生毕业论文,指导大学生申报国家级、省级以及校级创新创业训练项目,组织学生学术社团的活动,担任本科生班主任,指导本科生生产实习等。曾多次荣获本科生优秀毕业论文指导奖,荣获教改项目校级一等奖,指导大学生创新创业项目荣获校级二等奖。

 

四、研究生培养

我系主要有三个研究生培养专业:健康与社会行为学,社会医学与卫生事业管理,儿少卫生与妇幼保健学。现有3名博士生导师,7名硕士生导师。目前在读博士生10余名,在读硕士生30余名,包括2名留学生。

我系研究生培养注重理论与实践相结合,强调以社区为研究场所,以人群健康研究为核心,鼓励学生积极参与国内外的学术活动,支持学生撰写高水平论文。研究生管理采用导师负责制下的日常活动统一管理方式,建立系研究生管理组织进行自我管理。此外,我系为研究生开设了十门课程,包括博士课程:《全球卫生简介(高阶)》、《社会医学在医疗卫生实践中的应用》、《健康促进项目的规划与评估》;硕士课程:《全球卫生简介》《健康教育理论与项目设计》、《儿童健康典型案例研讨》、《人体健康测评与技术》、《社会医学理论与实践》、《医学定性研究》、《行为改变交流理论与实践》、《青少年同伴教育技术》及《卫生服务研究》。

 

五、科学研究

健康与社会行为学系致力于通过研究揭示影响健康的社会与行为因素,探索有效、可行、经济的干预策略及措施并进行评价,从而服务于卫生政策制定、疾病预防治疗和康复,增进各类身心健康。我们在科学研究和社会服务中培养本领域的学者、实践者和领导者,使之具备良好的职业素质和创新精神,掌握渊博的知识,发展较强的研究、实践及领导能力。

科研方向:

社会医学与卫生事业管理研究——该类研究以预防医学与管理学、经济学、社会学等学科交叉为特征,从多学科的视角研究人群健康、影响健康的因素及管理政策需求,具体研究领域包括人群健康评价、健康社会决定因素、公共卫生服务、医疗保障制度以及医疗改革、卫生人力资源、基层卫生和医药政策等。特别在基层卫生管理和西部农村卫生政策研究方面具有优势;在生命质量、城乡卫生一体化和城市新移民健康社会决定因素研究方面处于国内先进水平。

健康与社会行为学——该方向研究领域包括“健康相关行为作用机制与相关理论发展”、“重点人群健康相关行为规律与干预研究”和“重大疾病相关行为与干预策略研究”。该研究领域的主要特点为医学和行为科学群的多学科交叉融合,主要开展涉及各类人群主要健康问题的相关行为现状及其影响因素、健康相关行为理论、行为干预及效果评价、健康促进倡导等的研究和实践。目前在健康相关行为理论研究及其方法学研究方面,在国内居于领先地位。

儿少卫生与妇幼保健学——开展儿童青少年、妇女健康现状、影响因素、行为干预、政策倡导、计划以及评估等研究和实践,特别关注肥胖、性健康、生殖健康、艾滋病、心理健康、体质等健康问题。

近年来,健康与社会行为学系承担国家自然科学基金10项,获得世界银行、瑞士银行研究基金、美国中华医学基金会等国际项目5项,国内外科研项目总经费超过1000万元,公开发表学术论文200余篇,其中SCI论文50余篇。主编国家级规划本科生教材3部,校级精品教材1部,参编多部国家级规划教材。

 

 

 

 


上一条:公共卫生与预防医学实验中心
下一条:环境卫生与职业医学系