中文版 | 英文版

学系(中心)介绍

当前位置: 首页 > 学院概况 > 学系(中心)介绍 > 正文

流行病与卫生统计学系

发布时间 :2018-07-17      来源 :       浏览量 :

一、 历史沿革

1、原流行病学教研室

原流行病学教研室创建于1955年,前身是四川医学院卫生系流行病学教研组,是我院最早建立的三个教研室之一,由院系调整后重庆大学医学院和浙江医学院等的相关人员组成。“中国公共卫生之父”陈志潜先生和流行病学界元老盖宝璜先生先后担任过教研室主任。

1950年,全国传染病流行猖獗,卫生部委托西南卫生部在重庆大学医学院开办公共卫生专科班,由陈志潜教授担任教学培训任务,以应当时全国建立卫生防疫站急需。1952年全国院系调整,重庆大学医学院调整到华西大学。1955年,浙江医学院盖宝璜、沈惠仙、吴关龙和山东医学院的康庚等调入四川医学院,与白云翔等组成最初的流行病学教研组,1956年盖宝璜被正式任命为教研组主任。盖宝璜等编写了西南地区第一本《流行病学》讲义。教研室多位教师为西南地区地方性甲状腺肿病、钩体病、流感、副霍乱等疾病的防治投入了大量的精力,取得了累累硕果。

1973年,流行病学教研室重新调整,白云翔任主任,盖宝璜、陈志新任副主任。在此期间,为适应教育改革,教研室一度更名为“传染病地方病防治组”,建立了乙型肝炎实验室、流感实验室,在乙肝、人流感、猪流感的传播规律研究中发挥了重要作用。此外,教研室教师还致力于糖尿病、自然疫源性疾病、空肠弯曲菌感染等的研究,并在全国范围内举办讲习班。1978年,教研室被正式确立为硕士学位授予点,盖宝璜副教授开始招收研究生。1979年,教研室成为医学百科全书《流行病学》分卷的主编单位。该书于1984年9月由上海科技出版社出版。

1984年,教研室换届,车锡嘏副教授任教研室主任,范宗华任副主任。此时,教研室共有4个研究教学组,即肝炎组、病毒组、细菌组和非传染病组。在此期间,教研室举办了西南、西北地区流行病学讲习班,全国流行病学医师进修班。编写了进修生和研究生用教材《流行病学研究方法》。同时,车锡嘏等对乙肝、栾荣生等对成都市道路交通事故的流行病学研究取得了喜人成果。栾荣生于1990年获国家自然科学基金资助开展“心血管疾病心理社会病因的流行病学研究”。

1995年,教研室换届,栾荣生副教授任教研室主任,尹厚源任副主任。2003年,栾荣生教授作为博士生导师首次招收流行病学博士研究生。2005年,由栾荣生教授主编的研究生教材《流行病学研究原理与方法》正式出版,并于2008年获四川大学优秀研究生教材二等奖。栾荣生获卫生部科研基金开展“心理社会应激对综合健康效应的人群研究”,并于2004年度获教育部科技进步二等奖。在艾滋病研究方面,栾荣生教授先后承担了多项中英和中默艾滋病项目以及全球基金项目,研究成果在国内处于领先地位。同时,袁萍教授在大骨节病防治中取得了突出成绩;杨春霞教授首次采用MARKOV模型对食道癌各阶段的转移概率进行了估计,并进行了成本—效果、成本—效益、成本—效用估计,她在宫颈癌早诊早治项目中也做了大量工作。此外,李佳圆教授、杨艳芳副教授也将大量精力投入了乳腺癌和结直肠癌的流行病学及分子流行病学的研究中,均获得国家自然科学基金青年基金的资助。

2、原卫生统计学教研室

原卫生统计学教研室创建于1955年,历任教研室负责人分别为杨树勤教授、杨珉教授、倪旱雨教授、李晓松教授以及潘晓平教授和张菊英教授。在祝绍琪教授、杨树勤教授、倪宗瓒教授和钱建明教授等我国著名卫生统计学专家的带领和指导下,教研室在师资队伍建设和学科建设、卫生统计学教育教学改革、卫生统计学方法及其应用研究以及卫生统计学专业高级专门人才的培养工作取得重大成绩,尤其在我国卫生统计学教材建设工作中做出了开创性贡献,经过全体教职员工长达半个多世纪的辛勤耕耘和努力工作,现已形成一支由临床医学、预防医学、统计学、流行病学、数学和计算机技术相结合、具有团结协作精神、治学严谨的教学科研团队。

一、师资队伍

原教研室全职教师9人,8人拥有博士学位、1人博士在读,全部拥有海外留学经历。其中教授4人(博士研究生导师2人)、副教授1人、讲师4人。教授:李晓松、张菊英、张强、朱彩蓉;副教授:殷菲;讲师:刘元元、蒋敏、潘杰、邱培媛。美国华盛顿大学生物统计学系周晓华为客座教授、西部农村卫生发展研究中心杨珉为兼职教授,中国疾病预防控制中心潘晓平研究院和华西第二医院吴艳乔教授、华西医院冯萍副教授挂靠本教研室招收和培养流行病与卫生统计学硕士研究生。李晓松教授为中国卫生信息学会卫生统计学教育专业委员会主任委员,张菊英教授为中国卫生信息学会卫生统计学教育专业委员会秘书长。

二、教学工作与教材编写

为本科生开设课程“卫生统计学Ⅰ~Ⅲ”;为研究生开设“医学统计学”、“多元统计分析方法”、“分类资料统计方法”和“多水平统计模型”等课程。1999年本科生“卫生统计学”课程被评为省级重点课程,2003年被评为四川大学精品课程。

自上世纪70年代以来,共主编、主审和参编教材及专著40余部,为我国卫生统计学教材建设做出了突出贡献。其中,从1978年至1997年连续主编了人民卫生出版社出版的第一版至第四版全国医学院校规划教材《卫生统计学》,该教材在全国被广泛作为本科生及研究生的教材,深受广大师生欢迎,被原卫生部评为优秀教材。主编普通高等教育“十一五”和“十二五”国家级规划教材《医学统计学》。参编全国规划教材《预防医学》、《卫生统计学》(第七版)、临床医学专业八年制《医学统计学》(第二、三版)、《卫生管理统计及软件应用》以及全国高等学校医学研究生规划教材《统计方法在医学科研中的应用》等。主编和主译《医学和公共卫生研究常见多水平统计模型》、《多水平统计模型》和《传染性时空聚集性探测与预警方法》等专著,参编《2009年执业(助理)医师资格考试综合笔试应试指南》和《2009年执业(助理)医师资格考试考题解析》等教学考试辅导材料。

三、科学研究

原教研室自上世纪80年代以来,主持和承担国家级、部省级以及国际合作科研项目100余项,获国家级和部省级各类科研及教学成果奖励近20项,在国内外学术期刊上公开发表学术论文500余篇。科研项目包括国家自然科学基金项目、国家科技重大专项项目子课题、国家公益性行业科研专项项目和教育部科学技术研究重点项目、以及世界卫生组织、联合国儿童基金会、联合国人口基金、美国中华医学基金会和加拿大国际开发署等国际合作项目。

四、研究生培养

原教研室从1978年开始招收硕士学位研究生,1987年开始招收博士学位研究生,是我国卫生统计学专业最早设立的四个博士点之一。目前在国家留学基金委资助下,与美国华盛顿大学和英国诺丁汉大学联合培养博士研究生。目前已培养的毕业博士生35名、10名博士研究生在读;已培养的毕业硕士生205名,56名硕士研究生在读。

二、现况

1、师资队伍

我系现有教师20名,年龄在28~60岁,45岁以下者占50%以上,其中专职教师15名,兼职教师4名,客座教授1名;教授11名、副教授4名、讲师5名;博士生导师6名、硕士生导师7名;具有博士学位的教师17人,占现有教师总数的85%。我系先后委派20余人次教师赴海外进行访学和深造,访学院校包括美国华盛顿大学、日本国立公众卫生研究院、日本东海大学、日本爱知县肿瘤研究中心、耶鲁大学、北卡罗莱纳州立大学教堂山分校、英国伦敦大学玛丽皇后学院、美国罗切斯特大学、牛津大学等。

2、教材建设及主要教学成果

近年来,系教师共主编、主审和参编教材、专著40余部。其中,连续主编了四版全国规划教材《卫生统计学》,该教材在全国范围内被作为本科生和研究生使用教材,深受广大师生欢迎,同时被卫生部评为优秀教材。主编普通高等教育“十一五”和“十二五”国家级规划教材《医学统计学》,主编全国高等学校医学研究生规划教材《统计方法在医学科研中的应用》,主编和主译《医学和公共卫生研究常见多水平统计模型》《多水平统计模型》和《传染性时空聚集性探测与预警方法》等专著。主编的研究生教材《流行病学研究原理与方法》获四川大学2008年度教学成果二等奖。任副主编的教材还有《流行病学与医学统计学》、《社会心理流行病学》和《预防医学》等。

1999年本科生课程“卫生统计学”被评为省级重点课程,2003年被评为四川大学精品课程。

3.开设课程

本科生课程:面向本院学生开设的课程有流行病学原理与方法、流行病学(Ⅰ)、卫生统计学(Ⅰ)、卫生统计学(Ⅱ)、疾病预防与控制、突发公共卫生事件的应对与处理、科研方法概述;面向基法学院、口腔医学院、临床医学院等学生开设的课程有卫生统计学(Ⅲ)、科研能力培养模块-2、流行病学(Ⅱ)、健康与社会模块-2。

研究生课程:医学统计学、多元统计分析方法、分类资料统计方法、多水平统计模型、统计软件应用、流行病学研究原理与方法、现场流行病学、卫生政策与管理研究的定量方法应用。

培训班课程:学员来自全国各地各层次卫生管理干部和业务技术骨干,开设课程主要针对各级卫生行政管理干部、卫生监督执法人员、公共卫生业务技术骨干包括免疫规划、健康教育业务人员等。

4.主要科研领域或方向

目前,我系组建了6大优势科研团队,研究方向涉及疾病监测与预测预警、传染病综合防治、艾滋病防控效果评估、卫生政策及卫生服务研究等公共卫生的诸多领域,具体如下:

(1)“传染病监测与预测预警”研究团队(负责人:李晓松教授)

(2)“艾滋病综合防治与评估”研究团队(负责人:栾荣生教授)

(3)“乙肝与结核病综合防治”研究团队(负责人:袁萍教授)

(4)“恶性肿瘤综合防治”研究团队(负责人:杨春霞教授、李佳圆教授)

(5)“临床试验设计与统计分析”研究团队(负责人:张菊英教授)

(6)“卫生政策与管理研究的定量方法”研究团队(负责人:潘杰讲师、邱培媛讲师);

以上6大团队的建立,较好的发挥了我系专业、技术、资源上的优势,保证了各项科研活动有目标、有方向、有重点地开展,为我系对外提供优质技术服务、对内争创重大科研成果提供了支持和保障。

联系地址四川省成都市人民南路三段16号,四川大学华西公共卫生学院流行病与卫生统计学系,邮编:610041,电话:028-85502090(卫生统计学),028-85501604(流行病学)。


上一条:公共卫生与预防医学实验中心
下一条:环境卫生与职业医学系