中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

【庆祝中国共产党成立100周年系列活动】华西公共卫生学院(华西第四医院)组织党史学习教育暨干部素质提升专题培训

发布时间 :2021-03-29      来源 :组宣部       浏览量 :

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,加强队伍建设,提升干部队伍素质,华西公共卫生学院(华西第四医院)在2021年3月19日和26日分别组织开展了党史学习教育暨干部素质提升专题培训,内容包括“医院高质量发展”、“学科建设”、“组织绩效与服务能力提升”、“党史宣讲报告会”四个专题。

院领导、两委委员以及职能科室负责人、学系(中心)主任、临床医技科室主任和护士长、业务实体单位负责人、党支部书记及委员、工会小组长、师生代表百余人参加了培训。

“医院高质量发展专题:《国考导向下医院高质量运营的华西实践

“医院高质量发展”专题由华西临床医学院/华西医院副书记兼纪委书记程永忠教授主讲,题目为“国考导向下医院高质量运营的华西实践”。

程永忠教授简述了医院运营管理的定义和三要素,介绍了如何以国家三级公立医院绩效考核为抓手,全面提升现代医院治理能力的经验,包括了三级公立医院功能定位、控制医疗费用不合理增长、重视人才培养、优化服务流程、提高医疗质量与安全、提升运营效率等9个导向。他还从前瞻把握发展趋势、强化医院运营管理、转型调结构、成本管控、资源配置绩效分析等方面分享关于新时期医院高质量的运营的思考。

学科建设”专题:《预防医学的魅力:宫颈癌预防是人类癌症防治的典范

“学科建设”专题由北京协和医学院群医学及公卫学院、国家癌症中心、中国医学科学院/肿瘤医院乔友林教授主讲,题目为“预防医学的魅力:宫颈癌预防是人类癌症防治的典范”。

乔友林教授分享了自己求学研究的经历,简述了宫颈癌流行病学和病因学的一系列研究情况,提出要重视宫颈癌的免疫学预防、筛查和早诊早治。宫颈癌预防是人类癌症防治的典范,中国更是癌症预防与控制的重要参与者。通过讲述国际和国内的重要会议和他多年来的研究经验,不仅展示了预防医学的魅力,更表达了他对中国未来预防医学的发展、登上国际舞台并解决全球健康难题的深切期望。

“组织绩效与服务能力提升专题:《在变革中追求成功——组织绩效与服务能力提升

“组织绩效与服务能力提升”专题由公共管理学院党委书记姜晓萍教授主讲,题目为“在变革中追求成功——组织绩效与服务能力提升”。

姜晓萍教授从社会热点问题破题,说明了组织绩效的重要性,围绕“是什么”、“为什么”、“干什么”三个维度阐述了组织绩效与服务能力,并结合学校“双一流”建设分享了关于“大学组织绩效怎么办”的八个思考。她强调,我们要清醒认识新时代大学面临的机遇挑战,把握大学组织绩效的基本特色,了解关键环节,科学谋划发展的绩效战略,构建起协同机制,优化制度体系,提升管理团队的服务能力。

“党史宣讲报告会”专题:《学习百年辉煌史,加快建设双一流

“党史宣讲报告会”专题由学校党史学习教育宣讲团专家张诚教授主讲,题目为“学习百年辉煌史,加快建设‘双一流’”。

张诚教授以党的创新理论为指导,从“总体上把握好我们党的百年辉煌发展史;百年党史对我们奋进新时代的几点启示;把学习感悟转化为争创一流的实际行动”三个方面,对百年党史的学习进行了全面系统的宣讲。他表示,我们要按照党中央部署以及学校党委的安排,切实做到“学史明理,感悟思想伟力;学史增信、做到两个维护;学史崇德,坚持立德树人;学史力行,开创发展新局”,把学习感悟转化为全面加快推进校院和本单位争创一流的实际行动。

培训会上,院党委书记方云联系学院(医院)实际,对全面开展党史学习教育进行了再动员,提出了明确要求。他强调,党史学习教育是一项重大政治任务,我们必须高度重视、精心组织,突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步坚定学院医院向好发展的信心,增强推进校院重点工作的定力。他表示,党史学习一定要和推动今年的工作紧密结合,各学系、科室、中心、部门都要坚持“两手抓”,扎实推进党史学习教育,扎实推进年度要点工作,为“十四五”开好头、起好步,为加快学院医院“双一流”建设,推动学校早日进入世界一流行列做出应有的贡献!


上一条:院党委组织召开2021年第1次中心组学习(扩大)会
下一条:华西公共卫生学院(华西第四医院)举行学习党史宣讲报告会