中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)成功举办“全球健康视角下后疫情时期疾病防控策略和检测技术研讨会”

发布时间 :2020-12-09      来源 :       浏览量 :

为应对新冠肺炎疫情防控对公共卫生教育和学科建设发展的挑战,由四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)主办,学科建设部、卫生检验与检疫学系、健康行为与社会医学系、急诊科联合承办的“全球健康视角下后疫情时期疾病防控策略和检测技术研讨会”,于2020年12月5日在四川成都顺利召开。

四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)院长张本教授进行开幕式致辞,他对到场的专家和师生表示热烈欢迎,并从当前新冠疫情的形势发展和公共卫生的专业建设、人才培养等方面,强调了学科发展的重要性。本次会议由学科建设部部长李佳圆教授、健康与社会行为学系主任周欢教授、卫生检验与检疫学系主任汪川教授主持。

中国疾病预防控制中心张勇研究员、北京大学常春教授、华中科技大学卢祖洵教授、温州医科大学楼永良教授、四川省疾病预防控制中心刘兆炜主任医师、成都市疾病预防控制中心景露主管技师、四川大学华西公共卫生学院曾沛斌副研究员、四川大学华西第四医院杜宇主任医师分别进行主题分享。来自成都医学院、四川省、市(州)疾病预防控制中心、医联体基层单位、四川大学等共计200余人共同参加会议。

中国疾病控制中心张勇研究员以“基于全基因组的新冠病毒分子分型及溯源”为题,从病毒基因组分析技术在疾病控制中的应用、病毒分型技术的发展、新冠病毒基因分型的研究进展等几个方面展开详细汇报,梳理我国疫情爆发的关键时间节点和全球当今新冠疫情流行趋势,并介绍了新冠病毒的全基因组测序和分析技术在毒株溯源方面的研究进展。

华中科技大学卢祖洵教授以“公共卫生应急管理体系建设纲要”为题,从公共卫生基本概念出发,结合国家相关政策要求和新冠疫情形势背景,强调公共卫生体系建设在重大疾病防控中的重要作用,详细阐释公共卫生应急管理体系建设的理论与政策依据,并通过实例说明公共卫生应急管理体系建设的内涵与方案。

温州医科学大学楼永良教授以“公共卫生视域下卫检医检相融合的复合型专业人才培养模式的探索”为题,从新时代公共卫生体系中检验人才的作用、卫检与医检专业人才融合培养的实践、后疫情期时代检验人才培养的思考等几个方面展开详细汇报,系统展示了我国公共卫生体系检验人才培养现状和存在问题,并分享了温州医科大学卫检与医检专业人才融合培养方面的重要经验。

北京大学常春教授以“后疫情时代健康教育思考”为题,从后疫情时代的概念、特点出发,引出后疫情时代健康教育需求及方法的反思,并针对后疫情时代的重点人群提出健康教育的方向和核心要点。常教授还指出后疫情时代健康教育的机遇,呼吁健康教育工作者重视公众健康行为改变,从个体和社会层面转变社会对健康教育的认识,并综合利用现代信息技术促进健康教育的发展。

四川省疾病预防控制中心刘兆伟主任医师以“健康科普活动的策划与实施”为题,结合实际工作中的健康教育实践经验,详细阐述健康科普的含义、健康科普活动的策划与实施,并系统展示健康科普活动的形式和具体内容。

此外,四川大学曾沛斌副研究员以“病毒核酸检测试剂的性能、异常结果及处理原则”为题、杜宇主任医师以“新冠肺炎病例诊疗原则”为题、成都市疾病预防控制中心景露主管技师以“社区群体鼻咽采样技术要点”为题,进行技能培训的现场指导和学术交流。

根据各学科专业特点,研讨会设立两个分会场。分会场一为检验医学技术发展研讨会,由卫生检验与检疫学系主任汪川教授主持。会上院长张本教授介绍了公共卫生学院的发展规划,副院长裴晓方教授进行华西卫生检验与检疫学科现状汇报,并就如何更好地推动检验医学技术发展与专家学者进行热烈讨论。温州医科大学楼永良教授、河北医科大学康维均教授、陆军军医大学郑峻松教授、贵州医科大学陈峥宏教授等专家分享了自身学科建设的宝贵经验,研讨范围涉及技术开发及应用和公共卫生人才培养等多个领域。

分会场二由健康行为与社会医学系周欢教授主持,华中科技大学卢祖洵教授和北京大学常春教授与师生们进行专业交流。两位教授不仅分享了国家课题申报经验,还根据自身的科研项目实践为华西师生们展示了专业研究的魅力。

研讨会成果丰硕,会议在阵阵掌声中落下圆满帷幕,为全体同道呈现了一场精彩的学术盛宴。各位专家对华西公共卫生学院各学科发展提出了宝贵意见及建议,并在资源共享及特色研究上达成初步合作意向。

正如专家们所言,在防控重大疫情时,我们的公共卫生人员,无论是预防医学专业还是卫生检验专业,均需将宏观理论和微观技术有机结合,做到既具有了解国家卫生政策及防范措施的大局意识,也具备掌握病原体分子技术的检测技能,从而进一步增强大型公共应急事件的防范与处置能力,持续提高学科的科研能力和专业技能。



(撰稿、摄影:学科建设部、健康行为与社会医学系、卫生检验与检疫学系)


上一条:我院召开新冠肺炎疫情防控工作会
下一条:我院“青春有卫,逐梦芳华”2020级迎新晚会顺利举行