中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

我院荣获多项四川省抗击新冠肺炎疫情先进称号

发布时间 :2020-11-17      来源 :       浏览量 :

2020年11月17日上午,四川省抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会在成都召开。会上,四川大学华西第四医院荣获“四川省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,彭江梅、彭莉君荣获“四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

四川省抗击新冠肺炎疫情先进集体:四川大学华西第四医院

在这次新冠肺炎疫情大考中,四川大学华西第四医院坚决贯彻落实上级党组织的决策部署和工作要求,班子靠前指挥,师生职工践行“卓越 为民”的院训,勇于担当,冲锋在前,从内控、外援两个方面全力应对、精准施策,有力有序有效做好疫情防控工作。

高度重视,全面部署——班子全员参与,靠前指挥。我院高度重视,及时启动应急预案,成立疫情应急预案组织机构和包括全体班子成员的院疫情工作小组,通过科学预防和临床诊疗双管齐下,保障疫情防控机制正常运行:应急办统一协调,临床医技和行政职能科室通力协作,各尽其职,共克时艰;严格执行预检分诊流程和隔离制度、实行疫情防控日报制度和值守制度,落实援鄂医疗队员及家属的联系关爱机制,加强物资保障力度、完善捐赠接收流程,加强对保安、保洁等人员的培训。

白衣执甲,千里驰援——援鄂医疗队“逆行”出征。2月2日,我院重症和呼吸专业的12名医护人员跟随四川第三批援鄂医疗队奔赴武汉,出发前院党委成立了援鄂医疗队临时党支部。医疗队接管武汉大学人民医院东院六病区,这是武汉六个重症新冠肺炎收治点之一。急诊科/ICU主任、门诊二支部支部书记杜宇担任六病区临时科主任,带领第三批医疗队60余名队员接管六病区40余张重症床位的医疗救治工作。队员们齐心协力、主动迎接挑战,克服初期重重困难,根据病情分区救治,合理分配护理力量,加强精细化管理,并推动治疗关口前移,最大限度地提高了治愈率,圆满完成抗“疫”任务。

出力献策,科普惠民——专家发挥智库作用。我院教师主动担起社会责任,发挥专业特长,参与疫情的研判、疫情的预警,参加省疫情防控新闻发布会,活跃于光明日报、光明网、人民网、央广网等各大官方媒体平台,及时向公众提供科普,发挥智库作用。栾荣生教授参加四川省委组织的专家座谈会,向省委彭清华书记报告了四川省疫情趋势分析以及防控效果评价;参加尹力省长主持的新冠病毒疫情省指挥部会议,对国内外疫情形势和学校防控工作提出了建议。裴晓方教授带领9人团队,完成约3万字的专题报告《冠状病毒83年回顾历史总有启示》,提供给四川省卫健委,并在专家会上提出“关注粪便排毒的风险”;她于《光明日报》发表文章《学校教育,应强化学生的卫生健康素养》。

众志成城,齐心协力——院内疫情防控不放松。全院师生医护职工齐心协力、积极行动,在疫情防控工作中持续发力,共同战斗在预检分诊、发热门诊、隔离病房、样本检测、影像检查等院内防疫第一线,用实际行动为人民群众的生命健康筑起一道坚不可摧的防线。

青春风采,奉献担当——学生志愿者协助疫情防控。学生志愿者在做好个人防护的基础上,分批参与协助省卫健委、省疾控、市疾控等的疫情防控工作,从事数据分析和在线咨询等工作,参与数据分析、在线咨询、守关防疫志愿服务250余人次,累计志愿服务时长2300余小时。

 

 

四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人:彭江梅

彭江梅是一名普通护士,也是一名母亲、妻子、女儿,更是千千万万抗战疫情一线的一个缩影。自新冠肺炎疫情发生以来,她积极响应国家的号召,向医院递交请战书,成为四川省第三批援鄂医疗队队员,进驻武汉大学人民医院东院新冠重症隔离病区,与同事们在武汉奋战59天。

任劳任怨、不忘医者初心

2020年的春节,充斥着新冠肺炎的消息,病毒、口罩、消毒水....彭江梅主动放弃春节休假,带头走到疫情防控的前沿,到科室承担预检分诊、发热门诊的工作,包括防护物资的准备、体温的监测、人员的培训、各种流程的梳理等。没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,在这个平凡的岗位上,她默默奉献、任劳任怨,用自己的实际行动为人民群众筑牢生命防线。

迎难而上、用心用情坚守战疫一线

2月1日,华西第四医院接到组建援鄂医疗队的通知,彭江梅没有丝毫犹豫主动请缨,在祖国需要医护人员之时,她想尽自己一份绵薄之力。2月2日到达武汉,看着城市由喧闹变为寂静,由熙熙攘攘变得空无一人,她心中的恐惧、悲伤席卷而来。疫情进展迅速,她在驻地酒店参与了“穿脱防护服操作强化”培训,次日就进入隔离病区参与新冠重症患者的护理工作,陌生的环境、不熟悉的工作流程让她产生了紧张焦虑的情绪。队里的同事和她一样焦虑,作为医院护理的领头羊,她选择坚强,告诉自己要保持乐观的心态,并感染每一名队员,关心每一位队员的情绪,关心她们的衣、食、住是否习惯;鼓励大家、给队员们写信为大家打气加油。

初到武汉大学人民医院东院时,重症隔离病区是由乳腺外科改造而成,条件简陋、防护用品紧缺,为了解决更多的新冠重症患者尽快入院的问题,护士队伍当起了搬运工,搬抬病床、氧气筒等等;重症隔离病区里面没有家属没有护工,危重患者的生活护理就由护士在做治疗的同时充当护工,为患者喂食、擦身、协助大小便等;在隔离病区里面仅剩一位保洁阿姨,为了保持病区干净整洁,护士就是保洁工人,打扫、拖地、收医疗废物等;在防护用品紧缺的情况下,护士就是发明家,想办法用垃圾袋当头套、鞋套,为患者做高危的护理操作等。彭江梅是这些护理人员中的一员,一直坚守在护理重症和危重症患者的岗位上。

在为患者做好疾病护理的同时,彭江梅还努力缓解新冠为患者带来的心理焦虑,为他们讲解新冠的相关知识,出院回家后怎样进行消毒、隔离等等。她希望能治愈她们的身心,做一个有心有温度的护士。有一个重症患者在气管插管前握着她的手问:“我能不能活着出去?”彭江梅告诉他,你要相信我们,我们是华西的。最终这名重症患者康复出院。去了武汉59天,彭江梅1岁多的女儿在视频里开始叫她“阿姨”,见到阳台外面的阿姨叫“妈妈”,她有点心酸,但看到患者康复出院,武汉好起来,她认为这一切都是值得的,无怨无悔。

在中国共产党的领导下,全国上下一心努力克服困难;全国人民集体抗疫,让疫情快速得到控制。彭江梅积极向党组织靠拢,在武汉的第四天晚上,她就向党组织递交了入党申请书,并光荣地火线入党,在未来的日子里她一如既往怀揣着对护理工作的爱、对患者的爱在平凡的工作岗位上用自己的行动践行着白衣天使的责任与担当。

 

 

四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人:彭莉君

疫情来临 勇于担当

2020年1月中下旬,以武汉为爆发点的新冠病毒疫情在全国呈蔓延之势,国家疾控中心启动了一级应急响应,21日,彭莉君医师接到医务部通知,要在次日对全院医护人员培训《新冠病毒感染肺炎诊疗方案第二版》,下班后她查阅了当时已知的国内外疫情所有信息并结合自己的专业知识,深入研究备课至次日凌晨,第二天上午通过40分钟形象又凝练的讲解,及时让全院职工对新冠肺炎有了准确又专业的认识。那时,已经确定新冠病毒可以人传人。1月23日下午3点,华西第四医院预检分诊接来了一例从武汉来成都的发热病人,且这例病人此前就住在武汉华南海鲜市场附近,局势立刻紧张起来。因为新成立的发热门诊的设备、系统正在建设中,医院还没有来得及排班,彭莉君医师接到电话后立刻赶到临时发热门诊穿戴好防护装备第一时间接诊了患者,问病史,检查病情,结合患者症状、体征等情况立即组织会诊、讨论、胸部CT检查,按诊疗流程认真排查并做好鉴别诊断,这例病人是医院收治的第一例新冠疑似患者。当时已近春节,相应的专业团队也需要临时组建,时间紧任务重事无巨细,自华西第四医院抗击新冠疫情的战斗一打响,彭莉君就主动冲在最前面。随着疫情形势越来越严峻,医院很快成立了隔离病房,彭莉君作为呼吸专业的医生,接医院指令,她又毫不迟疑地担任了隔离病房的临时负责人,疫情形势紧张,隔离病房成为全院的大前线,守得住前线才能守护着全院平安。对病情的筛查和研判需要专业知识更需要诊治经验,多少个深夜、凌晨或周末,她都始终坚守在第一线指导医护人员或与专家同行研判每一例可疑的病人,时刻准确掌握隔离病房所有的病人情况,疫情不结束,担当和坚守始终是她对自己的承诺,一次又一次的坚守,渡过一次又一次的难关。没有假日,没有怨言,也从未退缩。

守好医院一方平安的同时,她又接到甘孜州抗疫的新任务。因为道孚县是高原地区,而彭莉君医生是全省为数不多职业病专家之一,又是呼吸专业,作为四川省新冠肺炎重大疫情医疗救治组的副组长之一,她多次参与省卫健委专家组的决策和讨论,为高原地区的新冠肺炎患者提了很多专业而有效的治疗建议,为四川省疫情最严重的甘孜州道孚县70个高原新冠患者的全部治愈出院作出了贡献。

关爱老弱 情暖人心

这次疫情危重人群中,老年人居多。为帮助老年人做到“无病先防,有病早治,防重于治”感染后尽快恢复健康和身体机能,她及时组织医院相关专家撰写并由四川大学出版社出版了《抗击新型冠状病毒肺炎:老年人防治指南》,在疫情最严重时候,这本电子读物帮助很多老年人解除了疑惑。

科学战疫 屡获好评

受省卫健委委托编写的《新型冠状病毒肺炎防治知识读本》中临床部分是彭莉君医生组织编写并全程参与撰稿。天明创新TM2020年3期发表的《尘肺病患者与粉尘作业人员-新型冠状病毒肺炎疫情防护指南》是多名专家联合编写的,其中也有她的参与。疫情防控已成常态化,尘肺病患者困惑重重,她指导的论文《尘肺合并新型冠状病毒肺炎的若干医学问题思考及建议》于2020年7月发表在《现代预防医学》杂志上。彭莉君还是华西第四医院最早加入袋鼠健康免费义诊新冠肺炎平台的专家之一,她从本来就忙碌的工作中挤出时间网上免费接诊,最多时一天接诊25例新冠患者,每一例都会细心解答、回复。2020年5月,她获得了湖北省健康管理学会授予的“抗疫英雄”称号。



下一条:院党委组织召开2020年第4次中心组学习(扩大)会