中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

新时代中国公共卫生的使命和挑战论坛暨四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)“双一流”建设研讨会成功举行

发布时间 :2020-09-30      来源 :       浏览量 :

海纳百川,有容乃大,百年华西,时代荣光;百年余载,公卫肇始,至善至德,卓越为民。时值四川大学建校124周年暨华西医学110年庆,也正值华西公共卫生学院(卫生系)成立84年之际,2020年9月28日, 新时代中国公共卫生的使命和挑战论坛暨四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)“双一流”建设研讨会在天府之国-成都成功举办。

本次大会由四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)主办,汇聚国内外顶级公共卫生专家10余人、校友、公共卫生教育和疾控战线工作者300余人,线上参会4500余人。

本次论坛开幕式由四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)党委书记方云主持。

四川省卫生健康委员会主任何延政在致辞中代表四川省卫生健康委向四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)师生职工、校友表示祝贺,对参会的公共卫生专家学者表示欢迎,向长期以来关心支持四川卫生事业发展的各界朋友表示感谢。他表示,四川大学华西医学具有光荣的历史和优良的传统,为中国西部和四川省经济社会发展源源不断贡献着川大力量、华西力量。在新冠肺炎疫情防控中,华西公共卫生学院(华西第四医院)奉献了川大智慧,彰显了四川担当。他希望,华西公共卫生学院把握历史机遇,勇于担当作为,提出新理论,探索新路子,作出新贡献。

四川大学副校长张林在致辞中代表四川大学和华西医学中心向各位领导、专家、校友以及参会嘉宾的到来表示欢迎。他指出,学校以建设“中国特色、川大风格的世界一流大学”为目标,确立了“办最好的医科,办一流的文科、理科和新工科”的发展思路和“文优—理进—工改—医强”的发展路径。在学校深入推进“双一流”建设进程中,建设世界一流的医院、提供一流的医疗服务,是建设世界一流大学的重要组成部分。他认为此次会议的举办恰逢其时,希望华西公共卫生学院(华西第四医院)以此为契机,研讨发展目标,凝练发展方向,汇聚发展智慧。

校友,北京协和医学院群医学及公卫学院、国家癌症中心、中国医学科学院/肿瘤医院乔友林教授在致辞中感谢母校的教育之恩。他希望正在母校求学的学子们树理想、立大志,刻苦学习,早日成才,为母校争光;希望广大校友怀有感恩的心,关心支持母校各项事业的发展,为母校贡献智慧和力量。他祝愿母校继续乘风破浪再创辉煌!

院党委书记方云

院长张本

 

接下来,会议进入特邀报告环节,分别由院长张本和学院教授委员会主席马骁,常务副院长、医院党总支书记赵立强和副院长裴晓方主持。

北京大学博雅特聘教授/博士生导师李立明教授结合本次新冠肺炎疫情防控取得的成绩与公共卫生的联系,以中国特色公共卫生教育发展的历史机遇为报告主题,阐述了新时代公共卫生的新定位、新任务、新方针和新特征,并对疾控体系的现代化内涵进行了剖析,提出公共卫生学科从行业性、小专业为特征的定位向大国计、大民生的大学科、大专业转变。他希望未来公共卫生教育向高水平发展,在本科教育中鼓励学科交叉融合、改革教学方案、实践环节,在研究生教育中以培养交叉、融合、创新型人才以及应用型、职业型、管理型人才教育为主,不断为公共卫生事业注入新活力。

中国医学科学院/北京协和医学院群医学及公共卫生学院执行院长、特聘教授杨维中教授在报告中指出,医学学科体系是一个整体,基础医学、临床医学、预防医学和康复医学在相辅相成中发展前进,但医防裂痕的存在不可忽视,以治病为中心的模式不可持续,群医学应该被持续关注和重视。他提出,群医学应该是所有医学体系工作者共同发展的学科,我们应该在实现从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”的转变中做出应有的贡献。

中华医学会副会长苏志以“不忘公共卫生初心,牢记服务公众健康使命”为主题进行了报告。他讲到,公共卫生的作用是关注社会、公众健康,为人类社会进步保驾护航。当下国内进入后疫情时期,公共卫生得到了深化的认识。公共卫生应以保障和促进公众健康为宗旨,始终坚持问题导向,“把问题解决在萌芽时”。现在公共卫生事业正值机遇期,我们要抓紧补短板,堵漏洞、强弱项。公共卫生人才培养也可分为医师类、相关专业人员类、研究型人才类三类培养,强化使命感与责任感。华西公共卫生学院要发挥自身优势,积极行动,响应中央号召,进一步推进高水平建设。

海军军医大学流行病学教研室主任曹广文教授在报告中首先讲述了癌症进化发育学的概念和理论,列举了大量证据和研究,分享了他的团队使用公共卫生方法得出的基于HBV-HCC的系列证据以及基于CRC研究的系列证据,强调了APOBEC家族在癌症进化中的重要作用,以此延伸到了多种癌症的发病原理与机制。最后,他希望广大群众可以培养运动的良好习惯,保持积极的情绪状态,健康生活,远离癌症。

食品安全国家标准审查委员会生产经营规范专委会主任委员、研究员张志强在会上分享了自己对新时代下我国食品安全监管与国民营养工作对公共卫生人才的需求的看法。他认为,当下我国食品安全工作仍然严峻,在国家进一步加强食品安全监管的背景下,卫生行政部门及其公共卫生专业机构要承担捍卫食品安全的任务。对于国民营养工作,要明确国民营养的改善是新时代下人民群众对营养健康的美好需要,也是我国慢病防控的重要措施。公卫人才培养要发挥专业技术优势,改革教学模式,采取灵活的合作方式,展开多层面、多形式的科研项目,扩大知识层面,在政府食品安全监管,国民营养改善工作中发挥作用。

陆军军医大学军事预防医学院毒理学研究所所长、教育部“军事作业特殊环境与健康损害”实验教学示范中心主任曹佳教授在讲话中指出,社会-心理-行为危险因素是影响男性精子质量的重要因素。他提出抽烟喝酒是典型的危险行为因素,除此之外,慢性压力、肥胖、昼夜节律紊乱、不当睡眠等因素不同程度影响男性精子质量。随着国家环境治理力度的加强,环境危险因素大幅度减少,精子质量有所提高。因此,曹佳教授建议从环境-社会-心理-行为多因素对个人(备孕者)做出个性化诊断和生活方式干预。

WHO子宫颈癌防治、HPV疫苗专家委员会成员、北京协和医学院群医学及公卫学院、国家癌症中心、中国医学科学院/肿瘤医院乔友林教授首先简述了宫颈癌流行病学和病因学的一系列研究,提出要重视宫颈癌的免疫学预防、筛查和早诊早治。宫颈癌预防是人类癌症防治的典范,中国更是癌症预防与控制的重要参与者。通过讲述国际和国内的重要会议和他几十年来实践活动得出的宝贵经验,乔教授不仅展示了预防医学的魅力,更表达了他对中国未来预防医学的发展、登上国际舞台并解决全球健康难题的深切期望。

最后,华西公共卫生学院教授委员会主席马骁教授致闭幕词,他总结道:华西公共卫生学院作为我国公共卫生的发源地,在学院历史上,我们有以陈志潜先生等享誉全球与国内的优秀老师群体,如群星璀璨永远照亮我们前行的道路,他们留给我们最宝贵的精神和实践的写照就是我们学院的院训——卓越 为民。现在我们处于一个极其有利的社会环境,科学与技术跨时代发展的时期,希望我们全院师生和医护人员振奋起来,在党政班子领导下,与我们遍布全球的杰出校友一道让我们的百年老名院焕发出青春的活力、继往开来、续写新的辉煌篇章。


2020年9月28日下午,四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)召开了双一流建设研讨会。国内多个一流公共卫生学院院长、教授,华西公共卫生学院杰出校友代表、学院(医院)主要领导、教授委员会成员、各学系主任与教职员工代表参与本次研讨。会议由副院长潘杰、沈江主持。院党委副书记、纪委书记张琦和副院长杨罗分别介绍了学院(医院)“双一流”建设的基本情况和发展思路。

会上,与会专家、校友分别就新时期学院(医院)人才队伍建设、学科建设、学院医院协同发展等方面提出宝贵意见。院党委书记方云和院长张本做了总结发言。

与会专家、校友、学院(医院)领导和教研医员工一致认为:在新时期,我们要紧跟国家战略,着眼社会需要,以人民健康为根本出发点和落脚点,找准自身定位,明确工作重点,突出我院学院-医院深度融合的优势,加强与国内外高水平院校和研究所联系合作,同时充分发挥校友的作用,全面推进学院“双一流”建设,服务国家和社会,作出更多贡献!




来源:学科建设部、党委组织宣传部

制作:党委组织宣传部


上一条:华西公共卫生学院召开“2021年度自科基金申报动员及培育会暨新时代公共卫生重大前沿问题研讨会”
下一条:四川大学华西公共卫生学院校友会成立仪式顺利举行