中文版 | 英文版

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

华西公共卫生学院线上教学顺利开展

发布时间 :2020-02-25      来源 :教学培训部       浏览量 :

开学了,停课不停学,老师和同学们迎来了有史以来的全员网课。

2月24日,开学第一天,准备已久的线上教学终于拉开了帷幕,公共卫生学院星期一早上第一节课开课课程共计7门,分别是《公共卫生安全评价》、《公共关系学》、《食品理化检验》、《公共营养学》、《卫生毒理学(II)》、《环境与健康》和《营养与食品卫生学(II)》。《公共卫生安全评价》、《公共关系学》以QQ语音和分组讨论展现课堂内容;《食品理化检验》因爱课堂平台拥挤,转战腾讯会议,保证课程顺利进行;《营养与食品卫生学(II)》采用中国大学MOOC平台的四川大学专有SPOC结合QQ群讨论的形式开展,学生参与性高;《公共营养学》采用QQ直播,课程进展顺利;《卫生毒理学》使用爱课堂,提前录屏并下发资料;《环境与健康》使用爱课堂和QQ,充分利用精品公开课资源开展学习。


《公共营养学》 课堂

《营养与食品卫生学(II)》课堂

星期一早上第三节课开课课程共计7门次,《疾病预防与控制》采用QQ直播的形式,课程流畅,同学反馈良好;《卫生统计学(I)》采用全时云会议,课程声音清晰,注重与学生互动答疑;《社会医学》、《健康教育学》通过QQ下发PPT等学习材料,并通过随堂测试、讨论等巩固所学知识;《卫生经济学》-04原计划使用“QQ直播+平台自学”,后因平台拥堵及时调整为“QQ直播+录屏”开展;《卫生经济学》-05通过QQ语音完成课程授课;《卫生经济学》-06提前将老师课程视频上传超星学习通供同学学习,并QQ投票调整下一次教学形式。下午和晚上另有12门课程顺利开展线上教学。

因为是第一次线上教学,老师们尽管从2月10日就开始了各种准备,学习和尝试不同的教学形式,并准备好网络拥堵的备用方案,但仍然有点紧张地开始了第一天课程,功夫不负有心人,第一天的线上教学取得了成功。课下,学院教学督导老师、授课老师与学院老师们展开了激烈的讨论和分享,大家相互学习,取长补短,积极总结经验,提高线上教学质量。

为了线上教学顺利进行,学院领导也高度重视,不仅视频动员,出台“华西公共卫生学院疫情防控期间本科教学线上教学质量促进方案”,还分别进入不同课程群,教学培训部人员也进入了全部课程群,及时了解情况和解决问题。学院教学督导组成员分别进入督导课程教学群,及时发现好的做法,供老师们相互借鉴学习。感谢各位老师的努力付出,感谢同学们的积极参与,相信日后的网课将越来越好,更具吸引力,更能促进同学的自主学习。

学院教学工作群交流线上教学



下一条:【抗疫专区】众志成城,抗击新型冠状病毒肺炎疫情,华西公卫在行动