当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

众志成城,共抗疫情 | 最可爱的一群人!

发布时间 :2020-02-04      来源 :党委办公室       浏览量 :

因为肺炎疫情,2020年的“春节”与众不同。看着网络上不断更新的确诊数据,我们感到揪心;看着科研攻关、救治办法的喜人进展,我们感到开心;看着医护人员、解放军、警察、社区工作人员、建筑工人······每一个平凡但不普通的个人、群体用自己的行动防控疫情、战胜疫情、服务人民、守护人民,我们由衷地感到敬佩与感动。

疫情就是命令,防控就是责任!华西第四医院与华西公共卫生学院发挥“院院合一”深度融合的学科互补优势,在疫情防控工作中持续发力。我院师生医护职工积极行动,勇于担当、主动作为,在这场战“疫”中践行从业初心使命。你们都是最可爱的人!

全院齐心,支援湖北!

主动请战!12名医护人员出征湖北!

2020年2月2日下午,我院援鄂医疗队出征湖北,奔赴武汉!

E4B36

援鄂医疗队到达武汉时,天已全黑。时间就是生命!为了更好地完成新型冠状病毒感染的肺炎危重症病人的救治工作,2日深夜23点,医疗队队员们还在开会,讨论救治工作的细节。

B60B6

本次医疗队出发时间紧迫。我院自2月1日下午接到四川省卫健委下发的《关于组派第三批医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的紧急通知》,立即响应,组建了一支业务能力强、政治素养高的医疗队,2名医生、10名护士全部来自重症、呼吸临床一线。

调集一批医疗设备驰援武汉疫区!

根据湖北省救治工作的实际需要,2020年2月1日晚21:47分,国家卫健委财务司资产装备处通过微信向委属委管医院发出向武汉市支援救治设备的号召。我院积极响应,于22时向全院各临床科室发出紧急支援通知。在各科室大力支持和配合下,当晚我院成功抽调出呼吸机、心电监护仪、输液泵、注射泵等各类医疗设备共计72台(件)。

undefined

2月2日,设备科将所有设备集中维护保养并做好清洁,2月3日首批设备运送至抗“疫”第一线。我院也成为首批向武汉给予医疗设备支持的国家卫健委预算管理医院之一。

专家党员科学建议,服务社会定民心

我院流行病与卫生统计学系栾荣生教授,从专业角度研究分析新型冠状病毒感染的肺炎,并一直奔走在科普新型冠状病毒感染的肺炎的一线,从专业角度为大众提供可靠咨询。

undefined

2020年1月27日,栾荣生教授接受了四川新闻网记者的专访,指出了当前新冠肺炎疫情与当年严重急性呼吸综合征(SARS)疫情的不同,强调了针对武汉等疫情高发地区来川的潜在传染源,进行自我居家隔离的重要性所在。同时,中央电视台中文国际频道《中国新闻》栏目也对此进行了报道。

undefined

(图为栾荣生教授接受四川新闻网记者专访,中央电视台中文国际频道也进行了报道)

2月1日,在四川省卫健委举行的新闻发布会上,栾荣生教授参加四川省卫健委举行的新闻发布会,他向公众科普了口罩的使用,告诉大家,要根据场合与暴露风险选择口罩,以下场合不需要戴口罩:个人独处;室外较为空旷地区,比如运动场、公园、田野、郊区;普通居家环境。

undefined

(图为四川省卫健委举行的新闻发布会,右一为栾荣生教授。)

*我院食品卫生与营养学系张立实教授于“中国食品网”发布科普文章《新型肺炎疫情时期的合理营养与膳食建议》

*我院流行病与卫生统计学系李佳圆教授做客《特别关注》,谈如何防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情

物资不够怎么办?互助废片成面屏

面对临床医护的防护物资告急的情况,医生护士主动从网络借鉴自制防护面罩的方法,多科室集齐材料,共同制作防护面屏:急诊科护士长找出已闲置的面屏架子,放射科医生提供作废CT片,急诊科医生自己组装防护面屏。急诊科杨旭堃医生在朋友圈展示防护面屏,且表示自带“防蓝光功能”。得到众多点赞和同行取经。

undefined

(图为急诊科杨旭堃医生戴自制防护面屏)

体检中心冲向前,预检分诊有保障

在特殊形势下,我院预检分诊面临较大工作压力,健康管理中心主动请缨,承担了医院的预检分诊工作。在正式走上预检分诊工作前,急诊科护士长对健康管理中心护士进行预检分诊培训,并规范了工作流程和工作要求。在医院防护物资告急的情况下,科室内部自己外购护眼平光眼镜及炒菜使用的挡板,在防护好自身的同时也给医院减少了不少压力。考虑到急诊科工作量大,持续时间长,护理队伍人员紧张,张显燕护士长带领大家除了正常上班时间的预检分诊外,还主动承担了中午12:00至14:00,晚上17:30至22:30,早上6:00至8:00的预检分诊工作,周六周日依然坚持。

(图为护士长给护士培训)

(图为预检分诊现场)

(图为负责预检分诊的医护人员,防护眼镜里全是水珠。为了节约防护服,在岗期间大家坚持不上厕所。)

幕后英雄

在这次防疫工作中,有这样一些人,宣传的镁光灯也鲜少聚焦他们,但他们立足自身岗位,共同保障了防疫工作的正常开展,让我们看到了此次新型肺炎疫情防控中的真善美!你们隐秘而“伟大”,你们是我们的“幕后英雄”!

医务部(应急办)

院感科

护理部

后勤保障部

保卫部

设备科

院长办公室(车队)

党委办公室

这只是"幕后英雄"部分工作的片段。在这特殊时期,全院所有临床医技科室和行政职能部门通力协作,各尽其职,共克时艰!我们向每一位坚守岗位、勇于担当、主动作为的人致敬,你们都是最可爱的人!我们坚定信心,齐心协力,共同打赢新型肺炎疫情防控阻击战!