中文版 | 英文版

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

众志成城,共抗疫情 | 华西公共卫生学院师生共战“疫”

发布时间 :2020-02-20      来源 :党委办公室       浏览量 :

“卓越 为民”是华西公共卫生学院的院训,也是每一个华西公卫人骨子里的初心。疫情就是命令,防控就是责任!在这一特殊时期,我院师生主动作为,发挥专业优势,投身到疫情防控工作中。


专家咨询研判、献计、科普

突遇此次重大公共卫生事件,我院教师主动担起社会责任,发挥专业特长,参与疫情研判、预测,活跃于各大官方媒体平台,及时向公众提供科普,充分发挥了智库作用!

(一)发挥专业特长出力献策

我院栾荣生教授作为四川省新冠肺炎疾病防控专家组成员,大年三十(1月24日)就到省卫健委突发公共卫生事件应急指挥中心上班(常驻),作为专家建议组组长为四川省启动突发公共卫生事件一级响应提交了相关措施建议书。正月初一(1月25日)到省卫生执法总队作为专家组组长,给省卫健委提交了集中空调通风系统应急管理建议方案。作为防控专家组疫情研判组组长,接受了用数学模型预测疫情和评价防控效果的任务,对全省和包括成都在内的重点市州的疫情做了多轮的预测评估。

他参加了四川省委组织的专家座谈会,向省委彭清华书记报告了四川省疫情趋势分析以及防控效果评价。

另外,甘孜州发生疫情后,栾荣生教授担任四川省新冠肺炎重大疫情专家组副组长,在2月18日疫情分析会上提出了相关建议。

我院副院长裴晓方教授大年三十(1月24日)起带领9人团队,奋战4天,完成冠状病毒研究的文献梳理,形成约3万字的专题报告《冠状病毒83年 回顾历史总有启示》,提供给四川省卫健委,并在专家会上提出,关注粪便排毒的风险。

裴晓方教授撰文《学校教育,应强化学生的卫生健康素养》在《光明日报》(2020年02月11日)发表。在文中,裴晓方教授指出:在热切关注疫情及其防治的同时,冷静思考我们教育领域应该做出的应对,强化学校对于学生的卫生健康素养教育;提升卫生健康素养,需要师生、家校共同完成。

 

受四川省卫健委委托,由我院栾荣生教授召集、杨艳芳副教授作为编写组秘书长,华西公共卫生学院(华西第四医院)组织编写了《新型冠状病毒肺炎防治知识读本》。该书分为基础篇、预防篇和临床篇三部分:基础篇由裴晓方教授负责,预防篇由栾荣生教授负责,临床篇由彭莉君副主任医师负责。

该书共计17余万字,读者对象主要为机关事业单位的干部职工。参加编写的作者还有曾沛斌、王晔、黄毅娜、王国庆、陈丹镝、周欢、杜文、周家青、刘艳、黄俊波、谢林伸、代凯利、张显燕、叶继彬、康君等(姓名以章节顺序排列)。

我院张本教授作为“四川省应急指挥部疾病防控组”、“‘五位一体’疫情研判专家小组”成员,“四川省新型冠状病毒肺炎疫情的模型预测和防控效果评价”课题组主要成员之一,为我省疫情防控做了大量工作。

杨艳芳副教授作为“四川省应急指挥部疾病防控组”、“‘五位一体’疫情研判专家小组”成员,多次参与省级新冠肺炎疫情防控相关文件、指南及指南的解读修订,提出了宝贵意见并被采纳;作为“四川省新型冠状病毒肺炎疫情的模型预测和防控效果评价”课题组主要成员之一,定期对我省疫情进行预测和评价。

(二)活跃在大众防疫科普第一线

1.官方疫情防控新闻发布会

我院张建新教授和栾荣生教授分别参加了四川省政府新闻办和省卫健委召开的疫情防控新闻发布会。

▶2020年02月12日,张建新教授参加四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三场),回答了口罩如何科学使用、家庭如何采取防护措施等问题。

▶2020年2月1日,栾荣生教授参加了四川省卫健委疫情新闻发布会,回答了记者关于口罩正确使用和机关事业单位上班后的防疫注意事项。

2.面向公众科普

我院专家接受了光明日报、光明网、四川电视台、成都电视台、成都双流电视台等媒体的采访,发表科普文章,回答大众疑问,提供科学防疫好办法!

▶张立实教授于“中国食品网”发布科普文章《新型肺炎疫情时期的合理营养与膳食建议》。

▶栾荣生教授接受光明网采访记者,《社区封闭式管理怎么看?专家:应做到科学防控及精细化》。

▶栾荣生教授接受四川新闻网记者的专访,中央电视台中文国际频道《中国新闻》栏目也对此进行了报道。

▶裴晓方教授做客成都广播电视台新闻综合频道”众志成城 成都战疫情”《今晚800》特别节目。

▶张建新教授做客成都广播电视台新闻综合频道”众志成城 成都战疫情”《今晚800》特别节目。

▶李佳圆教授做客成都双流电视台《特别关注》,谈如何防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

▶曾果教授参与发布文章《新冠疫情防控期间妇幼人群居家膳食/喂养指导建议》。

3.企业防疫指导

张勤副教授收到四川省侨联及欧美同学会留学报国成都基地的求助信息,西南航空港经济开发区管委会急需公共卫生专业人员参与复工防疫指导。她立即向本学院老师发出援助消息,营养系曾果教授,流行病学袁萍教授,职业病评价科王永伟科长主动申请参与志愿指导工作。通过微信群,4位老师线上展开指导工作。从流行病学,职业健康,环境卫生及营养学角度出发,参与修改《西开区工业企业疫情防控期间复工告知书》,《成都市双流区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间复工企业申报资料汇编》,《****成都公司应对新型冠状病毒疫情防控总体提升方案》,“企业复工的疫情防范工作”宣传视频等,转发复工防疫相关文件资料25份,为西南航空港经济开发区复工疫情防范提供了宝贵意见。

学生志愿服务:数据分析、在线咨询、守关防疫

我院10余名学生志愿者在做好个人防护的基础上,分批参与协助省卫健委、省疾控、市疾控和高新区社会事业局卫健处的疫情防控工作,主要从事数据分析和在线咨询等工作。

一些同学主动报名参加当前所在地的居民点或高速路口的守关防疫工作,尽心尽力做好力所能及的事。

疫情防控要抓紧 公卫师生共奋战!

我们众志成城、团结奋战,化所研为所为,全身心投入疫情防控工作。我们有信心,终将战胜疫情!


上一条:【抗疫专区】众志成城,抗击新型冠状病毒肺炎疫情,华西公卫在行动
下一条:校党委副书记曹萍同志来我院调研