中文版 | 英文版

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

我院李佳圆教授团队与协和医学院乔友林教授团队共同开展四川地区癌症筛查现场调研和综合癌症防治基地推进工作

发布时间 :2020-01-16      来源 :       浏览量 :

2020年1月13日-14日,我院李佳圆教授会同北京协和医学院/中国医学科学院肿瘤医院乔友林教授、陈汶教授一行共同开展了为期两天的四川地区癌症预防及筛查现场调研和项目工作。

1月13日乔友林、李佳圆和陈汶教授一同前往四川省绵阳市妇幼保健医院开展国家一带一路项目-“基于超声的中国乳腺癌筛查队列研究”调研工作。

绵阳市妇幼保健医院是该项目全国多中心研究8个中心之一。该项目将在中国各地区开展为期三年的队列建设工作,预计开展6.3万中国女性的容积超声、手持式超声和钼靶的筛查方法平行比对研究。绵阳保健医院副院长任静为大家详尽地介绍了项目目前的进展情况,提出了医院在项目实施方面遇到的问题,并与乔教授、陈教授、李教授们共同讨论开展筛查人群生物样本收集的策略和将来的研究计划。

图1乳腺癌筛查队列项目进展通气会

调研结束后,乔友林教授、陈汶教授、李佳圆教授、任静副院长及同学们合影留念。

图2 老师和同学们在绵阳市妇幼保健院合影留念

1月14日,中国县域中西医结合癌症综合防治(新都)基地建设推进会在华西志德堂112会议室举行。北京协和医学院/中国医学科学院肿瘤医院乔友林教授、陈汶教授,华西公共卫生学院/华西第四医院李佳圆教授、周晓媛副教授、罗伟东医师,杨雪博士,中国初级卫生保健基金会宋振东,以及四川大学华西医院肺癌中心,四川省妇幼保健院,成都医学院,成都新都区中医院等代表参加。

本次会议围绕该中西医结合癌症防治试基地建设所涉及的关键技术、卫生经济学问题、保险经费及政府政策保障问题进行了学术交流和方案讨论。杨春霞教授团队代表杨雪博士作了“癌症筛查的卫生经济学评价及卫生政策建议”的报告;李佳圆教授作了“乳腺癌筛查队列及个体风险评估体系”的学术报告;陈汶教授作了“宫颈癌筛查技术演化及人工智能设备在筛查体系中的应用”的报告;由中国初级卫生保健基金会宋振东对“新都7种癌筛保险测算”进行了汇报。会议就新都癌症综合防治及筛查体系方法进行了热烈的讨论,同时针对筛查方案如何落地推广展开深入的探讨。最后,与会各方就以政策保障为前提,国内首席科学家团队提供科学防癌筛癌方案为保障,基金会基金及商业保险为支撑的建设原则。

会后,中国初级卫生保健基金会并向四川大学华西公共卫生学院发出关于全国“中西医结合癌症防治”项目的商请函。

图3 中国县域癌症综合防治(新都)基地建设推进会会议现场

岁末年初,我院多名研究人员与国家顶级的防癌专家团队并肩作战,投入到健康中国的实战现场,为我国的重大疾病防控工作贡献才智,充分展现了我院研究人员的学术水平,提升了我院的社会声誉。(撰稿:吴雪瑶李佳圆 摄影:吴雪瑶)

【项目背景】2019年7月,中国初级卫生保健基金会与中国人寿保险股份有限公司共同发起成立了“新都区中西医结合癌症防治基金”,率先在国家中医药综合改革试验区成都市新都区,组织实施“中西医结合癌症防治项目”,旨在探索建立“政府引导、基金支持、社会参与、保险支撑、群众受益”的重大疾病防控模式。该项目已经过6个月的筹备工作,目前各项准备工作已初步落实。


上一条:我院栾荣生教授被聘为健康四川研究院健康促进研究首席专家
下一条:我院举行班子专题民主生活会情况通报会