当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

院领导为学生讲授思想政治教育课

发布时间 :2020-01-06      来源 :学工部       浏览量 :

2020年1月2日19:00,院常务副院长、党总支书记赵立强在院志德堂112会议室讲授了题为“坚定理想信念,加强党性修养”的学生思想政治教育课。我院研究生和本科生学生党员代表参加了此次学习。

赵立强教授以习近平总书记在2013年全国组织工作会议提出的好干部的五条标准:“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”引入课程主题,强调学生党员必须坚定共产主义远大理想、真诚信仰马克思主义、矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,全心全意为人民服务。赵立强教授指出,中华民族自古就是有信念、有追求的民族,他阐释了南宋民族英雄文天祥到近代革命烈士夏明翰、杨靖宇、赵一曼等人坚贞不渝、矢志不移的高尚气节,并以革命家蔡元培的生平、北宋文学家范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想、近代革命烈士谭嗣同临死不惧的信念、近代革命家孙中山的功勋来解答坚定崇高理想信念的深刻寓意。他还以红军长征时陈毅将军写下的《梅岭三章》与党员代表进行了深入探讨与交流,以张国华将军为党的事业鞠躬尽瘁、郭永怀同志为党的事业英勇献身为例引发现场党员学生思考,强调学生党员要铭记习近平同志所言“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”。

最后,赵立强教授希望学生党员践行社会主义核心价值观,传承老一代革命家价值观中的甘于奉献、勇担责任等价值美德,把个人价值融入民族复兴,团队发展的时代潮流中。(来源:戴钰摄影:戴钰)