中文版 | 英文版

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

四川大学新时代本科教育改革与发展大讨论总结会暨2019年度本科教育工作会顺利召开 我院获多项表彰

发布时间 :2020-01-03      来源 :教学培训部       浏览量 :

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会以及新时代全国高等学校本科教育工作会议等精神,全面落实立德树人根本任务,2019年12月27日下午,学校在望江校区西五教召开了以“坚守立德树人初心·开启最好本科教育新征程”为主题的新时代本科教育改革与发展大讨论总结会暨2019年度本科教育工作会,并在江安与华西分会场进行了实时转播。我院教学副院长裴晓方、党委副书记、纪委书记张琦、各学系/中心主任、院督导组成员、师生代表、教学管理人员及辅导员参与了本次大会。

图为望江主会场情况

会上,梁斌副校长做了新时代本科教育改革与发展大讨论总结会暨2019年本科教育工作报告。报告从选树“课程思政” 榜样,引领人才培养;推进教师培训全覆盖,着力提升教学能力和水平;以学生发展为导向,深入推进教育教学改革创新;实现基层教研活动全覆盖,激活基层组织效能;对照审核评估专家组意见,积极落实整改;开展新时代本科教育改革与发展大讨论六个方面进行了总结,汇报了学校在2019年进行的各项教育教学改革工作以及取得的丰硕成果,并重点总结了学校开展新时代本科教育改革与发展大讨论的基本情况和主要特点,并深入解读了新时代本科教育升级行动计划。

面对川大未来本科教育教学改革,外国语学院石坚教授围绕“课程思政”做了交流发言,华西临床医学院李为民院长围绕“一流专业建设的思路与举措”,生命科学学院王红宁院长围绕“‘跨学科-贯通式’拔尖人才培养的思路与举措”,软件学院洪玫副院长围绕“促进深度学习的思路与举措”进行了交流发言,分享了各自对本科教育的理解,以及对如何提高本科教育质量这一问题的思考。

随后, 会议表彰了2018年本科教学工作先进单位和先进个人。我院荣获四川大学2018年本科教学工作先进单位表彰。同时,我院教师还在“探究式-小班化”教学质量优秀奖、课堂教学质量优秀奖、通识模块课程最受欢迎教师、大学生创新创业教育优秀指导教师、全英语授课教学质量优秀奖、“非标准答案考试”试题优秀奖等多个奖项中获评先进个人奖。

图为裴晓方副院长领取“先进集体奖”

会议末尾,李言荣校长代表学校和王建国书记对老师们一年来为学校发展特别是为本科人才培养工作所做出的贡献表示感谢,对各位获奖老师表示祝贺。他在讲话中围绕“新时代我校的人才培养目标”和“在方案实施过程中要特别关注的几方面”进行了强调。最后他指出,办最好本科不是一蹴而就,需要久久为功,全校上下要始终坚守立德树人的初心和使命,深入推进本科教育教学改革,不断提升本科人才培养质量,努力建设川大风格、中国特色、世界一流的高水平人才培养体系。

附:

奖项

获奖者

本科教学工作先进单位

华西公共卫生学院

“探究式-小班化”教学质量优秀奖

刘元元、岳琳、马骁、吕晓华、杨淑娟、李静

课堂教学质量优秀奖

郑波、张强、孙成均、史莹、张菊英、殷菲、曾红艳、严浩英、邹晓莉、李永新、周鼎伦、刘毅、刘巧兰、张韬

通识模块课程最受欢迎教师

田莲田、游佳

大学生创新创业教育优秀指导教师

成果、李永新、刘巧兰、徐培渝、杨淑娟、张慧东、张韬、张遵真、吕晓华、周欢、汪川

全英语授课教学质量优秀奖

熊静远

“非标准答案考试”试题优秀奖

《Biosafety Training and Environmental Health Safety》《职业与健康实验》张勤、《爱情婚姻经济学》张引颖

星火校友奖教金

汪川

“五粮春”青年教师优秀教学奖

李永新

来源:四川大学教务处、曾欣


上一条:院领导为学生讲授思想政治教育课
下一条:提升服务质量,助力进德修业,践行立德树人——医学图书馆党支部与华西公共卫生学院学生党支部“面对面”交流会顺利举办