中文版 | 英文版

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

大川视界:我院31名本科生赴泰国玛希隆大学交流学习

发布时间 :2019-12-05      来源 :教学培训部       浏览量 :

为拓展本科学生国际视野,提升学生国际合作交流能力,在学校与学院的大力支持下,我院31名本科学生顺利完成泰国玛希隆大学交流学习任务。

为期两周的学习中,同学们有幸参与了国际学术会议,并在随后的各专题讲座中系统了解了泰国医疗服务体系及相关内容,课堂上认真思考、大胆发言,闲暇时与专家/教授积极交流,展现了川大学子的风采。

图为同学们课上剪影

图为同学们课下与老师积极交流

图为同学们讨论完成小组作业

此外,同学们实地考察了玛希隆大学的Thailand OPHET Office,并现场观摩学习了传统泰国医学的治疗方式。Vanvisa医生以一位病人为例,具体向同学们介绍了传统泰式治疗的特点。其中,借助“筷子”(实际上是泰医特制的木棒或铁棒)来放松肌肉的手法引起同学们的强烈兴趣。据悉,泰国卫生部每年用于促进传统医学发展的经费约为1.3亿泰铢(约合3000万人民币),省级医院与乡村医院均设有传统泰医门诊或诊所,患者可自行选择进行现代或传统医学的治疗。目前,传统泰医已成为泰国健康教育、疾病预防的重要环节之一。

图为同学们体验传统泰医治疗

另,同学们参观了玛希隆大学附属医院Golden jubilee。Golden jubilee,医院是一家整合西医、泰医、中医和顺势疗法在内的的综合诊疗医院。同学们依次参观了普外科、耳鼻喉科、创伤科等门诊病人科室(out-patient department)、泰医科(applied Thai traditional medicine,TTM)和中医科(traditional Chinese medicine),并就该医院诊疗服务运转机制、医疗费用及保险报销、住院区配置等进行了了解。

图为同学们与Golden Jubilee医院带教老师合影

图为Mark医生耐心地为同学们讲TTM的基本理论知识

最后,本次“大川视界”泰国玛希隆大学交流项目在同学们分组汇报中落下帷幕。同学们以在泰学习期间所感所悟,分别就中、泰医疗服务体系异同,参加国际学术会议的心得,异国文化交流等做了分享和展示。

图为同学们小组汇报展示

图为项目学生于玛希隆大学公共卫生学院合影

 

(撰写:曾欣、李淼、吴琦欣等)


上一条:我院与华西基法学院合办2019年第五期“教师教学发展工作坊”,推进一流医科课程建设
下一条:不忘初心、牢记使命|我院赴宣汉县土黄镇雨台村开展暖冬行动