中文版 | 英文版

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

中华预防医学会消毒分会教育科普学组在武汉成立

发布时间 :2019-11-29      来源 :卫生检验与检疫系       浏览量 :

2019年11月10日,由我院卫生检验与检疫系兼职教授和独立招收研究生的导师陈昭斌教授牵头的中华预防医学会消毒分会教育科普学组,在武汉隆重举行成立大会。这是国家消毒分会首次设立教育科普学组,对开启消毒学高等教育具有里程碑意义。

学组成立大会由中华预防医学会消毒分会常委、上海市疾病预防控制中心消毒与感染控制科主任朱仁义主任医师主持。朱主任首先宣读了中华预防医学会关于成立消毒分会教育科普学组批复的文件,介绍了本届学组成员的组成情况以及组长、副组长名单及个人简介。随后,消毒分会副主任委员、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所消毒与感染控制中心李涛主任技师给陈昭斌教授颁发了组长聘书。新当选的学组组长陈昭斌教授随即发表感言。他表示,一是感谢中华预防医学会消毒分会领导对消毒学教育和科普工作的重视,二是感谢消毒分会全体委员,尤其是常委对教育科普学组成立的支持,三是感谢学组的委员在学组的组建过程中积极参与。他表态,学组今后一定要在中华预防医学会消毒分会的领导下,团结带领全体组员,凝心聚力,开拓创新,大力推进消毒学教育和科普工作,完成好消毒分会部署的各项任务,为消毒学学科和专业的发展做出积极的贡献。李涛副主任委员进行了总结发言。她对学组成立表示祝贺,并提出了几点工作要求,希望本届消毒教育科普学组能按规定积极开展学术工作,为消毒与感控事业的发展、为实现“健康中国”做出贡献。

本届教育科普学组由60名成员组成,主要来自全国各地高校、科研院所和疾病预防控制中心,此外还有卫生监督和医院等机构。学组组长1名,由深圳市南山区疾病预防控制中心书记和三级主任技师、四川大学华西公共卫生学院兼职教授和研究生导师陈昭斌教授担任。学组副组长4名,分别由北京大学公共卫生学院院魏雪涛副教授,复旦大学公共卫生学院周颖副教授,军事医学科学院魏秋华副研究员,南方医科大学公共卫生学院万成松教授担任。我院卫生检验与检疫系王国庆副教授担任教育科普学组秘书长。

教育科普学组成立大会仪式结束后,学组举办了第一次学术交流会。学组组长陈昭斌教授在会上作了题为《消毒学忧思》的学术报告。他详细介绍了全国医学范畴人员消毒学知识来源调查结果,深入分析了当前我国消毒学教育科普方面存在的一些问题,并着重对消毒的定义和内涵、消毒学的定义和学科范畴进行了深刻阐述,对消毒学学科的构建提出了独到的见解。他对《消毒学》教材的编写和消毒学高等教育的推动做了大量工作。最后他还提出了教育科普学组未来五年的工作规划,并对消毒学学科和专业的未来发展进行了宏观勾画。学组秘书长、我院王国庆副教授作了题为《405nm波长蓝紫光的消毒应用》报告。随后还有4位专家作了精彩的学术报告。

中华预防医学会消毒分会教育科普学组的成立,标志着消毒学教育开启了一个新纪元!这意味着陈昭斌教授长期倡导和推动的消毒学高等教育、职业教育、职业资格培训教育和大众科普教育有可能成为现实,这对推动我国消毒学学科和专业的发展具有重大意义。

中华预防医学会消毒分会李涛副主任委员给陈昭斌教授颁发组长聘书

教育科普学组组长陈昭斌教授给北京大学魏雪涛副教授颁发学组副组长聘书

教育科普学组组长陈昭斌教授给四川大学王国庆副教授颁发学组秘书长聘书

李涛副主任委员和所有到场的学组成员合影

教育科普学组组长陈昭斌教授在会上作了题为《消毒学忧思》的学术报告

(来源:谢宇婷)


上一条:不忘初心、牢记使命|我院赴宣汉县土黄镇雨台村开展暖冬行动
下一条:我院学生参加第51届亚太地区公共卫生学术联盟大会