中文版 | 英文版

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

我院学生参加第51届亚太地区公共卫生学术联盟大会

发布时间 :2019-11-29      来源 :       浏览量 :

11月21日-22日,第51届亚太地区公共卫生学术联盟大会(APACPH)在泰国曼谷举行。本次会议由亚太公共卫生学术联盟与泰国玛希隆大学公共卫生学院共同组织,大会主题为“SDGs in reality”。我院教学培训部曾欣老师带领31名本科学生参加了此次会议。

图为学院师生参会合照

11月20日下午14时,在玛希隆大学公共卫生学院进行了正式会议前的会前培训,我院31名本科生参与了由Dr. Colin Binns带来的“Writing ans Publishing a Public Health Research Paper”课程。在课程中,我院学生学习了公共卫生领域英文论文写作的重点、注意事项、写作技巧等,了解了部分公共卫生领域英文杂志,同时也从编辑的角度深刻认识了论文的筛选要求等,对论文发表有了自己更深入的认识。

11月21日8点30分,开幕式正式开始,玛希隆大学执行主席、第51届APACPH组委会主席Dr.BanchongMahaisavariya与APACPH会议主席Dr.Wah-Yun Low对与会人员表示了热烈欢迎。泰国高等教育科学研究创新部常任秘书Dr.SoranitSiltharm致开幕词,宣布大会正式开始。

本次大会有两场主题会议,包括三次主题演讲。联合国亚太经济与社会委员会委员Dr.StefanosFotiou围绕“气候环境问题与人类福祉”主题作了报告,阐述“零碳目标”实现进程,强调了各地区加强国际合作以减少空气污染。泰国公共卫生部门前副部长Dr.SomsakChunharas带来了“伦理、公共卫生与可持续发展目标(SDGs)”主题演讲,解释了SDGs的内含并重点分析了“良好健康与福祉”的现状与挑战。泰国玛希隆大学执行主席Dr.BanchongMahaisavariya对“玛希隆可持续发展大学”进行介绍,分享了玛希隆大学可持续发展的蓝图。

大会另设十个分会场,分为微生物耐药、非传染性疾病、卫生政策、亚太地区可持续营养等多个专题会场,共开展了36场专题演讲。此外,共有51位学者进行了论文汇报交流,266名学者进行了海报展示。

在主题为“How to ensure healthy lives at all ages”的分会场中,讲者首先介绍了新生儿及儿童的健康的促进方法以及泰国儿童死亡的主要原因,这提示可以重点关注某些疾病,通过干预儿童健康影响因素,从而疾病预防的目的。另一位讲者则介绍了正式和非正式教育对健康的重要性。在健康保持方面,教育也是一个重要影响因素,然而常常被忽视。讲者表示可以从全民教育开始促进全民健康。

图为我院学生与Dr.ColinBinns进行交流

图为我院学生在认真聆听学者的演讲

我院学生认真聆听了主题会议并根据自身科研兴趣参与各分会场及论文汇报,与各国学者积极交流、探讨学术,不仅锻炼了英语口语能力、语言表达能力以及沟通能力。与此同时,通过此次会议,我院学生了解到了公共卫生领域的最新科研动态,对可持续发展目标在公共卫生领域的实践有了更为充分的认识,拓宽了学术视野。

此外,会议展厅设立了展区,以供参会者学术及文化交流。壁报展示了来自不同领域的学者的最新研究成果。环境健康领域研究“暴露于颗粒物碳组分对健康成年人肺功能的影响”;新发与再发传染病领域研究“中国四省多重耐药结核菌病人的治疗质量与预后”;精神卫生领域研究“台湾地区青少年失眠与性别的关联性研究”;其他领域研究“浙江省二孩政策开放后围产期死亡率研究”。我院学生积极与壁报作者交流沟通和探讨,学习了不同地区的公共卫生现状以及不同领域的科研进展,收获颇丰。

图为我院学生在认真阅读展板

图为我院学生在工作人员的帮助下尝试编织弹力绳(Elastic Band)

会议闭幕仪式于当地时间2019年11月22日15:30举行,进行了Young Investigator Traveller Award (YITA)、Excellent Oral Presentation Award、Excellent Poster、Popular Vote等奖项的颁发。颁奖后,我国上海交通大学公共卫生学院院长王慧教授进行了关于“一带一路”大健康与可持续发展的主题发言。最后,APACPH会议主席Dr.Wah-Yun Low进行了闭幕致辞。在精彩的表演及下一届主办方的热情邀请中,会议圆满结束。

(来源:教学培训部 摄影:肖颖)


上一条:中华预防医学会消毒分会教育科普学组在武汉成立
下一条:我院李永新、唐田获首届“人卫杯”全国高等学校卫生检验与检疫专业教师授课竞赛特等奖