中文版 | 英文版

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

我院李永新、唐田获首届“人卫杯”全国高等学校卫生检验与检疫专业教师授课竞赛特等奖

发布时间 :2019-11-29      来源 :卫生检验与检疫系       浏览量 :

11月22-24日,由教育部高等学校医学技术类专业教学指导委员会、人民卫生出版社主办,南京医科大学、河北医科大学、河北省卫生检验检疫学会共同承办的首届“人卫杯”全国高校卫生检验与检疫专业青年教师教学授课竞赛在南京举行。经过两天的激烈角逐,我院教师李永新获卫生理化授课组竞赛特等奖和优秀课件奖,唐田获卫生微生物授课组竞赛特等奖、优秀课件奖和优秀教案奖,我院还获得优秀组织奖,在各参赛队伍中特等奖及单项奖项目数位居第一。

我院副院长裴晓方教授及卫生检验与检疫系副主任、专业负责人汪川教授带领李永新和唐田两位青年教师参加此次竞赛。在授课环节,李永新老师以牛奶为例引出蛋白质检测的重要性,深入浅出地讲授了凯氏定氮法的测定蛋白质的原理、方法、步骤及在食品蛋白质检验中的应用;而唐田老师则以导致近期猪价上涨的非洲猪瘟病毒为案例,引出病毒的PCR法检测,生动形象地讲解了PCR的原理及其在病毒检测中的应用。本次比赛的54名参赛教师来自符合报名条件的29所高校,分为卫生理化组和卫生微生物组同时进行,评委由14名非参赛学校卫生检验专业的课任教师和14名南京医科大学的学生组成,参赛选手现场抽签决定出场顺序,评委组根据选手现场授课、课件及教案综合打分。除参赛选手外,本次竞赛还有来自21所高校的120名教师参与了观摩。

此次大赛共设立授课竞赛奖、优秀教案奖、优秀课件奖和优秀组织奖。授课竞赛奖设特等奖、一等奖和二等奖三个档次;优秀教案和优秀组织奖不设档次。参赛授课内容涵盖人民卫生出版社出版的第2轮全国卫生检验与检疫专业的规划教材。


上一条:我院学生参加第51届亚太地区公共卫生学术联盟大会
下一条:“游世纪川大 启梦想征程”四川大学校园开放日系列活动之棠湖中学参观活动顺利举办