中文版 | 英文版

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

2019年度全国卫生检验学术会议暨卫生检验管理学术交流会顺利举行

发布时间 :2019-10-10      来源 :       浏览量 :

2019年9月28日~30日,2019年度全国卫生检验学术年会暨卫生检验管理学术交流会于重庆市合川区顺利召开。会议由中华预防医学会卫生检验专业委员会主办,四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)、重庆医科大学公共卫生与管理学院及重庆市合川区疾病预防控制中心承办,来自全国各省、市、区的数十位著名专家学者,三十余家疾控、卫生监督机构,逾四十所高等院校、科研院所的近300名代表齐聚合川参与此次盛会。

重庆市合川区副区长吴景明、中华预防医学会副会长杨维中教授、中华预防医学会卫生检验专业委员会主任委员、四川大学华西公共卫生学院副院长裴晓方教授分别在开幕式上致辞。中华预防医学会卫生检验专业委员会副主任委员、重庆医科大学公共卫生与管理学院院长邱景富教授主持了开幕式。

此次会议专题报告涉及传染病、食品安全、各类组学技术等多个领域,与会专家的报告妙语连珠、精彩纷呈,贡献了一场丰富高端的学术盛宴。杨维中教授题为《中国传染病70年》的主题报告,从宏观角度纵览我国传染病的流行趋势变化,高度总结我国在传染病防治中所取得的成绩,高屋建瓴、内涵丰富,引人思考而鼓舞人心。国家食品安全风险评估中心食品安全风险监测副首席专家杨大进主任生动阐述非靶向检测技术在农残检测中的应用,极具前瞻性。中华预防医学会卫生毒理分会副主任委员,复旦大学公共卫生学院的屈卫东教授细述暴露组学的问题与挑战,为组学研究拨云见日。中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所理化检测室主任,中华预防医学会生检验专业委员会副主任委员闫慧芳研究员细致介绍工作场所有毒物质样品的采集策略,宏观微观兼顾。国家食品安全风险评估中心质量管理副首席专家、中华预防医学会卫生检验专业委员会副主任委员李业鹏研究员将质量时代和质量基础设施这一主题与新时代的建设和发展结合起来,极富感召力。四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)副院长裴晓方教授关于肠道菌群与人体健康的报告,深入浅出、生动形象,一度引发现场热烈讨论。

同时,会议还邀请了多名专家学者分别就我国十三五食品安全关键技术研发进展、职业卫生空气样品采样策略介绍、中国的艾滋病检测工作、基于监测的人感染禽流感病毒的防控策略、组学技术与one health、典型地域持久性有机物二恶英的人体内外暴露监测和健康风险评估与电化学生物传感器在卫生检验中的应用与实践等相关议题作了学术报告,从卫生检验的各个方面进行了深入地交流与探讨。

此外,会议期间还进行了大会论文交流,召开了卫生检验专业委员会常委会会议和全委会,顺利进行了卫生检验专业委员会水质检验学组的换届,以及卫生检验与检疫人才培养-新生研讨课展示及讨论,分别对论文、实验室管理及质量监控、卫生检验与检疫教学等方面进行交流研讨,以推动促进卫生检验的长足发展。

本次大会适逢新中国70周年华诞,大会于专题报告间歇举行了庆祝新中国成立70周年活动。会场奏响了《我和我的祖国》与《歌唱祖国》两首歌曲,全场参会人员挥舞国旗,齐声歌唱,将大会现场的气氛推向高潮。

本次大会大咖云集,围绕公众健康相关前沿、保障、技术及实验室管理等主题展开了精彩的学术探讨,同时为参会代表提供了深入交流的平台,与会人员收获满满。在这座曾发生过钓鱼城之战并对改变中国和世界历史具有重大意义的古城,这一场盛会,意味着卫检人不忘初心、牢记使命、同心聚力,必将为“健康中国”的推进做出更大的贡献!


上一条:我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记工作会和支部书记、支委座谈会
下一条:情缘华西坝,筑梦新征程|华西公共卫生学院“庆祝中华人民共和国成立70周年暨四川大学建校123周年校庆”校友返校专题报道