中文版 | 英文版

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

凝心聚力 共谋发展——我院举行华西公共卫生教育与发展研讨会

发布时间 :2019-09-12      来源 :学生工作部       浏览量 :

9月8日,我院在华西志德堂108会议室举行“华西公共卫生教育与发展研讨会”。我院77级本科预防医学专业校友杨维中、79级本科预防医学专业校友张志强等来自全国各地的知名校友近20人,我院党委书记方云,常务副院长、党总支书记赵立强,副院长裴晓方,党委副书记张琦,工会主席邹毅和学系及实验中心教师代表、部分职能部门负责人参加了会议。会议由赵立强常务副院长主持。

方云书记在研讨会上致辞,他对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和诚挚谢意。他指出,近年来,在学院人才引进、学科建设、公共实验平台建设等方面,学院与校友携手共进,并共同努力取得了较好成绩。方云书记表示,我院始终坚持立德树人的社会主义办学方向,在学校“双一流”建设中抓好抓实提升自身核心竞争力,紧紧围绕人才培养、师资队伍建设、学科建设、科研创新、国际化办学、管理服务水平提升、服务基层大众健康等方面精准发力。目前,学校正在推进医科和工科的学科融合,进一步加强华西医学中心建设,我院要抓住契机。方云书记强调,学院兴则校友荣,校友强则学院荣。校友们心系学院,以各种途径、方式关心支持学院的建设和发展,形成了爱院、荣院、兴院的光荣传统,展现了情系学院的赤子情怀。长期以来,学院都高度重视校友事业的发展,尤其重视发挥广大校友在公共卫生教育与发展领域的重要作用。他希望以此研讨会为契机,树立我院校友事业新的里程碑,学院也将倾力作为支持校友事业发展的坚强后盾,积极关注和全力支持校友们的各项工作。

张志强校友深情回顾了学院的发展历程,他指出学院励精图治,办学条件日臻完善,人才培养质量稳步提高,科学研究水平显著提升,服务社会能力不断增强,已跻身于国内高等学府名院之列,为创建一流公共卫生学院奠定了坚实的基础。他还表示在健康中国的时期开展华西公共卫生教育与发展研讨会恰逢其时,他希望通过此次会议为新起点,全面开启学院向“双一流”学科迈进的新征程,全面推进华西公共卫生教育发展新格局,为国家公共卫生事业奉献力量。

裴晓方副院长在会上做了华西公共卫生学院(华西第四医院)基本情况及人才培养的报告,她从学院(医院)组织架构、学系介绍、医院简况、人才队伍、本科专业、教材建设、教学资源、国际合作、培养举措、学生发展、质量保障、教学基地、实践实验等多个方面进行了汇报。

张琦副书记汇报了学生工作和校友联络情况,她从近四年学生招生情况、近三年学生就业情况、毕业生情况及校友联络的三个层面展开报告,并简述了聚焦信息库建设、文化家园、交流平台等方面的工作计划与思路。

会上,校友们围绕华西公共卫生教育发展面临的挑战和改革的举措、如何推进“双一流”建设等议题展开了热烈的讨论,在人才培养、学科建设、文化传承、校友事业等方面提出了建议。

 

杨维中校友在听取了汇报和交流发言后指出,华西公共卫生学院具备悠久的人文底蕴和雄厚的办学力量,培养了许多杰出的公共卫生领域的领军人才。他肯定了学院近年来在办学条件和教学设施等方面取得的日新月益的发展变化。国家非常重视卫生与健康事业改革发展,当前,国家提出“实施健康中国战略”,将人民健康事业放在优先发展战略地位,公共卫生教育面临着前所未有的机遇和挑战,公共卫生人才培养既是国家公共卫生教育事业的基本要务,更是全国卫生与健康战略规划的发展保障。他还指出,今天的发展研讨会顺应了新时代、新征程和新要求,既有立足实践的经验总结,也有高瞻远瞩的发展规划,既有学科建设谋篇,也有文化精神思索,充分体现了凝心聚力、携手共进的精气神。同时,他也希望通过我院校友工作平台定位于服务奉献、校友互助、传承文化的三个着力点,加强组织纪律建设和信息平台建设,充分发挥国内公共卫生教育的领军作用,推动全国公共卫生教育事业发展。

会议最后,赵立强常务副院长感谢各位嘉宾为华西公共卫生教育与发展事业建言献策,营造了群策群力谋发展、同心同德干事业的文化氛围,未来几年将是我院发展建设的关键之年、攻坚之年,希望携手以“心系母院、凝聚力量、共同发展”的平台,砥砺前行、共谋发展、共创辉煌。

忆往昔,饮水思源,栉风沐雨话沧桑;看今朝,砥砺歌行,共谋发展续华章。此次研讨会通过共商华西公共卫生教育与发展建设大计和规划宏图,共谋我院校友事业发展各项要务,促进了我院创建全国一流、世界知名的公共卫生学院的发展进程。在今后的历程中,我院将继续汇集各方资源、凝聚校友力量,为我院建设与发展的百年大计注入强大力量。(来源:学生工作部 摄影:院长办公室)


上一条:我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党委会
下一条:我院2019级本科新生开学典礼顺利举行