中文版 | 英文版

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

我院成功开展2019年青少年禁毒防艾宣传志愿服务/全国大学生暑期社会实践专项活动

发布时间 :2019-09-02      来源 :学生工作部       浏览量 :

为积极响应“健康中国”战略号召,2019年8月22日-29日期间,我院华西公卫助力健康志愿队开展了以 “禁毒防艾阳光行-青春助力,健康凉山”为主题的全国大学生暑期社会实践专项活动。志愿队依托省团委、省戒毒管理局、高校专业老师、骨干研究生等建立了一支禁毒防艾宣传队伍,通过“知信行”健康教育模式,以理论与实践相结合、定性与定量相结合的方式探讨青少年“禁毒防艾”防控路径。

8月22日,华西公卫助力健康志愿队在四川大学志德堂211会议室举行了出征仪式,院党委副书记、纪委书记张琦老师、健康与社会行为学系副主任任晓晖副教授、院学生工作部张晓玲老师和罗会强老师就活动开展的意义及相关技巧做了说明。出征仪式后,志愿队前往四川省成都强制隔离戒毒所进行了参观及深入访谈,强戒所负责人针对志愿队到凉山彝族自治州甘洛县开展工作可能遇到的问题和困难提出了中肯的建议,整个活动为后期现场定点宣传打下了扎实的理论基础。

经过前期准备和筹划,8月26日,志愿队一行10人前往甘洛县进行现场实践活动。8月27日,上午9:00志愿队在甘洛县中心医院进行了禁毒防艾定点宣传,宣传形式丰富多样,通过横幅和易拉宝展示了禁毒防艾的相关知识和事例,形象生动的传播了禁毒防艾知识,便于居民理解;同时团队进行了问卷调查,以此了解当地居民对禁毒防艾知识的知晓率;发放安全套等卫生用品促进居民健康相关行为。下午2:00,志愿队来到了甘洛县疾病预防控制中心,参观了甘洛县艾滋病抗病毒治疗中心并与治疗中心余主任进行了深入访谈。访谈结束后,志愿队一行又来到当地多家物流公司,在物流公司的帮助下进一步扩大禁毒防艾的宣传。当晚18:00,志愿队在县政府安排的社区进行禁毒主题电影《湄公河行动》的放映,以更新颖的方式使禁毒防艾的观念深入人心。

8月28日上午8:00,志愿队驱车赶往甘洛县斯觉镇格布村,经过一个半小时崎岖的山路,抵达了格布村村民委员会,志愿队在格布村开展了禁毒防艾入户健康教育,就村民的毒品、艾滋病相关知识进行了调查,发放了洗衣粉、肥皂等卫生用品。同时开展了与当地驻村工作队的深入访谈,了解健康扶贫相关工作开展情况。下午3:00,志愿队前往甘洛县职业技术中学开展健康宣教活动,志愿队为学校200余名青少年同学开展了一场生动的艾滋病防治主题讲座,就当前艾滋病治疗的困境以及预防措施进行了讲解。随后,全校200余名同学在志愿队队员的带领下开展了百人同唱一首歌—“我和我的祖国”主题快闪活动,展现了同学们面对毒品、艾滋病的困境时青春活力的一面。最后,志愿队组织全校师生参与了禁毒防艾主题电影放映。

为期8天的禁毒防艾健康宣教暑期社会实践活动,队员们观察了当地禁毒防艾工作开展情况,深深感受到了禁毒防艾的必要性和紧急性。此项工作需要更多公卫人前往行动,给予更多的阳关,配合当地政府,用温暖照亮被毒品和艾滋病危害的地区、家庭以及个人。(来源:邓敏 摄影:姚强)


上一条:我院召开2019年下半年新学期工作布置会
下一条:我院召开新时代本科教育改革与发展大讨论阶段总结会