中文版 | 英文版

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

我院召开新时代本科教育改革与发展大讨论阶段总结会

发布时间 :2019-09-02      来源 :教学培训部       浏览量 :

为应对新时代对本科教育提出的新要求,8月30日上午,我院在华西志德堂会议室召开了“新时代本科教育改革与发展大讨论阶段成果交流暨教育行动计划探讨会”,总结分析前期工作心得,探讨未来3-5年学院本科教育发展计划。常务副院长、党总支书记赵立强、副院长裴晓方、潘杰及各学系/中心主任、支部书记与相关职能科室负责人参加了会议。

会议上,学院各学系/中心围绕如何落实全课程核心价值观育人,做好做精课程思政;如何深化“小班化-探究式”教学,提升探究式教学内涵;如何规范全过程考核与非标准化答案;如何提升学生全球胜任力等核心内容进行了交流。根据学科特色,在课程思政与教书育人环节,全院达成高度统一意见——应从本科生入校《新生研讨课》第一课起,全阶段应着力培养学生社会责任感与使命感,在专业课程与通识课程中融入时下公共卫生讨论热点,引导学生从所学中“辨真伪、明是非”。在“小班化-探究式”教学改革中,学院总结前期院校教学比赛经验,探讨了目前“小班化-探究式”教学中的困惑与难点:保证各小班教学的同质性;完善其过程评价和考核方案,使其即具备“小班”的形式,又具备“探究”的灵魂;更好地发挥助教在教学中的作用。同时,着重探讨了在考试改革进程中如何严格要求学生,保障教学质量,是否设立期末考试最低分数硬要求等。

图为任晓晖副主任分享社会行为与健康学系前期“大讨论”成果

会议最后,结合上述讨论内容各系/中心与职能部门以预防医学专业为例,共同探讨了未来建设和改革的主要思路与初步构想。本次专题工作会的召开,将对全院范围内本科教育教学改革起到有力促进作用。


上一条:我院成功开展2019年青少年禁毒防艾宣传志愿服务/全国大学生暑期社会实践专项活动
下一条:华西公共卫生学院2019 UTSA海外实训关注儿童健康