中文版 | 英文版

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

华西公共卫生学院2019 UTSA海外实训关注营养健康

发布时间 :2019-08-22      来源 :教学培训部、学科建设与国际合作办公室       浏览量 :

华西公共卫生学院海外实训队赴德州大学圣安东尼奥分校(UTSA)实训期间,队员们参观调研了食堂、超市等与公共卫生领域中营养与食品卫生方向密切相关的公共场所,分析、比较了中美饮食习惯以及营养意识的不同。

实训期间,队员们对UTSA的自助食堂——café进行了调研。实训队员考察发现,菜品种类方面,有蔬菜沙拉、水果、面包、甜点、汤品、披萨、汉堡、三明治、烤肉、东南亚料理等丰富菜品。低热量、高热量食物均分布其中。餐厅的饮品包括水、苏打、牛奶、碳酸饮品、咖啡等。碳酸饮料有多种无糖版可以选择,牛奶包括脱脂、低脂、全脂、巧克力牛奶,咖啡全为黑咖啡,根据个人喜好可以自己加入奶精、白砂糖或代糖。同时,食堂的餐厅有专门的餐台,提供各种酱料,学生可以根据自己的喜好和口感选择不同的酱料。

UTSAcafé入口可见新鲜蔬菜沙拉区

café饮品区:可见不同脂肪含量的牛奶

café蔬菜沙拉区:种类众多

实训队员发现,与中国学生食堂不同的是,这样的食堂提供了更加个性化的食物选择,学生可以完全根据个人意愿进行DIY。其带来的好处便有,第一,这样的方式避免了食物浪费,学生不会因为菜品不合口味而丢弃,第二,学生可以根据个人不同的需求来选择不同的事物,比如运动量大的人可以吃很多份量的食物,或者偏向于选择一些高热量食物;而肥胖,活动量小的人则可以避免过多的酱料添加,制作出一份美味又低卡的轻食。

café甜点区

café披萨区

实训队调研发现,不同于中国食堂的菜品热量较为均衡,美国食堂菜品设置呈现出两极分化与自主选择性强两个特点:一方面低热量、营养健康的水果、蔬菜沙拉与汉堡、披萨等高热量食品并存,一方面又直观标示出每种食物的卡路里数并提供丰富多样的菜品,以便就餐者根据自身需求自行选择。而在圣安东尼奥的超市和速食餐厅中,低卡食物和高热量食物都详细标注营养成分,充分显示出在美国,是否采取健康膳食完全取决于个人选择的观念。

café食物营养标注:显示营养素及热量和需求

值得注意的是,在健康宣教方面,美国食堂的做法也同样值得借鉴。食堂出入口放有可取阅的膳食营养宣传册,并设置了滚动播放食堂内菜品总能量和营养知识的电子屏幕。每种菜品上方的玻璃罩上都标注了总能量、营养成分及占营养素参考值的百分比,即使是非专业人士,也可凭借所提供的信息合理规划自身饮食,不至于出现专业知识不足或常识误导的问题。

café宣传电子屏:宣传健康食物搭配

café宣传电子屏:便于查询不同食品营养成分

café食物营养标注:显示营养素及热量和需求

近年来,我国高、中、小学生饮食营养问题越发得到关注,针对高、中、小学生的营养餐计划、营养改善计划以及相应的食堂营养规范使得该方面发展初见成效。而相对自由的大学食堂虽提供各类营养丰富的食物,但对于非营养专业的同学,仅凭学生的自主意识选择与常识判断来实现膳食营养平衡则相对困难。究其原因,营养宣传覆盖面不够广、不足以深入人心,食物营养成分表不够细致、不够易于理解占据了极大的比重。食品营养卫生是公共卫生领域极其重要的一部分,要提高全民的营养意识、使公众吃得更健康和营养,如何进行更有效的宣传,如何采取措施使非专业人士也能自主进行食品营养规划,是公卫人值得努力的方向。


上一条:华西公共卫生学院2019 UTSA海外实训关注儿童健康
下一条:大川视界:我院9位本科学生赴美国纽约州立大学奥尔巴尼分校交流学习