中文版 | 英文版

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

我院2019年全国优秀大学生夏令营圆满举行

发布时间 :2019-07-15      来源 :研究生部       浏览量 :

2019年7月9日至12日,以“西南大队列与慢病防控”为主题的我院2019年全国优秀大学生暑期夏令营活动圆满举行。10日上午开营仪式在志德堂108会议室举行。我院党委书记方云、副院长裴晓方教授、院长助理成果教授、流行病与卫生统计学系袁萍教授、营养食品卫生与毒理学系曾果教授、流行病与卫生统计学系赵星副教授、卫生检验与检疫学系张慧东教授、各学系主任、副主任、研究生部部长宋静媛老师、张晓玲老师和刘运杰老师参加开营仪式。来自北京大学、厦门大学、兰州大学、吉林大学、郑州大学、西南大学等多所全国知名大学的60余名优秀大学生作为营员参加了开营仪式。开营仪式由院长助理成果教授主持。

开营仪式

开营仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕,全体起立,一同唱响了中华人民共和国国歌。接着,院长助理成果教授宣布夏令营开营。

首先,方云书记致辞。他代表学院对来自全国各地的夏令营营员们表示热烈的欢迎,并为大家介绍了四川大学以及华西公共卫生学院(华西第四医院)的基本情况及本次夏令营活动的目的。方书记向大家介绍了学校和学院的发展历史和文化特征以及教育教学、关爱学生成长成才的理念、举措。他希望营员们在此次活动中能够感受川大和华西公共卫生学院的历史文化,并祝愿全体营员有所收获、过得愉快。

随后,裴晓方副院长作为导师代表发言。她从历史沿革、学科实力、师资队伍、科研平台等方面介绍了学院近年来取得的代表性成果,同时还对研究生的招生规模、人才培养情况、学术交流、继续深造等同学们最关心的问题做了详细解读。

接着,流行病与卫生统计学系教授、博士生导师袁萍老师为营员们做了题为“慢病防控”的专题讲座,就慢性病的流行现状及关于慢性病的误区等相关内容做了细致的分析。营养食品卫生与毒理学系曾果教授为营员们做了题为“生命早期营养与健康”的专题讲座,向营员们讲解了生命早期营养不良导致的问题以及从营养学方面如何防治。流行病与卫生统计学系赵星副教授为营员们做了题为“西南自然人群队列”的专题讲座,就西南区域自然人群队列的主要情况及其在“健康中国”的国家战略地位为营员们做了详细的介绍。卫生检验与检疫学系张慧东教授为营员们开展了题为“环境和女性生殖健康”的专题讲座,以“环境与女性生殖健康重点实验室”为例介绍了学院相关研究平台的实验设备及设施条件,欢迎广大学子前来就读。一系列学术讲座启发了同学们的思考,更加坚定了同学们继续学习投身公共卫生事业的决心。

 

袁萍教授为营员讲座 曾果教授为营员讲座

赵星副教授为营员讲座 张慧东教授为营员讲座

开营仪式后全体营员和学院领导、老师合影留念。

下午,根据营员填报的专业方向进行分组,组织营员与各系专家、导师面对面交流。通过与导师交流,营员们不仅向导师展示了自身专业素质,也对各自的意向专业和老师们有了一定了解,更加坚定了就读华西的志向。

 各专业老师与营员进行交流

11日上午,营员们首先参观了华西公共卫生学院第七教学楼、实验中心,对学院有了更多的了解和认识;接下来,营员们参观了华西第四医院临床科室,对学科在临床实践中的作用有了进一步的了解;最后,营员们参观了校史馆,对华西的历史和人文底蕴有了更深入的了解。

 

闭营仪式

下午3:00,毕营仪式开始拉开帷幕。首先,研究生部部长宋静媛老师对各组营员克服困难圆满完成本次夏令营活动表示祝贺,并鼓励营员积极主动联系导师,欢迎各位同学积极推免或报考华西。随后,院长助理成果教授致辞,对为期两天的夏令营活动进行了总结,充分肯定了营员们的优秀表现,也欢迎更多优秀的学子能够在未来加入到华西公共卫生学院。最后,各小组以合唱歌曲、诗歌朗诵等形式将参加本次夏令营的所感所想予以精彩表达。期间,时时传来同学们热烈的掌声和欢呼,西藏大学的同学把从西藏带来的哈达献给了每位老师和同学。许多同学在最后发言时表示:这次夏令营之行收获颇丰,在震撼于华西学术实力的同时也被华西的人文深深吸引,希望明年9月能再次回到华西。

最后,在老师和营员们的欢声笑语中,我院2019年全国优秀大学生暑期夏令营精彩落幕!


上一条:寻访革命圣地 弘扬延安精神 传承红色基因——华西公共卫生学院(华西第四医院)举办“不忘初心 牢记使命”主题培训班暨“双带头人”培训班
下一条:致谢信