中文版 | 英文版

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

专著《消毒剂》顺利出版

发布时间 :2019-07-18      来源 :       浏览量 :

 

日前,我院卫生检验与检疫系校外硕士生导师,深圳市南山区疾控中心书记、三级主任技师、南山区医学重点实验室学科带头人,四川大学华西公共卫生学院与深圳市南山区疾控中心共建消毒学研究实验室负责人陈昭斌教授主编的《消毒剂》一书在科学出版社出版发行。

 

 

 

《消毒剂》全书44万字,其主要内容包括了三个方面,一是回顾了消毒剂的历史,梳理了其现状,展望了其将来的发展趋势。二是阐述了化学消毒因子和生物消毒因子对各种目标微生物的作用机制。三是打破常规梳理归纳出醇类、醛类、有机酸类等21大类消毒因子组成的100余种消毒剂有效成分,并创造性地就各消毒剂理化性质、制备方法、检验方法、抗微生物机制、杀灭微生物类别、杀灭微生物效果、影响消毒效果的因素和注意事项、毒理学安全性、应用范围和应用方法等10个要素方面的内容进行归纳总结。该书的编写体例、编写内容为国内外消毒学领域所仅见,对我国消毒学学科和专业的发展具有积极的推动作用。

《消毒剂》全书覆盖的消毒剂种类全面、信息权威。从该书能获取灭菌剂、消毒剂、抗菌剂、抑菌剂和防腐保存剂等的相关信息。该书可供高等医药院校教学研究人员和学生,医药卫生研究机构研究人员,医院等医疗机构,疾病预防控制中心等卫生机构一线从事消毒和感染控制工作的人员,以及对居家消毒以及消毒剂感兴趣的人员参考学习。来源:陈雯杰


上一条:华西公共卫生学院2019 UTSA海外实训顺利举行
下一条:寻访革命圣地 弘扬延安精神 传承红色基因——华西公共卫生学院(华西第四医院)举办“不忘初心 牢记使命”主题培训班暨“双带头人”培训班