中文版 | 英文版

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

我院开展消防应急演练活动

发布时间 :2019-06-21      来源 :党委办公室       浏览量 :

为提高消防安全意识,增强逃生自救能力,检验火灾应急处置能力,提高我院应急队伍整体组织管理和处突能力,2019年6月20日15:00,我院在医院第二综合楼组织开展了消防应急疏散演练。此次演练由院党委书记方云担任总指挥,副院长杨罗、院长助理石晓云、保卫部部长黄志勇担任副总指挥,成都市应急保障局消防支参谋袁羚纳、四川省消防协会教官唐自豪、易朝平应邀到场指导演练。参加演习的医护人员、职能科室负责人、消防责任人、安全生产管理员、新进职工及清洁公司近百余人参加了此次演练。

演习前,总指挥方云书记对医院安全工作做了强调,并对整个演练任务提出要求,随着副总指挥杨罗副院长宣布演练开始,火灾扑救组、疏散警卫组、医疗救护组、后勤保障组、物资抢运组和保安队等按照既定演练方案有条不紊开始演练任务。

突然,第二综合楼四楼冒出阵阵刺鼻浓烟,骨科护士长发现火情,第一时间手动拉响警报,并迅速向保安队报告,同时向“119”报火警(模拟)。保安队值班人员通过对讲机立即通知当班保安队队长及巡逻人员到现场查看,并通知水电班和保洁公司。确认火灾真实后,保卫队在向保卫部报告的同时,安排疏散警卫组和火灾扑救组迅速到位处置。随即,科室医护人员立即帮助病人从就近安全通道迅速撤离,在保卫人员的引导下,其他人员也按照既定消防疏散路线,用湿毛巾捂住口鼻,快速有序地撤离了“火灾现场”。医疗救护组在接到有关指令后,迅速到达第二综合楼院坝对病员进行救治,经过一系列有力举措,病员得到成功救治。

演练结束后,四川省消防协会唐教官点评了本次演练的效果,并对演练中的不足提出宝贵建议。方云书记做总结发言。他指出,本次活动是一次宝贵的消防应急体验机会,大家在实战经验中经受了锻炼。全院上下要高度重视安全工作,院内各部门要增强相互协作能力、组织能力,我们每个人要把学到的消防安全知识和技能贯穿到日常实际工作中,为建设平安医院、和谐校园共同努力。

此次消防应急演练的成功开展,增强了院内职工的消防安全意识、自救互助意识和处置火灾等突发事件的应急能力,大家进一步掌握了消防安全技能,积累了消防应急组织的实战经验,为推进平安医院打下良好基础。(撰稿、摄影:刘园园)


上一条:志存高远 卓越为民——我院举行2019届毕业生毕业典礼
下一条:四川省2019年流行病学与性健康研究前沿进展学术会议圆满召开