中文版 | 英文版

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

华西公共卫生学院“新时代本科教育改革与发展大讨论”本科教学质量提升研讨会召开

发布时间 :2019-06-06      来源 :       浏览量 :

裴晓方副院长主持会议

为全面落实四川大学本科教育改革与发展大讨论工作部署会会议精神,开启学校新时代本科教育升级再出发,华西公共卫生学院按《华西公共卫生学院新时代本科教育改革与发展大讨论工作安排》,于6月6日上午9点30分在第七教学楼(志德堂)108会议室召开了“新时代本科教育改革与发展大讨论”——本科教学质量提升研讨会。教务处李华副处长受邀参加会议。会议由裴晓方副院长主持,学院全体教师、教学督导组成员、行政职能科室部门负责人参加了会议。

教务处李华副处长讲话

教务处李华副处长首先发表讲话,介绍了学校本科教育改革与发展大讨论的意义,解读了六个聚焦主题,提出了小课堂大世界,本科教育改革与发展需要硬件的投入、教师的重视以及学生的投入,指出我们应重视讨论面向未来本科教学该如何发展。她肯定了华西公共卫生学院在本科教学方面的成就,尤其是全国性学科竞赛中取得的成绩,并对学院本科教育改革与发展寄予了期许。

院党委书记方云讲话

院党委书记方云强调了本次本科教育改革与发展大讨论的重要意义,回顾了学院在本科教育教学改革六个方面所取得的成绩,结合本科专业审核自评情况提出围绕六个方面的问题来提高本科教学质量。最后他提出三点希望,希望与会人员聚焦主题展开讨论,坚持问题导向,认真思考、活跃思想,积极投入到讨论中。

党委办公室主任全立明汇报

接下来,党委办公室主任全立明就“社会主义核心价值观与教学质量提升的融合”主题进行了演讲,他表示思政教育应润物细无声,结合学生的实际情况因材施教,并关注国内外公共卫生现状。

党委副书记、纪委书记张琦汇报

党委副书记、纪委书记张琦就“多措并举构建本科生学业发展辅导工作体系”主题介绍了我院本科生的基本情况以及学院的本科生学业发展辅导工作体系,从筑牢阵地、抓好节点——凝聚智慧、全员育人——部门联动、协同育人——海外实训、提升能力——国内交流、提升升学——素质教育、实践创新六个方面进行了展开。

预防医学专业负责人李佳圆老师汇报

预防医学专业负责人李佳圆老师就“一流本科申报情况汇报及预防医学教学改革思路及举措”主题汇报了本次一流本科申报的重点与难点,也介绍了下一步推进预防专业建设和改革的主要思路与举措。裴晓方副院长就此进行了补充,提出师生交互平台以及双创平台的建立。

卫生检验与检疫专业曾红燕老师汇报

卫生检验与检疫专业曾红燕老师就“以多层次的全过程考核和第二课堂助力实践教学和创新能力培养”主题介绍了卫生检验与检疫在以过程性考核为突破口改革实验教学和第二课堂开启双创教育新模式两个方面的工作与成效,包括实验课模块的改革、学科竞赛、创新能力培养平台、实践教学基地、本科毕业课题等方面。

环境卫生与职业医学系张勤老师汇报

环境卫生与职业医学系张勤老师就“关于非标准答案试题设计及评分标准的几点思考”主题以自身在教学工作上的实践为案例介绍了非标准答案试题设计及评分标准的重要性以及难点,并提出了存在的问题以及解决途径。

院教学培训部冶丽珍老师汇报

院教学培训部冶丽珍老师就“校院共助提升赴外本科学生占比”主题介绍了学校及学院促进本科生国际交流项目的政策支持与近两年本院本科生国际化深造的情况。

讨论环节栾荣生老师和曾诚老师发表意见

在讨论环节,老师们就本科教育改革与发展进行了热烈的讨论。

最后,裴晓方副院长就本次研讨会进行了总结,并重新提出“四个回归”,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。(来源:陈宇航 摄影:陈宇航)


上一条:院党委组织召开2019年第4次中心组学习(扩大)会
下一条:我院选手在“中华诵·四川大学庆祝新中国成立70周年教职工经典诵读比赛”中荣获二等奖