中文版 | 英文版

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

中国医学科学院肿瘤医院乔友林、陈汶教授访问我院——华西肿瘤流行病学讲坛

发布时间 :2019-05-24      来源 :       浏览量 :

2019年5月23日,北京协和医学院、中国医学科学院肿瘤医院乔友林、陈汶教授一行应邀访问我校华西公共卫生学院,分别做了一场题为“中国宫颈癌防治研究20年历程”及“细菌与宫颈癌、食管癌关系的研究进展”的学术讲座。流行病与卫生统计学系李佳圆教授担任主持。

乔友林教授作为中国宫颈癌的防控先驱、世界知名的肿瘤流行病学家,在中国乃至全球卫生政策等领域均做出了重要贡献。他结合自己海外留学、担任全国宫颈癌协作组副组长的丰富经历,讲述20年来他带领科学家团队以严谨的科研态度,通过流行病学研究成果的转化,最终推动我国乃至全球宫颈癌防控策略进步的光辉历程。乔教授的演讲引人入胜、内容丰富详实,语言风趣幽默,通过讲述宫颈癌防治从鲜有关注的状态,到世界卫生组织基于中国的实证证据,发出“全球消除宫颈癌”动员令的鲜活案例,向听众展示了流行病学证据转化为促进人类健康策略的可能性和重要性。

茶歇之后,陈汶教授分享了多年来从事子宫颈癌、肺癌、乳腺癌和食管癌病因和防治方法研究的宝贵经验,以细菌与肿瘤的关系为聚焦点,就自身的研究思路向大家作以详实的介绍,为全校师生带来了一场精彩的学术盛宴,开拓了学院师生的视野,深化了相关领域的知识,进一步强化了科研思维。

华西公共卫生学院及来自校内其他院系的百余名青年教师、本硕博青年学生听取了乔教授、陈教授的精彩讲座并提问交流,现场因两位教授严谨的科研思维及高尚的公共卫生情怀而产生了热烈共鸣。

讲座结束后,乔友林、陈汶教授与学院师生合影留念。(来源:张小凡 陈慧 摄影:李佳昌 江梦璐)

人物链接:

乔友林教授还兼任中国癌症基金会副秘书长、亚太地区生殖道感染与肿瘤组织(AOGIN)前任主席、卫生部疾病预防控制局癌症早诊早治专家委员会副主任委员与子宫颈癌专家组组长。

陈汶教授还担任电子科技大学客座教授/博士生导师,国家食品药品监督管理总局医疗器械技术审评专家,中国优生科学协会阴道镜和宫颈病理学分会(CSCCP)委员,中华医学会北京分会临床流行病学和循证医学分会青年委员,北京医学会肠道微生态与幽门螺杆菌分会委员。


上一条:我院本科2016级党支部开展参观成都市博物馆活动
下一条:我院第十期中国特色社会主义理论学习班第三次专题学习顺利举行