中文版 | 英文版

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学Hein Raat教授访问我院

发布时间 :2018-10-22      来源 :健康与社会行为学系       浏览量 :

2018年10月19日,荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学(Erasmus MC – University Medical Center Rotterdam, the Netherlands)公共卫生学院儿少卫生专业的Hein Raat教授访问我院,并应邀做了一场题为“临床和公共卫生研究与实践中的患者自我报告结果测量”(Patient-reported outcome measures in clinical- and public health research and -practice)的学术报告,同时,Hein Raat教授的博士生白冠男也分享了博士期间的研究“母亲及儿童健康相关生命质量研究:基于荷兰出生队列以及健康调查的结果”(Health-related Quality of Life of Mothers and Children: Findings from a Population-based Birth Cohort (The Generation R Study) and the Dutch Health Interview Survey in the Netherlands)。我院健康与社会行为学系主任周欢教授、学院相关学科专业的教师、专职科研人员、博士及硕士研究生和本科生参加了学术报告。

下午2点30分,报告准时开始。首先,报告主持人周欢教授对Hein Raat教授以及白冠男博士生的学术背景和研究成果进行了简要介绍,并对他们的到来表示热烈的欢迎和感谢。接着,Hein Raat教授主讲关于临床和公共卫生研究与实践中的患者自我报告结果测量(Patient-reported outcome measures, PROMs)方面的研究。他为大家详细阐述了进行PROMs的原因、测量的重点、测量方法以及应用,鼓励大家可以将该方法运用于公共卫生实践中,并且欢迎大家与他进行合作。Hein Raat教授的报告主题新颖独特、内容详实丰富,为学院师生带来了一场精彩的学术盛宴,引起了在场师生的强烈反响,现场气氛十分热烈。在互动交流中,学院师生踊跃提问,围绕可供中国借鉴的PROMs测量方式、PROMs测量中具体条目的设置规则以及测量范围能否涉及到患者的自我感受与Hein Raat教授做了深入交流。

茶歇之后,白冠男博士生分享了母亲及儿童健康相关生命质量(Health-related Quality of Life, HRQOL)的研究,就自身的研究思路向大家作以详实的介绍,报告了健康相关生命质量的概念、研究框架、以及在她的研究中HRQOL的测量和研究结果等。最后,学院师生踊跃提问,如:该研究是否运用了PROMs的方法、如何能更好地反映病死率和死亡率等,白冠男就相应的问题进行了详细答复。

下午5点10分,学术报告圆满结束。本次报告开拓了学院师生的视野,深化了相关领域的知识,强化了科研思维。最后Hein Raat教授及白冠男博士生与学院师生合影留念。

人物链接: Hein Raat教授还担任荷兰儿童发展委员会主席、儿童健康医师培训教育委员会主席、伊拉斯姆斯医学中心公共卫生学院质量委员会主席、荷兰公共卫生学院公共卫生医师学术培训顾问。

(来源:周峻民 摄影:李玲玲)


上一条:四川省保健科技学会性健康分会成立栾荣生教授任首任会长
下一条:张建新教授参加第一届西部城市预防医学学术年会