中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

我院青年理论学习小组首期活动顺利举办

发布时间 :2024-01-31      来源 :       浏览量 :

为进一步加强思想引领,强化责任担当,以史为鉴,以史为镜,引领全院青年职工与学生了解中国历史发展脉络,热爱中国传统文化,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院党委组建青年理论学习小组,并于2024年1月29日上午,由院团委、学生工作部、宣传统战部联合举办了“青年理论学习(第一期)”学习,约五十余名青年师生现场参加活动。

作为首期主讲嘉宾,院党委书记首先阐述了学史知史懂史的重要性,深入解读了“青年一代及公共卫生学院学生为什么要学习历史”这一问题。他表示,习近平总书记强调,要在学生中加强中国历史的教育,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。随后,院党委书记从时代背景、政治文化、社会经济、军事水平,尤其是医学发展等多个维度对秦汉时期做了全面介绍。他表示,秦汉时期作为中国历史上首个大一统时期,为后世中国社会与民族文化的发展奠定了坚实基础,对历史发展产生了深远的影响。

主讲结束之时,院党委书记还提出,希望青年师生作为年轻一代能够胸怀“国之大者”,心系民之安乐,并以古代优秀青年如霍去病、淳于意的女儿缇萦等为榜样,把“忠孝廉洁”的传统美德发扬光大,成为主动投身祖国建设和民族复兴大业的磅礴力量。

在最后交流环节,参学人员就学习工作和历史发展融合等方面积极提问并讨论交流。

院党委始终高度重视对全院师生职工的思想引领,深化“四史”学习教育,通过青年理论学习小组的方式开展交流活动,旨在院内形成“愿读书、想读书、爱读书”的浓厚氛围,希望大家从中华民族巍巍长河里汲取养分,学习先贤前辈勇担时代使命、厚植家国情怀的崇高精神,培养更多具备历史眼光和公共卫生意识的青年人才,以生动实践书写青春画卷。

青年理论学习小组前期持续推出四期国史专题,知史而明志,资古以鉴今,后续还将举办系列活动,涵盖更多领域,吸引更多年轻人参与,不断提升我院广大青年师生的凝聚力、向心力、号召力。


上一条:重磅升级|我院官网全新改版上线,等你来体验
下一条:我院再获央视报道:积极响应国家集采政策,切实减轻群众就医负担