中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

华西老年人群健康队列-骨健康子队列、脑健康子队列项目启动仪式暨大型多学科义诊在我院医联体合作单位顺利举行

发布时间 :2024-01-19      来源 :       浏览量 :

为深入贯彻党的二十大精神,推进优质医疗资源下沉,加强医防融合,促进基层卫生事业发展,2024年1月18日上午在四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院医联体合作单位成都市郫都区红光街道社区卫生服务中心举行了国家重点研发项目“主动健康和人口老龄化科技应对”2022、2023项目启动仪式,华西老年人群健康队列-骨健康子队列、脑健康子队列项目启动仪式,GE双能量X线骨密度测量仪捐赠仪式和大型多学科义诊。

孙鑫副院长出席仪式并讲话,他指出:华西公共卫生学院/华西第四医院与红光街道社区卫生服务中心正在探索根植于社区的高水平公共卫生人才培养和医防融合高质量健康服务的新时代模式,这也是我们华西公共卫生大家陈志潜先生倡导的公共卫生教育和公共卫生研究的本质。

郫都区卫生健康局党组书记、局长张怀东在讲话中谈道:此次四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院为红光街道社区卫生服务中心带来了国家重点研发项目,捐赠了郫都区基层医疗机构唯一一台GE双能量X线骨密度测量仪,不仅促进了红光街道社区卫生服务中心医疗能力的提升,更重要的是,让红光街道的居民尽享免费、优质的华西医疗资源。

出席仪式的嘉宾还有学科建设部部长、华西老年人群健康队列执行负责人李佳圆,营养与食品卫生学系主任、骨健康子队列负责人姜侠,公共事业发展部部长方爱平,流行病与卫生统计学系副研究员樊萌语,我院临床专家,郫都区卫生健康局、红光街道人民政府相关领导,红光街道社区卫生服务中心干部职工。

仪式结束后开展了队列项目座谈交流会和大型多学科义诊,我院多名专家学者,以及红光街道社区卫生服务中心相关领导和我院博士研究生同学参与座谈交流,大家围绕队列项目的推进与实施,进行了深入的讨论。

参加义诊的专家有胸外科吴云飞副主任医师、骨质疏松科王露副主任医师、呼吸内科邓娟副主任医师、消化内科朱慧利主治医师、肿瘤科李梦娇主治医师、放射科吴霜主治医师、药剂科江莉主管药师、放射科技师王守忠。

义诊活动受到了居民的热烈欢迎,现场排起了长队,咨询人群络绎不绝,本次义诊共计接诊100余人。专家们详细咨询患者病情、细致查体、全面了解病历资料、用心提出治疗建议、耐心解答患者疑问。

义诊结束后,王露副主任医师以《DXA骨密度报告解读要点》为题,为社区医生进行了授课培训;江莉主管药师来到社区药房,指导了药房的规范化建设;吴霜主治医师和王守忠技师来到放射科,现场为社区医生培训骨密度测量仪的使用和操作

本次活动的开展,为双方的合作打下了坚实的基础,推动了队列项目的落地,方便了基层群众就医,加强了与基层的协同与学科联动,扩大了学院医院的品牌影响力。


上一条:【焦点关注】习近平:完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想
下一条:【焦点关注】习近平在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上发表重要讲话