中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

四川省医学会公共卫生专业委员会成立大会暨第一次公共卫生学术会议在成都顺利召开

发布时间 :2023-12-28      来源 :       浏览量 :

2023年12月24日,由四川省医学会主办,四川省医学会公共卫生专业委员会和四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院联合承办的四川省医学会公共卫生专业委员会成立大会暨第一次公共卫生学术会议在成都召开,来自全省各级医院、疾病预防控制中心及高校研究机构的百余名专家学者共襄盛会。

成立大会

在成立大会环节,四川省医学会公共卫生专业委员会(以下简称“专委会”)筹备组组长、我院学科建设部部长、流行病学教授李佳圆进行筹备工作报告。四川省医学会组织建设部部长余江、科员宋珍珠主持专委会选举。本专委会主任委员单位落户我院。经过无记名投票方式,选举产生1名主任委员、1名候任主任委员、6名副主任委员、24名常务委员和70名委员。我院学科建设部部长、流行病学教授李佳圆当选第一届专委会主任委员,我院流行病与卫生统计学系樊萌语副研究员当选专委会秘书。

主任委员李佳圆教授作了当选后发言,她表示:作为专委会首届主任委员,深感荣幸且任重道远。专委会将以“探索医防融合路径、推进主动健康干预”为宗旨,为健康四川建设、健康中国建设作出新的贡献。

四川省卫生健康委党组成员、副主任/四川省疾病预防控制局党组书记、局长唐雪峰同志,四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院副院长孙鑫教授,四川省医学会副秘书长周建强同志分别致辞,热烈祝贺专委会成立和第一次学术会议顺利召开。

唐雪峰书记指出,公共卫生是关系到国家和地区人民大众健康的公共事业,“新冠疫情”的经验和教训更加体现了推动医防融合和加强公共卫生体系建设的重要性。

孙鑫副院长指出创新医防协同、医防融合机制,健全公共卫生体系,这是党中央立足于新的历史时期作出的重大战略部署,四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院是全国唯一一家公共卫生学院与职业病三甲医院实现医防融合的单位,将大力支持专委会的发展。

周建强副秘书长指出,专委会委员应深入贯彻党的二十大精神,推动科技深度发展,为四川省公共卫生事业贡献力量。

第一次学术会议

成立大会后,专委会召开第一次学术会议,以“医防融合,创新公共卫生事业高质量发展”为主题,邀请省内外6名专家就医防融合领域所取得的研究成果和前沿观点进行主旨报告。会议由新当选的候任主委四川省疾控中心副主任周久顺主任医师、四川省妇幼保健院赵清平主任医师、成都医学院公共卫生学院院长陈建教授、西南医科大学公共卫生学院院长马玲教授、成都中医药大学副院长饶朝龙教授和我院营养与食品卫生学系主任姜侠研究员主持。线上线下1500余人聆听学术会议。

四川省疾病预防控制中心主任医师吴先萍以“完善公共卫生体系,助力健康四川建设”为主题,分享四川省完善公共卫生体系的见解和经验,高瞻远瞩地为与会代表介绍了我省公共卫生体系改革建设的方向。

刘刚教授院长助理华中科技大学公共卫生学院

何方教授四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院

邓颖主任医师,所长四川省疾控中心慢病所

来自省内外知名专家刘刚教授、何方教授、邓颖主任医师,分别以“生活方式干预与糖尿病防治的研究进展”“肠道菌群和益生菌对健康和疾病影响”“科学运动对慢性病及风险人群的效应研究”为主题,为参会人员介绍主动健康干预领域的新视角、新技术和新应用。

沈明辉高级工程师副主任四川省卫生健康信息中心

李佳圆教授主任委员四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院四川省医学会公共卫生专委会

四川省卫生健康信息中心副主任沈明辉高级工程师以“条块融合、医防协同,四川省数字公卫体系建设思路初探”为主题深入介绍我省数字公卫体系的建设远景和在试点地区开展的“广义健康档案”项目;李佳圆教授以“基本公共卫生服务数据在重大慢病管理中的应用研究”为主题,分享了深入挖掘基本公共卫生服务数据在重大慢病风险预测中的应用。两位讲者的讲座展示了信息联通和数字化建设赋能公共卫生健康管理的巨大潜力。

四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院是全国公共卫生学院与委属委管三甲医院高度融合单位及教育部首批高水平公共卫生学院建设单位。潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时,在四川大学推进华西医学整体迈入世界一流的宏伟目标背景下,公共卫生专委会成立正当其时。接下来专委会将围绕发展主旨真抓实干,汇聚国内专家力量,开展高质量学术交流、科技扶贫、科普宣传和健康教育活动,推广低成本广覆盖的适宜技术,承接政府指派的各项工作,发现和培养公共卫生和临床技能的双高人才,助力健康四川、健康中国。


上一条:喜讯|四川大学华西第四医院获批第八批全省民族团结进步示范单位
下一条:【焦点关注】中共中央举行纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会,习近平发表重要讲话