中文版 | 英文版

焦点新闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

我院参加2023年度全国爱国卫生运动主场活动

发布时间 :2023-12-26      来源 :       浏览量 :

2023年12月21日,“爱卫新征程 健康中国行”2023年度全国爱国卫生运动主场活动特别设置“发布大厅”主题活动为健康中国建设相关成果打造一站式成果发布服务平台。

四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院常务副院长潘杰教授应邀出席我院参与完成的重大成果《城市人群健康体重指数报告》发布会,并作主旨报告《新起点、新作为,以肥胖防控助力医疗卫生事业高质量发展》。

本次成果发布会由全国爱国卫生运动大会组委会指导,健康中国行动肥胖防控联盟、中国家庭报主办,国家体育总局运动医学研究所、四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院为支持单位。发布会旨在贯彻党的二十大精神,落实《健康中国行动(2019-2030年)》《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》要求,营造肥胖防控良好氛围。

全国爱国卫生运动大会组委会秘书长,中国家庭报社执行社长、执行总编辑宦小晶;北京市疾病预防控制中心健康教育所所长刘秀荣;中国疾病预防控制中心慢病中心主任吴静;北京市丰台区人民政府副区长李富达;国家卫生健康委规划发展与信息化司一级巡视员于世利;国家体育总局运动医学研究所所长、党委书记张霞;四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院常务副院长潘杰;诺和诺德中国企业副总裁林敏等共同发布《城市人群健康体重指数报告》

《城市人群健康体重指数报告》发布现场

发布会通过中国家庭报官方平台、新浪微博、百度健康、抖音、看健未来2030、优酷等平台同步直播,共有超300万网友在线收看。

潘杰常务副院长在主旨发言中表示《城市人群健康体重指数报告》聚焦健康中国行动重点工作,从空间分布、重点人群等方面洞察城市人群肥胖问题,为肥胖防控工作的发展和科学决策提供高质量的建议和推动力,对医疗卫生事业的高质量发展具有十分重要的意义。发布《城市人群健康体重指数报告》是认识不同区域、不同人群的肥胖状况、科学施策的需要;也是肥胖防治受遗传因素、个体行为、环境因素、医疗卫生服务、社会经济文化、及其交互作用所共同影响,需要政府、部门、社会、家庭和个人共同努力的需要。

四川大学华西公共卫生学院作为全国唯一一家与医院“院院合一”的公共卫生学院,在为肥胖防治提供政策建议,以及医防协同防治肥胖中具有一定优势,并且创新性开设了医防融合服务,整合学院相关专业专家教授和医院临床医生形成MTD团队,面向全民提供从体重管理、肥胖预防到食养、药物治疗、手术治疗全方位肥胖防治服务。同时我院作为挂靠单位在省级学会层面率先成立了“四川省预防医学会肥胖防治分会”,通过学会平台,整合多学科专业力量,聚焦肥胖防治的重大问题多角度多领域开展学术研究和科学普及。希望通过探索形成华西公卫/华西四院经验,服务健康中国,促进全球健康!


上一条:【焦点关注】中共中央举行纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会,习近平发表重要讲话
下一条:【焦点关注】中共中央政治局召开专题民主生活会 习近平主持会议并发表重要讲话