当前位置: 首页 > 专题板块 > 国际合作 > 正文

四川大学代表团赴以色列参加2018大学社会责任高峰论坛

发布时间 :2018-12-07      来源 :       浏览量 :

为进一步推动我校社会责任建设,加强与世界知名高校在大学社会责任方面的协作,11月30日至12月6日,受学校委托,国际合作与交流处会同我校党委学生工作部卢莉副部长,华西公共卫生学院潘杰副院长、杨珉教授、博士研究生陈楚,四川大学发展研究中心硕士研究生蔡霞赴以色列参加“2018大学社会责任高峰论坛”。

会议期间,来自海法大学、华盛顿大学、香港理工大学、四川大学等社会责任网络成员的代表分别介绍了面对全球经济、社会、文化和环境的挑战,各校如何开展项目推动大学社会责任。

杨珉教授作为我校教师代表在论坛上作了“Preliminary experience of service learning in healthcare prospective in Sichuan University”的主题演讲,分享了我校华西公共卫生学院通过开展服务性学习推动大学社会责任的经验和挑战。该项目将服务与学习充分结合,学生在为基层医疗卫生机构及群众服务的同时,加强了对基层医疗卫生机构及农村人口健康状况的认识,提升了他们的社会责任感。与会代表对我校服务性学习项目兴趣浓厚,并开展了热烈讨论。

左二为我校杨珉教授

博士研究生陈楚作为我校学生代表以“Growing through service learning”为题在会上分享了她参与我校服务性学习项目后,提升了对农村尤其是贫困人口健康问题的社会责任感,并将这份责任感融于项目研究中,进一步帮助贫困人口的历程。

此外,本次大会由“大学社会责任网络”的成员学生代表成立了“大学生社会责任网络”,以从学生的角度,进一步推动各成员高校社会责任的建设。

右四为我校代表

最后,大会安排了参观海法大学和希伯来大学开展的推动大学社会责任的项目。通过现场考察进一步了解了两所大学在推动社会责任方面做的努力、取得的经验及面临的挑战。

大学有责任共同面对全球的经济、社会、文化和环境的挑战,寻求解决方法,促进世界公平、融洽、和平与可持续发展。此次会议各国成员相聚一堂,探讨大学社会责任的影响和意义,分享面临的问题及开展项目推动社会责任的经验,对我校继续推动大学社会责任有重要参考意义。

上一条:海外实训:我院39位本科学生赴泰国玛希隆大学交流学习